Найти тему
SpaceForYou

Космос без Роскосмоса. Или что ждет отрасль в ближайшие годы?

Пожалуй, такой текст сейчас можно писать о любой отрасли российской промышленности и торговли. Общее настроение сейчас диктуется так- поживем, увидим. Сегодня никто не строит планов даже на несколько месяцев вперед.

Это касается и космической отрасли, которая несмотря на прошлые санкции по-прежнему сохраняла тесные связи с другими государствами и иностранными компаниями. Например, в 2019 году была запущена обсерватория Спектр-ГР, в этом году на Красную плану должны были отправить миссию Экзо-Марс. И это помимо масштабного проекта OneWeb, на долю которого приходилось большинство запусков Роскосмоса в интересах иностранных партнеров.

Теперь всего этого уже официально нет.

Первой под сокращение попала наука. При чем здесь многомиллиардный телескоп и амбиции? Мы не знаем, но Германия произвела очередной выстрел себе в ногу, заблокировав оборудование телескопа.

По меньшей мере, такой подход неадекватен, ведь рентгеновский телескоп- это наука для всего человечества и приплетать сюда личные амбиции... Удел на самых умных людей.

Мы в Telegram

С OneWeb, Роскосмос сыграл на опережение, запретив эксплуатацию космодрома в Куру на несколько дней раньше чем это сделали французы и англичане. Что теперь будет с OneWeb не совсем понятно. Проводить запуски с помощью европейских ракет точно не получится, хотя в силу высокой стоимости европейских ракет.

-2

Но если с европейцами все понятно, то как будет жить сам Роскосмос?

О том, что в этом десятилетии корпорация станет гаванью исключительно для российских запусков, мы писали еще пару лет назад, правда предполагали, что это произойдет из-за возросшей конкуренции на рынке космических пусков, но никак не в силу полной экономической блокады страны.

Однако, если результат все равно одинаковый, надо искать пути выхода из сложившийся ситуации.

Сегодня российская космическая программа представляет одну сплошную черную дыру. Туда с ощутимым свистом засасываются бюджетные деньги, но на выходе ничего не происходит. Воистину, механизм достойный Хоккинга.

-3

Чтобы это исправить, необходимо понять цели будущей космической программы и возможности для их реализации.

Начнем с базового- космической связи и систем дистанционного зондирования земной поверхности. Ранее, согласно плану РФ должна была развернуть до 2030 года порядка 500 космических аппаратов, подняв пропускную способность "космического интернета" до 430 Гбит/с и обеспечив страну собственной системой оперативного космического мониторинга. Стоимость программы составляла до 800 млрд рублей.

Надо ли говорить, что еще в докризисные времена с реализацией проекта возникли проблемы. Так, для такого объема спутников не было электроники, не было производственной базы, а главное- не было четкого плана как это можно реализовать.

-4

Нынешняя ситуация внесла свои коррективы. В первую очередь они заключаются в том, что Россию навсегда отрезали от любых спутниковых данных с западных систем. Да, есть и своя группировка, есть и Китай, но тут все не так просто.

Мы в Telegram

Начнем с того, что российская группировка крайне малочисленная и состоит из аппаратов характеристики которых уже не отвечают современным требованиям.

Что касается Китая, то Поднебесная обладает великолепной группировкой ДЗЗ, но едва ли будет делиться этими данными со своим западным партнером.

-5

Про связь, сейчас речь идет о том, чтобы обеспечить ее по служебным каналам. Ни о каком интернете вещей с нынешней группировкой даже и думать нечего.

Таким образом, логично предположить, что при консервации внешнеполитической ситуации в нынешних рамках, деятельность Роскосмоса сведется к тому, чтобы обеспечить страну собственной космической связью и спутниковыми данными. Скорее всего, на некоторое время для этого придется полностью пожертвовать наукой, а возможно отказаться и от пилотируемого космоса.

Однако и тут есть возможности для развития. Во-первых, тренд десятилетия- это развитие частного космонавтики. Если Роскосмос решить хотя бы не мешать такому развитию, то мы уже через 5 лет увидим серьезные результаты. А если уж Госкорпорация и вовсе решит частному космосу помочь, как это происходит в США и других странах, то мы можем даже выйти из кризиса победителями.

Но для этого, как мы уже говорили ранее, придется менять финансовую элиту. И уже совсем скоро, ввиду полной недееспособности нынешней.

Наука
7 млн интересуются