Найти тему
Сибирский гидрант

От «патриота» до обывателя один шаг: как Шахназаров и Багдасаров переобулись в прямом эфире

Одно дело - выступать по телевизору в определенном амплуа, а совсем другое - готовность всерьез отстаивать свои ценности. Спецоперация России сорвала многие маски и раскрыла сущности людей.

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» 9 марта произошел весьма интересный случай. Карен Шахназаров и Семен Багдасаров, которые являются чуть ли не постоянными гостями этой передачи, всегда выступающие с патриотических позиций, вдруг высказались за быстрое сворачивание спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины.

Они начали пугать наших граждан санкциями запада, экономическим коллапсом, гражданской войной. Пугать местами эмоционально, даже не пытаясь провести хоть какой-то разбор последствий для нашей страны такого финала спецоперации.

А ведь рациональный разбор этих последствий показал бы, что это будет просто катастрофа, как для российской власти, так и для народа России в целом. Два патриота выглядели, как обыватели, мещане, которых парализовал страх длительного противостояния с коллективным западом. Страх потери стабильности и безопасности из-за этого противостоянии.

Что это было? Может их настоятельно попросили озвучить позицию определенной части нашей политической и бизнес элиты? Компрадорской части. Или они выступили исключительно от своего имени? Как бы то ни было, но один представитель творческой элиты и один представитель военной предложили «слить» спецоперацию России, а по сути «слить» саму Россию. Похоже, 24 февраля стал моментом истины для всех нас, а такие ситуации всегда показывают настоящую сущность людей.

Семен Багдасаров
Семен Багдасаров

Что же за сущность этих двух «патриотов» вдруг обнажилась перед нами?

Начнем немного издалека. В свое время польский философ и социолог Мария Оссовская провела классическое исследование буржуазной (она же мещанская) морали. Она оппонировала Максу Веберу, который утверждал, что капитализм произошел из духа протестантизма. Оссовская показала, что далеко не всегда это так. В своем исследовании она установила, что мелкий буржуа, мещанин, обыватель стремится в первую очередь к стабильности, к безопасности – и в этом смысле он по своим человеческим качествам гораздо хуже и не интереснее аристократа, дворянина.

В этике аристократа огромную роль играло понятие «честь». Честь для него была важнее, чем безопасность. Именно поэтому аристократ мог пожертвовать жизнью ради чести, а строго говоря, ради идеалов. Высоких идеалов у обывателя, мещанина нет, потому что безопасность и стабильность – это не идеалы, это условия существования.

В свое время большевики сделали огромное и прекрасное для страны дело – они передали бывшим «низам» традиционную и антимещанскую русскую культуру, великую русскую литературу, классическую музыку, театр, балет, науку. Всё, что раньше было достоянием узкого слоя элиты, стало достоянием всего советского народа.

Огромная часть первых советских поколений благодаря этому смогла «перепрыгнуть» через пропасть мещанства и обрести высокие интеллектуальные и моральные достоинства. Можно сказать, что они стали аристократами духа. Вера в большевистские идеалы, любовь к Родине, выраженные в жертвенности этих молодых людей, во многом обеспечила победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Карен Шахназаров
Карен Шахназаров

Мы помним, как послесталинское советское общество, стараниями нашей политической элиты, постепенно затягивалось в мещанство и уходило как от идеалов большевизма, так и от идеалов в целом. В постсоветский период мещанство, потребительство и вовсе было провозглашены чуть ли не целью существования человека.

Вот и наблюдаем мы сейчас «прекрасную» мещанскую сущность многих представителей нашей «творческой интеллигенции», «элиты», воспитанных на этой безидеальной цели. Как же – ведь сейчас спокойно можно потерять всё, что «непосильным» трудом нажито в России и вложено на Запад. Да пусть хоть страну в распыл – лишь бы не потерять свое личное мещанское благополучие.

Впрочем, проявилась сейчас эта сущность и у ориентированных на Запад «миротворцев» из народа. До этого им восемь лет было наплевать на смерти и страдания людей Донбасса – ведь эти страдания и смерти никак не отражались на личном благополучии «миротворцев». Думается, именно эта сущность обнажилась и у двух гостей передачи Соловьева. И помчались они вносить панику и напряжение в наше общество. Ну что же, коллективный запад аплодирует им.

Российские войска при выполнении спецоперации, фото из открытых источников
Российские войска при выполнении спецоперации, фото из открытых источников

А тем временем наши солдаты и офицеры воюют на Украине, отдавая свои жизни и здоровье за безопасность страны, за нашу безопасность, за возможность для России иметь будущее. Они спасают наших граждан, наших соотечественников, живущих на территориях ДНР, ЛНР и Украины от озверелых украинских националистов. У нашей страны есть настоящие защитники, отчего же нам трястись от страха?

Мы, наконец, воочию убедились, что за рубежом русских не только никто ни ждет, нас там ненавидят. И у нас, увидевших с какой ненавистью к нам относится окончательно слетевший с катушек коллективный Запад, появился шанс без оглядки на него обустроить свою страну, сделать ее сильнее и лучше, а жизнь — справедливее.

«Оставьте меня в покое, дайте мне жить, как я хочу», — так характеризовал обывателя Максим Горький. Мол, не нарушайте мой душевный комфорт.

Так вот, существовать и дальше по этой формуле не получится, если не хотим потерять страну. Не надо завывать об уходящем обывательском благополучии и о потерянном для нас Западе (уж эта потеря есть истинное благо для нас) - пришло время настоящих дел и настоящих поступков.

#соловьев #вечер с соловьевым #шахназаров #санкции против россии

#багдасаров

-5

Хотите больше «Гидранта»? Подключайтесь к Telegram-каналу https://t.me/sibhydrant и обсуждайте с нами последние новости.