Он не знал поражений в матчах, получил прозвище «Австрийский Мофри», его называли отцом позиционных шахмат. Речь идет о Вильгельме Стейнице – первом официальном чемпионе мира по шахматам, навсегда изменившем мир этой игры.
Первые партии
С правилами шахмат Стейниц познакомился в 12 лет, но воспринимать эту игру всерьез начал лишь по достижению двадцатилетия.
Будучи студентом политехнической школы в Вене, он частенько бывал с друзьями в кафе, где зарабатывал на ставках в шахматные партии. Постоянные выигрыши вселили в него уверенность, что на шахматах можно заработать больше, чем на заводах и фабриках. В политехнической школе тоже подумали, что Стейницу лучше сосредоточиться на чем-нибудь другом, и отчислили за неуспеваемость.
Так у Вильгельма началась другая жизнь, неразрывно связанная с шахматами.
В 1859 году он стал третьим на чемпионате Вены, в следующем году – вторым, а в 1861 году уже победил в турнире. Этот успех дал Стейницу право представлять Австрию на турнире в Лондоне в 1862 году. На соревнованиях он занял шестое место, и сразу после турнира вызвал на матч Серафино Дюбуа (тот был пятым). Победу одержал Стейниц, после чего он решил стать профессиональным шахматистом и переехать в Лондон.
Путь к признанию
В Англии продолжилась череда побед. В 1862 году он обыграл Джозефа Блеберна – сильнейшего шахматиста страны. Затем, в 1863 году, выиграл матчи у таких мастеров как Фредерик Дикон и Август Монгредиен, а в следующем - у Валентина Грина. Потом была победа 1866 года в матче с Андерсеном и признание в качестве одного из сильнейших шахматистов мира.
Стиль
В начале 50-х годов, когда Стейниц только появился на шахматной сцене, стиль его можно было назвать агрессивным – он играл с большим количеством жертв. В последний раз он применил его в 1872 году в игре с Иоганном Цукертортом, победив со счетом 9:3.
Позднее Вильгельм Стейниц придумал новый, позиционный стиль, который и заложил основу современных шахмат. Продемонстрировал он его в 1873 году, выиграв 14 партий подряд.
Своими знаниями Стейниц решил делиться на страницах спортивной газеты «Филд», будучи редактором отдела шахмат. Газетные полосы ему нужны были и для письменной полемики по поводу «старой» и «новой» школы, которую он постоянно вел с Иоганном Цукертортом – тот отвечал ему на страницах собственного издания. Кстати, эти полемические статьи – важная часть истории шахмат. Разработанные Стейницем элементы сохранили актуальность и сегодня: учет особенностей пешечной структуры, преимущество пары слонов, использование коневых форпостов и накопление небольших плюсов.
Первое официальное чемпионство
Противостояние Стейница с Цукертортом продолжалось. Каждый из них называл себя сильнейшим шахматистом в мире. И, чтобы все-таки выяснить, кто из них действительно заслуживает этого титула, титаны после долгих переговоров сошлись на матче в 1866 году. Это были первые соревнования, где титул чемпиона мира разыгрывался официально.
Вначале Стейницу не везло – после пяти партий Цукерторт лидировал со счетом 4:1. Но удача все же вернулась к Вильгельму, и он победил со счетом 12, 5:7,5. Спор о том, кто сильнейший в мире, был окончен.
Что было дальше?
Стейниц играл без поражений 30 лет! Но все когда-то заканчивается. В 1894 году его вызвал на матч новичок, которого звали Эмануил Ласкер. Он уже добился определенных турнирных успехов, но с титулованными соперниками не встречался. Конечно, все считали, что шансов у Ласкера на победу нет, но шахматный мир промахнулся в своих ожиданиях. Это казалось чудом, но Ласкер выиграл у Стейница с убедительным счетом 12:6. Поражение лишило последнего чемпионского титула.
После матча с Ласкером Стейниц выступал чаще, чем в юности. Хотел всем (и себе) доказать, что тот проигрыш был лишь случайностью. Он одерживал победу за победой, череду которых опять прервал дерзкий Ласкер. На этот раз на турнире в Москве он выиграл со счетом 12, 5:4, 5.
Стейниц играл до самой своей смерти в 1900 году. Неровно, терпя то поражения, то победы, но без шахмат он прожить не мог.
Шахматная онлайн-школа «Ход короля» — это индивидуальный подход к каждому ученику и занятия в любое удобное время.
Группу тренеров возглавляет мастер FIDE с 15-летним опытом преподавания.
Поможем развить логику и интеллект и откроем мир нового увлечения!
Переходите на сайт прямо сейчас и запишите своего ребёнка на бесплатное занятие.
Наш инстаграм.