Коала - вид сумчатых, которых можно встретить в Австралии. Единственный в своём роде на сегодняшний день представитель семейства каловых из отряда двурезцовых сумчатых.
В 1817 году Георг Август Гольдфус предложил название для этого милого животного "cinereus". В переводе с латинского это слово означает "пепельный".
Англоговорящие поселенцы, которые жили в конце XVIII века называли их медведями коалами, несмотря на то, что родства у медведей и коал абсолютно нет, но присутствуют некоторые внешние сходства.
За пределами Австралии по сей день используют это название, но оно считается двусмысленным.
Коалы обитают в основном на юге Австралии, в прибрежных районах на востоке и от Аделиады до южной части полуострова Кейп-Йорк. также они встречаются в регионах, где ость достаточное количество влаги для их обитания.
В начале XX века коалы были уничтожены в штате Южная Австралия, но их популяция была восстановлена с помощью штата Виктория.
В 1770 году экспедиция Джеймса Кука открыла побережье Австралии, но коалы остались не замеченными ими.
В 1798 году встречается перво упоминание коал в отчёте Джона Прайса.
Но для науки этот вид животного был открыт только в 1802 году флотским офицером Барралье. он нашёл останки животного у аборигенов, собрал их и заспиртовал для дальнейшего изучения Филипом Кингом.
В июне 1803 года коалу поймали к югу от Сиднея. А уже 21 августа в газете Sidney Gazette.
В 1808 году коал определили как вид, который очень схож с вомбатами.
Около полувека люди находили коал в пределах территории Нового Южного Уэльса.