Вулканические вина - мировой тренд. Разберемся в чем их особенность и какой след оставляют вулканы в их характере
Считается, что вулканические почвы занимают около 1% всего земного покрова, и не каждая зона пригодна для виноделия. Не удивительно, что лунные пейзажи и лавовые террасы, где виноделы-смельчаки трудом отвоевывают у неприветливых черных земель виноград, стали настоящим винным трендом среди винолюбов, а Этна, Азоры, Канары и другие прежде малоизвестные регионы занимают почетные места в винных картах уважаемых заведений. В чем же особенность этих вин и какой след оставляют вулканы в их характере?
⠀
РАЗНООБРАЗИЕ
Вулканические почвы - это множество типов пород: пепел, зола, туф, песок, пемза, базальт, гравий. Соседние участки могут кардинально отличаться друг от друга, в зависимости от состава почв, основанном на геологическом прошлом места, что порождает совершенно разные по характеру вина. Поэтому на таких территориях распространено зонирование и свойственны микровинификации - создание вин по отдельности с каждого виноградника или его участков с целью подчеркнуть терруарные особенности.
⠀
ИСТОРИЯ
Превосходные качества вулканического терруара отмечали еще с античности, и Италия, пожалуй, обладает самой богатой историей, испокон веков возделывая вина на Везувии, Этне, Вультуре, в Орвието и Соаве и т.д. Здесь кладезь столетних автохтонов на собственных корнях, поскольку вредитель филлоксера, в конце XIX века уничтоживший виноградники по всей Европе, не жалует эти почвы. C 2012 года появилась ассоциация, занимающаяся разработкой совместного бренда Volcanic wines для продвижения уникальных характеристик этих территорий.
ГЕРОЙСТВО
Зачастую вулканы - зоны героического виноделия, располагающиеся на террасах и крутых склонах, где нет места механизации, а только ручному труду. Вулкан ничего не дарит просто так, но с должной страстью и упорством, вознаграждает винами с ярким характером.
ПОТЕНЦИАЛ
Вина вулканов характеризуются высокой кислотностью и хорошей структурой, благодаря особенностям пород, обеспечивающим дренаж, заставляя корни лозы стремиться вглубь в поисках влаги. Кислотность - главный ключик к долголетию, так что зачастую вулканические вина обладают неплохим потенциалом к выдержке.
⠀
МИНЕРАЛЬНОСТЬ
Яркая минеральность, вплетенная в органолептику и структуру - свойственная черта всех вин вулканов. Присущая им соленая нота способна нейтрализировать высокую кислотность, подобно соли на дольке лимона: первое ощущение может показаться агрессивным, затем соль придает сладость и создает длительный стимул для вкусовых рецепторов, вознаграждая сбалансированным вкусом и освежающей питкостью.
Хотя прямая корреляция между минеральным составом почв и ароматами учеными не доказана, невозможно не отметить присущую вулканическим винам особую дымную ароматику пепла, лавы, измельченного щебня. Сложно не поверить в это здесь на Этне, где регулярные пепельные дожди удобряют поверхности склонов обогащая виноградники свежими питательными веществами.
Пробовали ли вы вина с вулканов?
Понравилась статья? Оставьте отметку "мне нравится" и комментарий - так больше людей увидит ее. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше! Например,
Игристые Этны
Сбор винограда на вулкане Этна
Sicily in wine - чувственное путешествие в винное сердце Сицилии с сертифицированным сомелье. Расчертим наглядную винную карту острова через его историю и локальные сорта. Познаем l’arte di vivere по-сицилийски с виноделами, их увлекательными историями и бокалом всегда полным волшебства. Погрузимся в островок безмятежности и интеллектуального гурманства вместе с полезными винными подборками и инсайдерскими репортажами с виноградников и винных событий. Не пропустите практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!