Найти тему
Исследование Писания

КНИГА ЛЕВИТ (ч.28): ЖЕРТВЫ ПОВИННОСТИ ЗА ГРЕХИ ПРОТИВ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА

«И сказал Господь Моисею, говоря: “Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрётся перед ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, или найдёт потерянное и запрётся в том, и поклянётся ложно в чём-нибудь, что люди делают и тем грешат, то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашёл. Или если он в чём поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю, и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности. И за вину свою пусть принесёт Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей. И очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, всё, в чём он сделался виновным”» (Лев. 6:1–7).

Стих 1. Помимо того, что в главе 6 продолжается изложение предписаний, касающихся жертвы повинности, в ней также вводится новая тема, или, как минимум, новый аспект темы, на что указывает фраза «И сказал Господь Моисею, говоря…» Обсуждение, начатое в этих стихах, одновременно и похоже на предыдущую тему Господа и отлично от неё.

Сходство отрывка с 5:15–19 — в том, что в нём говорится о жертвах повинности и о грехе, за который требуется компенсация. Отличие его — в том, что в нём говорится о незаконном присвоении чужого имущества. Он отличается ещё и тем, что в этом отрывке не встречается фраза «по ошибке». Как можно о грехах, описанных в 6:2–5, — ложной клятве, обмане, воровстве и вымогательстве, — сказать, что они были совершены «по ошибке», как указывалось при описании других грехов, за которые предписывалось приносить жертвы за грех и жертвы повинности? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, что говорится в данном отрывке о ситуациях, требующих жертвы повинности.

Стихи 2–7. Каковы общие характеристики этих грехов? Стих 2 начинается с сообщения читателю, что грехи против других людей это грехи против Господа. Очень похожие слова используются при описании греха против ближнего и греха против «посвящённого» Господу. Если в 5:15 сказано: «Если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвящённого Господу…», то в 6:2 говорится: «Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом…» Кроме того, предписания Господа акцентируют внимание на связи похитителя с тем человеком, у которого он крадёт. Жертва грабителя (в Синодальном Переводе «ближний») в Восстановительном Переводе названа «товарищем», и это наводит на мысль о том, что он близок с вором. Конечно, все израильтяне находились в тесной связи друг с другом. Они были как братья в одной семье, а ведь это особенно непристойно (и греховно!) — красть у другого члена семьи.

Какие виды грехов нуждались в прощении? В стихах 2–5 говорится о нескольких незаконных и греховных способах, при помощи которых человек может отобрать имущество другого. (1) Ему могло быть что-то поручено или у него положено («ему на хранение либо под его ответственность была дана какая-то вещь»; Российское Библейское Общество), а он станет отрицать это и не вернёт эту вещь человеку, доверившемуся ему. (2) Он может похитить что-то. (3) Он может незаконно, обманом, отобрать деньги. (4) Он может найти то, что другой потерял, и присвоить себе. А когда его спрашивали об этом, он лгал, отрицая то, что знает об этом, даже клялся в том, что у него этого нет. Таким образом, он клялся ложно.

Возможно, каждый из этих четырёх различных видов преступления должен был указывать на один конкретный грех: обман, ложь, кражу или ложную клятву. Список начинается словами: «Если кто… обманет ближнего своего» (6:2), продолжается: «Или найдёт потерянное и запрётся в том, и поклянётся ложно» (6:3), а в конце говорится о том, что он «в чём-то поклялся ложно» (6:5). Поэтому можно заключить, что поскольку клятвы давались именем Господа, то все эти грехи были против «посвящённого» Господу. В частности, преступление было против Его святого имени, которое людям было запрещено упоминать «напрасно» (Исх. 20:7). Например, Хэйз утверждает: «Все случаи, описанные в 6:1–7, связаны с овладением чем-то посредством обмана, за которым следует клятва именем Яхве, утверждающая невиновность». Однако не следует преуменьшать тот факт, что грех в каждом их этих случаев, хоть и был совершён против Бога, в первую очередь был совершён против человека.

