Забрела сегодня на работе в библиотеку. И в рассуждении, чего бы почитать, обнаружила отличной сохранности словарь товарищества братьев А. и И. Гранат. Мимо такой красоты пройти было совершенно немыслимо.
Художественное оформление словаря принадлежит Леониду Пастернаку - потрясающему художнику, увы, мало известному у нас - быть может, потому что он был вынужден эмигрировать после революции. Впрочем, он часто упоминается в связи со своим сыном - тем самым лауреатом Нобелевской премии, Борисом Пастернаком. Вот ещё две его иллюстрации:
Читать я взялась статью "Воспитание физическое" (есть ещё и духовное). Тема более чем актуальная по тем временам - на рубеже веков много говорили о том, каким будет человек нового времени. Распадающийся старый мир понимал, что в новый век войдут иные дети...
Под физическим воспитанием мы разумеем взращивание детей согласно современным данным гигиены и диэтетики, имеющее целью развитие нормального, крепкого, бодраго и выносливого человека.
Что собирались делать физиологи и воспитатели для получения бодрого и здорового ребенка? Абсолютно верные и сейчас вещи:
- знать особенность развития и роста детского организма
- выполнение гигиенических и диетических правил
- методически последовательно упражнять все органы и системы организма ребенка с целью их укрепления и приучения к противудействию вредным внешним влияниям (одним словом - закаливание)
Статья рассказывала о том, что с момента рождения ребенок подвергается воздействию внешнего раздражения. К этим неблагоприятным условиям ребенку надо приспособиться и быть готовым вести энергичную образовательную деятельность.
Ростъ его увѣличивается къ достижѣнiю возмужалости въ 3 1/2 раза, повѣрхность тѣла - въ 7 1/2 разъ, а вѣсъ - въ 20 разъ.
Под "образовательной деятельностью" понималось не обучение - а формирование организма. Чтобы вырасти, нужна работа всего организма, нужны "легкоусвояемый питательный материал и снабжение лучшим и чистым воздухом".
Словарь цитирует профессора Фрирордта: "усиленный рост, усиленное развитие всех функций и органов, отсюда скорое утомление, большая слабость, более сильная раздражительность, потому более легкая заболеваемость и более значительная смертность".
Уровень смертности детей действительно огромен, на 1909 год приводятся такие данные по Москве: 35,8 на 100 родившихся! То есть треть младенцев просто не выживала.
Как воспитать здорового ребенка? Главное - воздух. Ведь потребление кислорода младенцем превосходит потребление воздуха взрослыми! У подросшего же ребенка важно следить за осанкой - всё, что "мешает свободному расширению грудной клетки" должно быть устранено.
Огромный вред приносили узкие лифы, корсеты, неправильное сидение. Особенно - лифы в виде закрытого жилета, к которому цеплялась вся нижняя одежда. Лиф начинали носить с 2 лет, и тянущий в груди лиф заставлял дышать часто и поверхностно - и сводить вперёд плечи, чтобы ослабить давление, а значит - сутулиться.
(Я уже писала о советском детском белье - ссылка будет в конце статьи, и надо сказать, что да, советские детские лифчики с резинками для чулок были не самым удобным делом. Учитывая, что одежда начала века для детей более многослойная, громоздкая - советским дошкольникам было всё же слегка полегче).
Статья предлагает детские лифчики и помочи новой конструкции - более физиологичные. Но - я не историк моды - у меня ощущение, что эта конструкция так и не прижилась.
Польза прогулок давно никем не оспаривается, но, надо сказать, в статье есть интересные моменты:
Местом прогулки должно выбирать летом и зимой бульвар, двор или сад, где дети могут осмыслить прогулку играми, сгребанием снега и т.п.; Ранней весной и осенью бульвары и сады не годятся, т.к. почва пропитана гниющим распадом листьев и слишком влажна (опасность малярии).
Зимой время прогулки безразлично, летом следует выбирать время, когда земля свободна от росы, а весной и осенью - утро, пока солнце ещё не распустило гниющих луж.
Вот тут я, признаться, в недоумении - гниющие лужи? Которые распускает солнце? Жуть какая...
Для развития и укрепления здоровья детей было необходимо вывозить летом на дачу. Какой должна быть дача? на что обратить внимание при её выборе?
Существеннейшие требования для дачи таковы: малонаселённая, непыльная, сухая местность, обильная растительность и хорошее место для купания.
Статья на самом деле обширная - с медицинскими выкладками, графиками "Средние кривые изгибы спины для детей разного возраста" и ссылками на авторитеты - в общем, прелесть, что такое.
И напоследок - находка. Помните, у Пушкина
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я
И вот уже мечтою странной
Наполнилась душа моя
Между страниц покоился лист, похожий на бегонию. Тонкий, хрупкий и полупрозрачный - сколько лет он лежал в статье об архитекторе Воронихине? Чья рука сорвала его и поместила в книгу? Стояли ли на дворе последние годы Российской империи или уже студент станкостроительного техникума, основанного в послевоенные годы, готовя доклад, небрежно оторвал от цветка на подоконнике листок, вложив в книгу?..
На этом заканчиваю, всем здоровья, и не забывайте выходить на прогулки!
Оставайтесь с Умной Эльзой, которая вообще-то в основном гуляет по изданиям советского периода, но иногда её заносит и в более далёкие годы)
#воспитание ребенка #здоровье ребенка #словари #леонид пастернак #детская одежда
Статьи, которые могут быть вам интересны: