Обнаружен крошечный морской микроорганизм, который может стать "секретным оружием" в борьбе с изменением климата.
Ученые говорят, что одноклеточный микроорганизм обладает потенциалом естественного поглощения углерода, даже в условиях потепления и повышения кислотности океанов.
Эти микроорганизмы встречаются по всему миру и могут ловить и поедать добычу, а также осуществлять фотосинтез.
Крошечный организм, обнаруженный в Сиднее, Австралия, выделяет экзогенный полимер, богатый углеродом, который привлекает и обездвиживает другие микроорганизмы.
Затем он съедает часть добычи, попавшей внутрь, после чего выделяет богатое углеродом слизеподобное вещество.
По мере поглощения другими микроорганизмами, они становятся тяжелее и тонут, возвращая углерод в море.
Морские микроорганизмы управляют природной средой и в конечном итоге регулируют глобальный климат посредством различных процессов, таких как вертикальный перенос и иммобилизация углерода.
Роль планктона в накоплении углекислого газа хорошо известна, но о роли других микроорганизмов в этом процессе известно меньше, говорят ученые.
Это особенно верно для организмов, которые могут фотосинтезировать и питаться другими организмами.
По их словам, полученные результаты имеют решающее значение для изучения того, как океаны балансируют атмосферный углекислый газ.
Этот вид, называемый prorocentrum cf. balticum, по оценкам, способен поглощать от 0,02 до 0,15 гигатонн углерода ежегодно.
По оценкам экспертов, в период до 2050 года необходимо ежегодно удалять из атмосферы 10 гигатонн углекислого газа, чтобы достичь целей, связанных с изменением климата.
Результаты показывают, что потенциал поглощения углерода в океанах больше, чем считалось ранее, и что океаны могут поглощать углерод в неожиданных местах.
Этот процесс может стать частью природного способа улучшения связывания углерода в океане.
Ведущий исследователь доктор Микаэла Ларссон говорит, что "большинство наземных растений питаются питательными веществами в почве, но некоторые, такие как венерина мухоловка, получают дополнительные питательные вещества, ловя и поедая насекомых".
Аналогичным образом, фотосинтезирующие морские микроорганизмы, называемые фитопланктоном, питаются питательными веществами, растворенными в окружающей морской воде.
Но наш объект исследования, Prorocentrum, является миксотрофом, то есть он питается другими микроорганизмами и может концентрировать питательные вещества, как поливитамин.
Способность приобретать питательные вещества различными способами означает, что этот микроорганизм может заселять воды, лишенные растворенных питательных веществ и поэтому непригодные для большинства фитопланктона.
Профессор Мартина Добрин, ведущий автор исследования, сказала: "Это совершенно новый вид, который никогда ранее не был описан так подробно.
И это говорит о том, что благодаря этому процессу больше углерода может быть поглощено естественным путем в местах, которые, как считалось ранее, не имеют потенциала для поглощения углерода.
Естественное производство богатых углеродом внеклеточных полимеров морскими микроорганизмами в условиях дефицита питательных веществ из-за последствий глобального потепления позволяет предположить, что эти микроорганизмы могут помочь поддержать биологический углеродный насос в океане в будущем.
Следующие шаги перед оценкой возможности крупномасштабного культивирования - определение доли богатого углеродом экзополимера, устойчивого к бактериальной деградации, и определение скорости седиментации отброшенных мукоцитов."
"Это может изменить наше представление об углероде и его движении в морской среде".