В основе этого объяснения грехов против собственности ближнего лежит тот внушительный факт, что Господь требовал от Своего народа абсолютной честности. Заповедь «Не кради» (Исх. 20:15) не только запрещает воровать, но и брать то, что принадлежит другому человеку, каким бы то ни было способом становится для израильтянина незаконным. Любой, кто овладевал имуществом другого без разрешения, будь то прямая кража, вымогательство денег, присвоение себе того, что было вверено ему, или невозвращение найденного, грешил.

Как можно было получить прощение за такие грехи? Что должен был сделать человек, чтобы получить прощение, когда он согрешил, незаконно отняв имущество другого человека и солгав об этом? Согласно 6:4–7, необходимо было сделать две вещи. (1) Он должен был «полностью возместить причинённый ущерб» (Российское Библейское Общество). Это означало, что он должен был возместить пострадавшему стоимость того, что он взял, и приложить к тому пятую долю (6:4, 5). (2) О должен был привести овна без порока в жертву повинности (6:6). Священник принесёт этого барана, чтобы очистить его пред Господом, и в результате прощено будет ему (6:7). Даже такие вопиющие грехи, как кража имущества, принадлежащего другому, могли быть прощены, если человек должным образом выполнял Божьи предписания относительно жертвы повинности.

Действительно ли такие грехи были непреднамеренными? Остаётся вопрос: как такие грехи, как кража, вымогательство и ложная клятва, могут считаться совершёнными «по ошибке»? Возможно, самый лучший ответ на этот вопрос находится в альтернативном толковании стиха 4. В Синодальной Библии переведено: «…то, согрешив и сделавшись виновным…» (см. другие переводы). Однако этот стих можно понять и так: «если он согрешит и осознает свою вину, то должен возвратить то, что украл…» (см. английский перевод NIV).

Если такой перевод стиха 4 правильный, то следует понимать, что, хотя человек совершил этот грех намеренно, в то время, когда он совершал его, он не считал это грехом. Возможно, он поддался искушению и взял то, что не принадлежало ему, не задумываясь о моральной стороне своего поступка. Позже, возможно, его начала мучить совесть, либо же обнаружились последствия его преступления. В любом случае, хотя он был виновен с момента совершения греха, он стал чувствовать вину позже. Тогда, чтобы получить прощение, он должен был принести Господу жертву повинности.

Это объяснение позволяет поместить грехи, описанные в этих стихах, в категорию «нечаянных» или «непреднамеренных», в отличие от грехов, совершённых «дерзкой рукой». Это были грехи по неведению или по слабости и поэтому могли быть прощены в случае соблюдения надлежащих процедур.

Такое толкование помогает объяснить, почему в случае этих грехов в качестве штрафа нужно было заплатить только 20 процентов. При описании аналогичных грехов в Исх. 22 человек, незаконно забравший имущество, принадлежащее другому, должен был за украденное заплатить пострадавшей стороне «вдвое» (Исх. 22:4, 7, 9). В том случае, по заключению, как бы мы сейчас сказали, судебного процесса, сумма, которую должен был заплатить виновный, была больше. В каждом же из случаев, описанных в Лев. 6:1–7, согрешивший, но позже «осознавший» свою вину изображён пытающимся искупить её, возместив сполна всё то, что он присвоил, плюс штраф, — и всё это в дополнение к жертве повинности; при этом он принуждается так поступить результатами судебного разбирательства. Нарушитель не только заглаживал свою вину перед людьми, уладив дело с человеком, которого обидел, — он также улаживал свои отношения с Богом. Поэтому он будет прощён. Его раскаяние и тот факт, что он, очевидно, искал прощения до того, как его грехи были обнаружены (и/или до того, как его стали судить в суде) всё меняло! Он вознаграждался тем, что в качестве штрафа должен был заплатить только 20 процентов, а не вдвойне.

В чём различие этих грехов, за которые необходимо было принести жертву повинности? В главе 5 говорится, что грех против «посвящённого» Господу требовал жертвы повинности, а в главе 6 раскрывается, что жертвы повинности требовал грех против людей и их имущества.

#библия #хакнем_иудаизм #толкование библии #изучение библии