Ирландские праздники хороши тем, что их можно праздновать в любом настроении. История Ирландии – Изумрудного острова – полна бед и лишений, которые закалили характер ирландцев. Они известны по всему миру как люди шумные, весёлые, небогатые и неунывающие.
Здравствуйте!
Святой Патрик – покровитель Ирландии, просветитель и писатель. Родился он примерно в IV веке, прожил примерно до середины V. Но успел сделать так много, что его почитают до сих пор.
Патрик жил в те времена, когда Британия была римской, а Ирландия – языческой. Он родился в Британии, а в юности был похищен ирландцами и продан в рабство, но сумел бежать на родину. Обратившись к вере, он вернулся в Ирландию миссионерствовать, и преуспел в этом настолько, что ирландцы до сих пор ему благодарны.
Праздник Святого Патрика отмечается весело. По улице идут лепреконы в зелёной одежде, которые щедро наливают всем желающим. Потому что Патрик, кроме всего прочего, является покровителем традиционных ирландских напитков.
Сейчас этот праздник – не столько почитание святого, сколько повод напомнить миру о том, что в мире существует маленькая, но гордая Ирландия. На этот остров много веков назад отступили кельтские племена, когда их родные земли завоевали англы и саксы. А потом в Ирландии высадились викинги, обжились и укрепились. Ирландские ярлы с местным населением не смешивались, так что, когда их окончательно выгнали обратно в северные земли, никто по ним не скучал. Но освобождённую Ирландию захватили англичане.
В общем, ирландцам приходилось только мечтать о свободе. Но, несмотря ни на что, они сохранили свою национальную культуру. Придумали сотни блюд из картофеля. Танцевали национальные танцы, пели свои баллады, рассказывали легенды. И старались не падать духом. Как гласит английская пословица
Англичане могут потерять надежду, но не впадают в отчаяние; ирландцы легко впадают в отчаяние, но никогда не теряют надежду
Традиционно в России к ирландской культуре относятся с симпатией. Когда-то викинги-варяги привезли на Русь истории о Святом Патрике. Рассказали, как Патрик изгонял из Ирландии злую колдунью прекрасной наружности. Колдунья была очаровательна и коварна, умела оборачиваться лисой, а в человечьем обличье пускала в ход женские чары. Но стойкий Патрик победил. Колдунья сбежала из Ирландии на континент и скрылась в лесах. А в русских сказках с тех пор появилась Лиса Патрикеевна.
Русская православная церковь тоже признала заслуги Патрика и объявила день почитания «святого Патрикия, просветителя Ирландии». Так что сегодня можно праздновать!
Чтобы ощутить вкус ирландской культуры, предлагаю вам рецепт картофельных блинчиков «боксти» (bacstaí):
Ингредиенты: 500 гр. картофеля, 100 гр. муки, 125 мл. молока, 1 ч.л. соли, тимьян по вкусу, масло для жарки.
Картофель очистить. Натереть на крупной тёрке. Промыть под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал. Дать стечь воде. Смешать молоко, муку и соль, чтоб не было комочков, добавить тимьян (можно заменить 1/2 ч. л. сушеного чеснока). Картофель отжать и добавить к тесту. Хорошо перемешать. Сформировать оладьи и жарить на сливочном масле. Подавать горячими. Можно с кофе по-ирландски.
А ещё почтить святого Патрика можно, почитав книги отличных ирландских писательниц:
С праздником!
Желаю вам никогда не отчаиваться и никогда не терять надежду!
#прожизнь ямадама #святой патрик #ирландия #история ирландии #ирландская кухня #картофельные блины #день святого патрика #праздники #праздники мира #викинги