Последние годы в России специалисты отмечают настоящий образовательный культ. По некоторым статистикам более 75% выпускников школ собираются поступать в университет. При этом существует мнение и о том, что сейчас получать высшее образование совсем необязательно. Так что же на самом деле дает человеку вуз? Отвечаем на этот вопрос и приводим несколько настоящих плюсов обучения в университете.
Профессия
Собственно, это то, ради чего стоит идти в вуз. Определенные знания, навыки по выбранной специальности – именно это позволит вам работать в дальнейшем и применять все наработанное на практике. Главное, уделить особое внимание выбору специальности перед поступлением. Можно смотреть на востребованность, престижность и оплачиваемость. Или же вспомнить про собственные интересы и хобби, которые могут отразиться в профессии.
Преимущество при поиске работы
Специалисты с высшим образованием становятся более привлекательными в глазах работодателя. Фактически диплом подтверждает, что человек имеет представление о том, чем ему предстоит заниматься, а значит, он более работоспособен.
Возможность карьерного роста
В большинстве организаций главным условием для продвижения по карьерной лестнице является наличие высшего образования. Часто требуют диплом магистра, а не бакалавра. Занять руководящую должность без диплома университета точно не получится.
Глубокие знания
Школа дает вам общие, фундаментальные знания и навыки. Обучение в вузе развивает человека в конкретной области, в рамках выбранной им профессии. Эти знания могут пригодиться как в жизни в целом, так и на любой другой работе. Главное, при возможности умело ими пользоваться.
Работа с большим объемом информации
Нигде вы не научитесь работать с информацией так же хорошо, как в вузе. Речь идет о грамотном сборе, обработке и систематизации данных. Такие навыки успешно развиваются во время написания курсовых, дипломных и любых других студенческих работ.
Самодисциплина, самоорганизация и ответственность
Часть программы приходится изучать самостоятельно. По сути, как и когда осваивать материал студенты решают сами. А сессия или коллоквиум – хорошая мотивация успеть все изучить. Так что искусство тайм-менеджмента вы тоже быстро освоите. Важно и то, что в школе над учащимися есть контроль со стороны учителей и родителей, а вот в университет приходится рассчитывать только на себя.
Умение адаптироваться и находить общий язык с разными людьми
Устраиваясь на работу, человек моментально выходит из зоны комфорта, так как попадает в новый коллектив и условия. То же самое происходит в университете. Там студент учится находить общий язык не только со своими сверстниками, но и людьми, стоящими выше по статусу, должности и так далее.
#московский политех #трудоустройство #приемная кампания 2022 #высшее образование #учеба в университете #поступление в университет #бакалавриат #магистратура #вузы россии