- Для начала, как Василий, Дмитриевич не из уважения, мал еще был, а что бы понятно было кто такой, в Орду попал? Увы не по своей воле, просто "царь" Тохтамыш, "разгребая" за Дмитрием Донским финансово-политические неурядицы, княжича увез с собой важным заложником. Причем, важным в буквальном смысле этого слова. Не в яму на воду и хлеб, а как, хоть и не "царского" по рангу, но отпрыска владетельного господина.
- Конечно не сам увез, это уж много чести Донскому, посла прислал, который привез ярлык, строгий наказ Тохтамыша "не баловать и платить в установленный срок", пощупал "калиту" у князя, вышиб митрополита Киприана из города и "пригласил" княжича "погостить" у царя, у Тохтамыша то-есть.
- Практика в те времена обычная, в общем-то ничем не опасная, только плати вовремя. В Орде в это же время "сидели" брат дедушки по матери - Борис Городецкий, и Тверской Великий князь - Михаил с сыном Александром. Последние "хлопотали" о получении ярлыка на Великое Владимирское княжение, но папа нашего героя больше просрочек платежей не допускал, а потому, князь Михаил уехал домой ни с чем, впрочем сына Александра пришлось оставить "гостить" в Орде. Так что сыновья Великих князей запросто могли бросать косые взгляды друг на друга где-нибудь на "официальном приеме".
- Продолжалось это довольно долго, до 1386 года. Василий Дмитриевич превратился из ребенка в пятнадцатилетнего подростка, а Александр за долгое сидение в Орде получил кличку Ордынец. И тут Василию Дмитриевичу "загорелось" бежать, как пишут летописцы. Что он с непосредственностью опытного спецназовца и проделал. В пятнадцать лет, напомню. Из Орды, где его хоть и не за решеткой держали, но стерегли думаю неплохо. Как-то не сильно в такой побег верится, даже если с ним опытные вояки были. Догнали бы, сопровождающих вежливо бы на голову укоротили, а княжича бы предупредили "последним китайским предупреждением".
- А главное, куда бежит Василий? На Русь, к папе с мамой? Как бы не так, думается мне, горячо любящие родители, погнали бы его назад палками, издали крича Тохтамышу, что произошла ошибка и сейчас все вернем как было. Иначе еще одного погрома бы не миновать, а то и ярлыка можно лишиться, от одной мысли в пот шибает. А "бежит" Василий в Молдавию, к тамошнему господарю, Петру Мушате. Где его прямо ждут не дождутся, своих-то проблем мало, давай чужие разрешать.
И тут, "совершенно случайно" мимо "проходил" митрополит Киприан со свитой. Киприан буквально берет княжича Василия за шкирку и везет в Литву.
Зачем? Что происходит? Давайте попробуем разобраться.
- Почему Василий Дмитриевич "бежит" из Орды именно в 1386-м году? А год насыщен событиями, которые, как мне кажется, очень даже этот "побег" затрагивают. Но для начала нужно немного вернуться назад и "посмотреть" на дела церковные, а они, мягко говоря, запутаны.
- Русская митрополия развалилась на две части, строго в соответствии с политической ситуацией. На Москве "сидит" Алексий, а в Литве - Киприан, который после смерти Алексия должен стать "единоличным" митрополитом. Но это крайне не нравилось Дмитрию Донскому, ведь Киприан был избран с поддержкой Великого князя Литовского. Причем оба Великих князя были не против "объединения" митрополий в одну. Только со своим ставленником во главе. Потому-то Дмитрий "засылает своего казачка" Митяя в Константинополь, но тот даже до порта не добрался. Так сильнО было желание сопровождающих выбрать митрополита из своей среды.
- Ко всему, нужно учесть, что Московская митрополия "сидит" под Ордой, а Литовская - нет. И вот первый шаг. Митяй становится "немитрополитом", самоизбранный митрополит Пимен получает пинка в Чухлому и, естественно то-же "немитрополит". Остается кто? Правильно, Киприан. Но его Дмитрий не очень-то и признает, а тут и Тохтамыш против, через своего посла. Не получается "закрепиться" Киприану в Москве.
- Наступает 1386 год. Ягайло, литовский князь, женится на польской королеве Ядвиге, становится польским королем и принимает католичество. Иоанн V Палеолог умоляет коллективный запад в лице римского папы помочь против турок. Папа согласен при условии подчинения ему православной церкви. Император и патриарх соглашаются и вот, шаг второй, Киприан "встречает" княжича Василия, везет его в Литву, а не к папе с мамой, где обручает с Софьей, дочерью литовского князя Витовта.
- А через три года, когда умирает Дмитрий Донской и Василий женится на Софье, Киприан, торжественно прибывает в Москву и остается митрополитом "обеих митрополий" до конца жизни, периодически уезжая "пожить" в Польшу. Причем достаточно деятельно занимается вопросами унии, пытаясь объединить христианские народы против, поддавливающих Византийскую империю турок.
То-есть я вижу этот побег так.
- Люди Киприана в Орде, вполне возможно и генуэзцы, а куда без них, готовят и успешно осуществляют побег, а может даже и похищение княжича. Затем Киприан, как лицо духовное и просто как опытный в интригах человек, "внушает" Василию "важность" поездки в Литву и "необходимость" обручения с Софьей. В выгоде все. Витовт получает возможность давить на будущего Великого князя Московского через дочь, Киприан объединяет "разорванную" митрополию и хлопочет об объединении церквей в помощь византийскому императору. Византийский император и патриаршество получают денежную помощь от русских князей. Даже Ватикан приятно обнадежен хлопотами митрополита Киевского и всея Руси. А Василий... Василий получает жену, тоже вроде прибыток. Вот как-то так.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться