Читая множество комментарий, пришла к выводу, что существует миф о том, что городской житель, переехав жить в сельское поселение сразу столкнется с трудностями. Будет чувствовать себя слепым котенком так как не сможет отличить пряные травы от сорняка.
Уверяю вас, это не так. Возможно еще в 90-ые так и было, и то сомневаюсь. Сейчас же век Ютуба, Дзена и Интернета, да и опыт людей помогает. Если не читать вредные советы от горе блогеров!
В Интернете огромнейшее количество блогов, в соц сетях групп и сообществ, где все подробно рассказывается. Вот и у меня в телеграмм канале (https://t.me/vdali_ot_gorod) подписчики делятся своим знаниями, что помогает решить возникшую проблему.
Однако я столкнулась с тем, что есть блогеры-огородники, которые раздают на право и на лево советы, которые честно говоря ВРЕДНЫЕ. Это и видео блогеры, а текстовые. Фотки с интернета, текст отредактированный и то-же с интернета. Новичку трудно понять, где хороший совет, а где бред сивой кобылы.
Я хочу вам поднять настроение и одновременно огорчить, поскольку у таких блогеров есть подписчики, которые во все верят, ставят 👍и пишут хвалебные комментарии.
Так например на днях прочитала очень додельный советик: "... чтобы избавиться от кротов, надо купить несколько будильников, завести их и закопать в огороде." Ну это не такой безобидный совет, как "... разрезать пополам рассаду сладкого перчика, для того что бы получить 2 перчика".
Я даже комментировать не хочу. Вы все сами понимаете.
Есть еще один совет, который перепечатывается из блога в блог: "...если появилась фитофтора, то надо развести молоко, марганцовку, йод и зеленку."Возможно эта гремучая смесь улучшит рост ваших томатов, но вот справиться с фитофторой ей не под силу.
У нас есть блогер с опытом (не буду имена писать). Как ни посмотришь видео, все время на кухне. Пару раз видела двор и была в шоке от бардака и практически отсутствия зелени. То ли во саду у нее порядок, то ли в огороде - не понятно. Подписчиков очень много, советов еще больше. Одни болталки и ни когда нет результата. И однажды попались комментарии подписчиков, оказывается все советы бесполезные, а рекламируемые удобрения дорогие и не оправдывают ожидание.
Есть еще один блогер из Ютуба, который сидит в технических теплицах, выдавая за свои. Не опытные зрители видят красивые плоды, не понимая, что их слегка дурачат. Советы хорошие, дельные - ничего против не скажу. Но направление канала не на то, что бы вырастить здоровый натуральный урожай, а на то, что бы покупали в ее интернет магазине дорогущие удобрения и семена, которые кстати, так себе по качеству.
А вот канал из Ютуб: "А ты знал" - это фоточки взятые в интернета и закадровый голос, текст кстати то-же из интернета.
Есть и такие, которые на мой взгляд совсем не уважают своего подписчика, так как умудряются продавать электронную версию лунного календаря и пособие как вырастить огурец. Одни блогеры вещают все бесплатно, а она - ПРОДАЕТ! Это такое кощунство! То-же пару огурчиков и практически не видно результата!
У нас много хороших блогеров, которые сидят между грядок, не стесняются показывать грязные ногти и работать в земле без перчаток!
Я достаточно часто призываю своих зрителей выбирать блогера, который показывает процесс и через какое то время результат. Демонстрировать результат и без процесса - то-же вызывает сомнение. Выбирайте тех авторов, которые обязательно показывают место действия, и это не должна быть кухня, а сад и огород, теплица, высокие грядки, да вазоны в конце концов. Обязательно в ролике и статье должен оговаривается регион где находится дача и личные кадры, не из интернета!
Иногда в поиске нужного ролика, ни какого мастер-класса, одно лицо ведущего и полное отсутствие нужных действий.
Так о чем это я? Конечно же о блогах о даче, огороде, ведении хозяйства, деревенской жизни.
Не могу сказать, что мой канал Вдали от города идеален. Однако 575 000+ подписчиков в ютуб говорит о многом. Стараюсь мало демонстрировать себя на камеру, больше показывать действия. И то получают вслед комментарии: долго, нудно, можно побыстрее! Можно, но я делаю так как умею.
Смотрю ли я какие-то каналы? Да смотрю. Раньше смотрела больше, сейчас меньше, но практически ничего не читаю, так как не вижу полезной информации.
С удовольствием смотрю ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ. Веселая, хозяйственная, грамотная Татьяна рассказывает о жизни в деревне. Смотришь ее ролики и окунаешься в быт иловлинского блогера. Кстати, она соседка наша, в соседнем районе Волгоградской области. В ее жизни все, и переживания, и сострадание, и гнев, и тяжелая деревенская работа. А ее рецепты приготовления сыров, масла! Острые темы касаемо деревенского фермера. Татьяна честный человек, в этом убеждалась не раз.
Есть еще один блогер, которого уважаю и смотрю по возможности: Диана Строгая, на Дзен буквально недавно, а на Ютуб за три года 700 000+ подписчиков. По своему уникальный человек. Она учит людей не выживать, а жить. Посмотришь ее ролик и руки чешутся! Остра на язык, не боится критиковать, себя в обиду не даст. Крупнейший фермер и производитель домашней продукции. Делится уникальными рецептами приготовления тушенки, колбас, копченостей и т.д. Кстати, то-же соседи, Саратовская область. Сейчас ведет блог с красавицей дочкой. Ох мне бы такую невестку. Диана не выбирает слова, говорит что думает.
Других не смотрю, и времени нет, и искренности в глазах не вижу. Простите если что не так.
Смотреть надо тех, кто результатом может похвалиться!