Министерство вооружения Германии поставило задачу изготовить универсальный инструмент, который должен заменить устаревший штык-нож образца 1884/98. 18 октября 1942 года Карл Барницке получил патент на новый военный нож известный ныне как Seitengewehr 42. Упор был сделан не только на боевое применение, но и на практичное использование в быту.
Первая партия в 500 экземпляров была готова 18 октября 1943 года, изготовлением занимался Карл Эйкхорн Золинген. Затем начались полевые испытания, 5 различных подразделений получили по 100 ножей в пользование, они должны были сдать подробный отчет о плюсах и минусах изделия.
Данный нож имел, куда меньшие размеры своих предшественников, однако отличался наличием набора инструментов. В рукояти имелся специальный паз, где находился вкладыш с небольшим набором инструментов: нож, отвертка, консервный нож, шило, штопор, экстрактор патронов.
ТТХ:
Общая длина, мм: 303;
Длина клинка, мм: 177;
Ширина клинка, мм: 26;
Толщина клинка, мм: 4;
Длина ножен, мм: 190;
Длина вкладыша с инструментами, мм: 11;
Полный вес, г: 487;
Вес штыка с инструментом, г: 361;
Вес ножен, г: 126:
Вес инструмента, г: 98
Рукоять и ножны изготавливали из бакелита, это позволило уменьшить общий вес, для интеграции с огнестрельным оружием в рукояти имеется Т-образный паз с подпружиненной защелкой.
На внутренней стороне ножен расположена металлическая клипса, это позволяет размещать нож в любом месте, на усмотрение бойца. Вообще серийное производство этих ножей планировалось после завершения войны. Компания Eickhorn которая изготовила пилотные версии в 1944 году даже выиграла контракт еще на 10 000 экземпляров. К изготовлению приступили сразу, однако исход войны внес свои коррективы, сегодня даже не известно, сколько экземпляров было изготовлено.
Судя по отзывам данный инструмент, пришелся по нраву солдатам, однако в серийный выпуск так и не вышел. Первая причина это поражение Германии, вторая уже экономическая. Данный штык-нож довольно дорого обходился, был сложен в производстве. Набор инструментов к ножу вообще изготавливали на отдельном предприятии, на фабрике Robert Klaas.