Недавно в Сети появилась ошеломляющая новость о российском смартфоне на отечественной ОС. На деле гаджет производится в Китае, а из коробки он работает на Android. Почему все так? И когда мы получим действительно отечественный продукт? Давайте разбираться.
Дочерняя компания госкорпорации "Ростех", а конкретно "СмартЭкоСистема" разработала гаджет под названием AYYA T1. Создатели устройства позиционируют AYYA T1 как безопасный смартфон с защитой от утечек данных, предназначенный для применения в компаниях и организациях, уделяющих особое внимание вопросам информационной безопасности.
Следовательно, такой гаджет не должен был изначально попасть в магазины, а попав он стал работать на Android. Сама "Аврора" не российской разработки, это переработанное детище выходцев из Nokia под названием Sailfish OS. В итоге мы получаем много красивых слов и мало правды.
На данный момент версия на "отечественной" ОС доступна для заказа корпоративным и государственным организациям. Примечательно, что особенностью AYYA T1 стала функция аппаратного отключения камер и микрофонов, при котором остается возможность доступа в интернет, использования мессенджеров и приложений.
Это довольно спорная особенность. Во-первых, не всем это нужно. Во-вторых, пользователи, которые нуждаются в подобном используют более простые решения, например, кнопочный телефон. На последок хочется отметить, что даже такая особенность не дает никаких 100 % гарантий.
Генеральный директор «СмартЭкоСистемы» Владислав Иванов объясняет возможности нового гаджета следующим образом - "Преимущество использования AYYA T1 заключается не только в его функционале и аппаратной безопасности, но и в возможности строить независимые и доверенные решения на мобильной платформе «Аврора». Это важно организациям и госструктурам, для которых особое значение имеет сохранность данных и бесперебойная работа информационных систем".
И снова мы сталкиваемся с тем, что в новинке нуждались госструктуры, а не обычные пользователи. Естественно, не стоит ждать в ближайшее время каких-либо гаджетов на "отечественной ОС" и тем более "российских" смартфонов. "Аврору" показали только для того, чтобы заверить пользователей в возможностях наших производителей. Наиболее вероятно, что мы не увидим в ближайшие года настоящих русских смартфонов.
"Россия и Китай братья на век" - так сейчас говорят, так даже в какой-то степени и есть. А значит большинство необходимых гаджетов будет поставляться и производиться в Азии. Следовательно, нет острой необходимости в создании отечественных альтернатив.
Напишите в комментариях, что Вы думаете об этом. Если хотите поддержать автора, то буду рад подписке на доп. канал в соц. сети ЯRUS, где можно "донатить" фирменными монетками. Спасибо за внимание!