Вообще думала написать рассказ о том, как проектировать красивые тропинки… но ! И это сделаю если отметите, что нужно. Более актуальным сейчас кажется вопрос финансовый. так КАКИЕ ЖЕ ДЕЛАТЬ ?!
Поделюсь нашими расчетами для заказчиков - сколько сейчас ( 18 марта 2022 г) стоят дорожки из разных материалов, а также расскажу их плюсы и минусы.
1. Самое прочное, что может лежать у вас на дорожках - это гранитная брусчатка. Кладется она на сухую цементно-песчаную смесь . (армированный бетон нужен лишь там где парковка). Такое мощение обойдется примерно примерно от 6000 руб за кв.м Минусов у такого мощения нет . Стоимость сильно зависит от использованной брусчатки (колото - пиленная, пиленная с 4-х сторон, с двух и тд)
2. Примерно от 5000 р. будет стоить дорожка из отечественного клинкера (стоимость самого клинкера от 2000 р за кв м). Из немецкого же еще дороже ( его стоимость в соотвествии с нынешним курсом я даже не решусь написать) НО! это долговечный материал, очень красивый и "неубиваемый" если правильно соблюдать всю технологию укладки.
Самое удивительное, что хорошая бетонная плитка по стоимости почти сравнялась с клинкером отечественного производства. Он конечно далек от немецкого качества, нужна сноровка и дополнительные телодвижения при его укладке... Но как по мне - выглядит аккуратно и если качественно положить - оригинально. Хотя впрочем и плитка сейчас есть весьма достойная... Главное выбирать качественную, которая не даст потом высолив и не раскрошится. В этом отношении клинкер более надежен.
3. Принцип укладки камня (плитняк, шунгит, рваны или пиленый) примерно такой же ...на сухую смесь - стоимость 1 кв м подобной дорожки обойдется примерно в 4000 р. (при условии стоимости камня около 1000 )
Пиленый будет дороже , но -- красивее
4. Деревянные настилы - дорожки из дерева. (Самой простой конструкции, с укладкой на брус или на блоки) - из лиственницы - от 6800 р до 8500 (дороже если укладывать на бетонные блоки), из сосны - от 5000 р. Приятные, экологичные, но ... не дешевые
5. Шаговые дорожки из ПЛИТ (не путать с плиткой 40 на 40) - примерные габариты 60. - на 30 см толщиной 6 см на песок и щебень - от 3700 р.
6. Гравийный отсев - от 2200 р. (с пластиковым бордюром). Нравятся мне эти дорожки, несмотря на их "сыпучесть" - если очень хорошо утрамбовать основание, несколько раз пролитии таким образом уплотнить , используя щебень разной фракции + сверху гранитный или гравийный отсев ("стружку") - оно получается достаточно плотным. Можно конечно использовать "камень схват", но это уже для любителей заморочиться... Да и в этом есть свои подводные камни.
Все эти варианты "рабочие", равно как и их комбинации, главное чтоб выбранный вариант подходил под ваши нужды -соответствовал стилю сада и характеру эксплуатации мощения. Я использовала все эти варианты в своих работах и не могу сказать , что люблю какой-то из них сильно больше. Гранит -- это красиво и благородно, но он способен накапливать радиацию (можно проверить), немецкий клинкер - безусловно мой фаворит. Равно как и пиленый шунгит, например. А вот "рваный плитняк" - это ни в коем случае. Очень редко где уместен!
Плитка - это вообще отдельный разговор.К сожалению, часто приходилось видеть объекты где плохого качества плитка "убивала" все впечатление от неплохого , в целом, дизайна.
Поэтому мощение - один из главнейших элементов сада, показатель его "статусности", качества дизайна и комфорта. И относится к его выбору нужно предельно внимательно.