Будь то в самолете или в зале ожидания больницы, некоторым из нас трудно уснуть в незнакомых местах. Конечно, комфорт может быть проблемой в ограниченном, нетрадиционном пространстве, например, в жестком кресле в аэропорту. Но даже самые комфортные и уютные гостиничные номера представляют собой битву для людей во всем мире. Многие из нас изо всех сил пытаются получить хороший ночной отдых в любом новом месте. Это явление, известное как эффект первой ночи (ЭПН). Но что происходит в нашем мозгу в эти беспокойные первые ночи?
Полушарие на страже
Исследование показало, что во время первой ночи сна на новом месте полушария мозга не засыпают одинаково. Обычно в знакомых местах одинаково засыпает и левое, и правое полушарие мозга. Однако во время ЭПН существует асимметрия между полушариями: правое полушарие регулярно спит, а левое полушарие остается бдительным, чтобы следить за незнакомой средой в течение ночи. По сути, ваш мозг еще не совсем освоился с новым местом. Следовательно, он остается несколько бдительным всю ночь — сохраняя эту позу для выживания, даже когда вы спите.
Реакция на раздражители
Группа исследователей использовали передовые методы нейровизуализации, чтобы заглянуть внутрь мозга 11 добровольцев, изучая, как мозговые волны реагируют на раздражители во время сна. Издав звуки, они увидели, что левое полушарие мозга реагировало иначе, чем правое. Электрические волны на электроэнцефалограмме — тесте, обнаруживающем электрическую активность мозга — больше всего сместились влево.
Помимо реакции, левое полушарие также инициировало действие, пробуждая тело быстрее. В общем, если хищник достигает вас, когда вы спите в незнакомой обстановке в первый раз, левое полушарие вашего мозга разбудит вас, чтобы вы могли бежать или драться. Такого бодрствования не наблюдалось, когда добровольцы спали в знакомых местах.
Левый и правый мозг
Левая сторона мозга известна как аналитическая и логическая, а правая сторона предположительно творческая. На самом деле это различие чрезмерно упрощено; левое и правое полушария мозга различаются во многих аспектах и отвечают за разные функции. Однако, когда дело доходит до ЭПН, между полушариями существует четкое различие. Исследователи предположили, что левое полушарие мозга реагирует больше всего, потому что именно там сети областей мозга наиболее интерактивны. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы по-настоящему понять, что вызывает эти электрические колебания.
ЭПН на повторе
Ваш мозг не позволит вам полностью отдохнуть в новом месте из-за ЭПН, но следующие ночи подряд обычно не должны вызывать проблем: асимметрия мозга больше не была видна во время следующих сеансов сна в исследовании. По мнению исследователей, возможно, это произошло из-за того, что люди привыкли к своему окружению, и мозг смог расслабиться и отдохнуть. Однако другие исследование показали, что ЭПН может продолжать нарушать сон людей до четырех ночей на новом месте.
ЭПН — явление не только для людей. Некоторым животным, например собакам, также трудно уснуть в незнакомых местах, и их мозг остается начеку в течение всей ночи. Другие существа делают это чуть более заметно. Птицы и дельфины буквально спят с одним открытым глазом, чтобы оставаться начеку. Люди в конечном итоге делают это метафорически. Мы спим не с одним открытым глазом, а с одним полушарием мозга.
#познай себя #плохой сон #мозг человека