Всего за три года он поредел на 5 футов.
Новое исследование, основанное на спутниковых данных НАСА и ЕКА, показывает, что арктический морской лед истончается с "пугающей скоростью".
Измеряя лед с помощью спутников каждый месяц с 2018 по 2021 год, полярные ученые Сара Качими из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института и Рон Квок из Лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета заметили, что за этот период он истончился на 5 футов (1,5 метра).
"На самом деле мы не ожидали увидеть такое снижение, поскольку лед станет намного тоньше всего за три коротких года", - сказал Качими в заявлении, опубликованном Американским геофизическим союзом, который опубликовал новое исследование в одном из своих журналов.
Каждый год сезонный морской лед полностью тает летом, поэтому, естественно, в этот период лед становится тоньше. Но потеря 1,5 метра была зафиксирована в том, что ученые называют многолетним льдом - более толстым льдом, который остается круглый год и обычно накапливается из года в год. Потери составляют около 16% от многолетнего объема льда.
Чтобы определить толщину морского льда, исследователи измеряют высоту льда над уровнем моря, принимая во внимание глубину снега на поверхности льда, поскольку это влияет на то, как лед плавает. В частности, для своего исследования Качими и Квок использовали лидарные данные ICESat-2 НАСА и радиолокационные данные CryoSat-2 Европейского космического агентства. Оба подхода отражают луч света от поверхности Земли и определяют, сколько времени требуется сигналу, чтобы вернуться, используя скорость света для более точного измерения глубины снега и высоты льда под ним.
"Это первый случай, когда у кого-либо есть данные за несколько лет о разнице между данными лидара и радара о глубине снега", - говорится в заявлении Робби Маллетта, исследователя полярных льдов из Университетского колледжа Лондона, который не участвовал в исследовании.
Качими и Квок поместили результаты своих исследований в контекст 18 лет, добавив измерения, проведенные спутником НАСА ICESat, который работал с 2003 по 2010 год. В целом, ученые определили, что арктический морской лед потерял треть своего объема за последние два десятилетия из-за уменьшения многолетнего льда и увеличения сезонного льда.
"Современные модели предсказывают, что к середине столетия мы можем ожидать безледного лета в Арктике, когда старый лед, достаточно толстый, чтобы пережить сезон таяния, исчезнет", - сказал Качими.
Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters 10 марта.
P/S "Это перевод с Space с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки