Найти тему
Vladmiva

История анестезии

Первым известным человечеству анестезирующим средством был диэтиловый эфир, известный как просто «эфир», который впервые был получен арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном в IX веке нашей эры. Позднее эксперимент, в ходе которого получали эфир, повторяли после X века такие учёные как Валериус Кордус, Исаак Ньютон, Мэтью Тёрнер, Раймунд Луллий. До начала XIX века эфир оставался основным средством для обезболивания. Кроме того, с его помощью пытались лечить туберкулёз и различные невралгические боли.

Однако во второй половине XVIII века естествоиспытателем Джозефом Пристли открывается ещё одно вещество — закись азота. В 1799 году ученик Пристли, Хэмфри Дэви заметил, что, когда он находился в камере с закисью азота, у него прошла зубная боль. Об этом он писал следующее: «При прорезывании одного злосчастного зуба (dentes sapientiae) я испытывал острое воспаление десны, сопровождающееся большой болью, которая одинаково мешала как отдыху, так и сознательной работе. Однажды, когда воспаление было чрезвычайно мучительно, я вдохнул три большие дозы закиси азота. Боль совершенно исчезла после первых четырех или пяти вдыханий…». Вещество также вызывало эйфорию, опьянение, а также склонность к смеху, в связи с чем его назвали «веселящим газом».

Исследования Дэви продолжил английский хирург Генри Хикмен. Он проводил эксперименты с углекислотой и закисью азота на животных. Однако в дальнейшем он не смог получить разрешение испытать эти средства на людях в качестве наркоза.

Впервые удаление зуба под эфирным наркозом провёл Кроуфорд Лонг. Однако показательная операция провалилась, – пациент вскоре пришёл в себя и в ходе удаления зуба вёл себя беспокойно. Тем не менее — эксперименты продолжились и во второй половине XIX века жидкий эфир активно использовался в качестве анестезии. Для подачи эфира было разработано специальное устройство: стеклянный шар с двумя отверстии, одно из которых служило для наливания средства, а другое соединялось с трубкой, которую вставляли в рот пациента. Позднее аппарат дополнили дыхательными клапанами.

-2

В 1884 для анестезии во время лечения зубов стали применять кокаин. Использование 10-20% раствора показало высокую летальность и множество побочных эффектов, в связи с чем концентрацию снизили до 0,5-1%. Кокаин в стоматологии стал анестетиком первого поколения.

Позднее выяснилось, что кокаин вызывает зависимость. В 1905 году это подтолкнуло химика Альфреда Эйнхорна к изобретению ненаркотического препарата – новокаина, который и стали применять в ходе стоматологических и иных операций.

-3

Анестетик третьего поколения, лидокаин, был синтезирован только в 1943 и долгое время использовался как безальтернативное средство для обезболивания. Прилокаин, разработанный в 1953 году, стал анестетиком четвёртого поколения. Эффект средства был более продолжительным и качественным. В 70-х были разработаны препараты пятого поколения, этидокаин и артикаин. Они и их производные используются стоматологами до сих пор.

Спонсор материалаинтернет-магазин стоматологических материалов «ВЛАДМИВА».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц