Найти тему
DARIA STIFOROVA

Право родителей на госпитализацию вместе с ребенком

Право родителя при госпитализации ребенка - возможность находится с ним в больнице.

Оно закреплено в части 3 ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Это значит, что взрослый может быть рядом с ребенком при госпитализации вплоть до его СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ совершенно бесплатно.

Если малыш не достиг возраста 4 лет (в некоторых регионах этот возраст может быть увеличен), то родителю, который госпитализируется вместе с ребенком, больница обязана предоставить бесплатное койко-место и трехразовое питание.

Также это возможно, если ребенку больше 4 лет и имеются показания со стороны врача, направляющего его на госпитализацию. Эти показания в законе не прописаны, это решает врач.

Для родителей детей старше 4 лет при отсутствии медицинских показаний при совместной госпитализации койко-место и питание не полагаются. Этот вопрос взрослые должны решать самостоятельно.

Чаще всего в таких случаях родители просто спят с детьми на одной кровати, а за продуктами ходят в ближайший магазин.

Но возможны и другие варианты: например, размещение в платной палате при наличии мест и возможностей. При этом если ребенка кладут в больницу по ОМС, а вы берете платную палату, все лечение проводится БЕСПЛАТНО.

Известны случаи, когда мам заставляют мыть полы, убирать палату, чистить туалеты, следить за другими детьми в отделении, но в больнице есть медицинский персонал, который получает за это зарплату, вы совершенно не обязаны выполнять его функции, ну разве что по вашему большому желанию. Никто не имеет права требовать плату за размещение с ребенком!

ВАЖНО: Помимо обоих родителей вместе с ребенком могут быть госпитализированы и другие члены семьи: бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и дяди. А также иные законные представители: приемные родители, опекуны и попечители.

Бывают ситуации, когда женщины, находящиеся в многоместной палате вместе со своими детьми, выступают против подселения к ним мужчины с ребенком.

С точки зрения закона папа или дедушка могут лечь с ребенком в больницу так же, как мама или бабушка.

Поэтому, если женщины в палате против, это проблема исключительно женщин.

Им придется либо смириться с ситуацией, либо поискать себе другое медицинское учреждение.

Если же кому-то из родственников в госпитализации вместе с ребенком отказывает медицинский персонал, то они имеют право это оспорить.

Куда жаловаться, если вам отказывают? Первое- заведующему отделением, если не помогло, то главврачу больницы.

Можно сослаться на норму закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ч.3 ст. 51), а также на п.1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, согласно которому родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, без специальных полномочий.

Кроме того, можно звонить на горячую линию Минздрава РФ или в Росздравнадзор.

Также родители имеют право обратиться в прокуратуру.