Выращивание черники в саду в открытом грунте – довольно хлопотное дело: неприхотливое в целом растение довольно требовательно к уровню влажности почвы и ее кислотности. В контейнерах контролировать эти параметры почвы гораздо проще, нежели на участке.
Подготовка почвы к открытой высадке черники может стать длительным процессом – все зависит от ее изначальных характеристик. Чернику необходимо выращивать на кислой почве, дренированной и хорошо удерживающей влагу одновременно. Для регуляции уровня pH в совсем неблагоприятной почве работы по компостированию и окислению нужно начинать за год до посадки, поэтому проще соорудить насыпные или приподнятые грядки с подходящим грунтом. К тому же это убережет растение от излишней влаги в случае высокого уровня грунтовых вод. Борта таких грядок можно сделать из кирпичей, камней, металла, досок или бруса. Иногда каркас бортиков делают из дерева или стали, а него крепят профлист, пластик – любой материал, оставшийся после строительства дома. В тяжелую почву можно добавить немного песка для улучшения дренажа.
В открытом грунте для подкисления добавляют таблетированную или гранулированную серу в соответствии с инструкцией. Контролируя рН почвы, который будет постепенно меняться, добиваются необходимых показателей. Но на это нужно долгое время, быстрее добиться результата можно с помощью хлористого аммония, калийных солей, сульфатов алюминия и железа. Но в этом случае легко переборщить, на площади 15 кв.м 1кг сульфата снизит рН на одну единицу в течение двух недель. Посадка черники под соснами как в лесу еще не является заявкой на успех, сосновые иголки сами по себе не делают почву кислой, поэтому ее в любом случае надо тестировать. Чернике необходима почва с достаточным и сбалансированным содержанием азота, калия и фосфора. Гранулированные удобрения вносят за 1-2 недели до посадки кустов, чтобы гранулы растворились и не обожгли корни растений при соприкосновении. Для улучшения аэрации можно добавить в почву измельченную кору или опилки деревьев хвойных пород.
Черничники в лесу располагаются под хвойными деревьями, но это не значит, что черника любит тень. Ей не нужны прямые солнечные лучи, но полноценный рассеянный свет необходим. Поэтому можно посадить чернику под плодовыми деревьями – их крона обеспечит необходимую полутень и достаточную инсоляцию. Корневая система у черники поверхностная, глубоких стержневых корней нет, поэтому растению не нужна конкуренция с сорняками за воду и питательные вещества. Вытеснить их можно с помощью злаков типа (рожь, суданская трава) или гречихи, которые к тому же улучшат структуру почвы.
Черника лучше растет при обильном мульчировании, удерживающем влагу и стабилизирующем температуру почвы. Слой мульчи «обновляют» каждый год, чтобы под кустами было около 10 см защиты и порядка 60 см вокруг них. Слой мульчи укладывают ровно, без нагромождений у основания, но мульча может касаться стеблей.
Чернику можно высаживать и весной, и осенью. Последний вариант предпочтительнее, так как у укоренившегося за зиму саженца вегетативный период начнется с самым началом весны. Нельзя только затягивать с посадкой, чтобы до холодов сформировалась корневая система и растение укрепилось в почве.
В конце зимы, когда растение еще находится в состоянии покоя, отрезают черенок толщиной примерно с карандаш и длиной не менее 15 см. Один конец обрезают под углом, чтобы облегчить его погружение в почву и увеличить площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ. Черенок прикапывают на 5 см в горшок, наполненный песком, торфяным мхом и почвой в равных частях. Полив должен быть постоянным, но умеренным. Примерно через три месяца черенок должен пустить корни: если слегка потянуть его вверх, почувствуется сопротивление.
Как только минует угроза заморозков, растения можно высадить растения в открытый грунт после предварительной акклиматизации. Для этого горшки с черенками выставляют на улицу в защищенное место с непрямым освещением на один час, а затем возвращают обратно в помещение. Закаливание повторяют в течение недели, каждый день увеличивая время на час. Яму под саженец делают в два раза шире и глубже контейнера, и помещают туда черенок с расправленными корнями. Ягоды появятся на этом растении только через два-три года, поэтому лучше приобрести одно-, двух- или трехлетние саженцы черники. Обычно растение начинает плодоносить в возрасте около двух лет, хотя первый урожай будет, скорее всего, небольшим.
Если саженцы не высаживаются сразу, их нужно поставить в прохладное темное место и ежедневно опрыскивать корни из бутылки с водой. Перед посадкой корни на 3-6 часов замачиваются в воде комнатной температуры, а поврежденные корни обрезаются. Яма под саженец должна быть такой же глубины, что и корни, но их при посадке раскладывают горизонтально – в соответствии с естественным расположением корней растения у поверхности.
Если саженец в контейнере, то корневой ком аккуратно ослабляют, расправляя корни наружу так, чтобы корневая система стала примерно в два раза шире и вдвое глубже, чем она была в контейнере. После засыпки ямы землей ее нужно обильно полить, чтобы почва осела. Можно добавить в яму торфа или компоста, особенно в том случае, если земля отличается от почвы, в которой рос саженец.
Из семян вырастить черничный куст сложнее всего, поскольку потребуются создать для ростков особые условия и тщательно их контролировать. Но иногда это необходимо, если нужен какой-то определенный сорт или для последующей селекции. Прямой посев в открытый грунт будет рискованным предприятием, поэтому семена высаживают в контейнер. Если семена не покупные, то можно извлечь их из ягод. Главное, чтобы это был не гибрид. Чашку ягод помещают в блендер с четырьмя чашками воды, включают его на высокой скорости в течение 15 секунд, а затем ждут отстоя смеси еще 10 минут. Мякоть поднимется наверх, а семена опустятся на дно.
За несколько месяцев до наступления последних заморозков в вашем районе семена рассыпают по контейнеру, наполненному влажным торфяным мхом, и сверху присыпают их тонким слоем торфа. Для сохранения влаги ставят стекло или кусок пластика. Температура должна быть от 15 до 21 градуса. Семена могут прорастать довольно долго – до трех месяцев.
Как только сеянцы достигнут высоты около 7 см, их вынимают из торфа и сажают в горшок, наполненный в равных частях торфом, песком и почвой. Солнечного света должно быть не менее 6 часов в день.
Чернику высаживают компактно, а не разбрасывают по всему саду. Это облегчает поддержание pH почвы на нужном уровне и помогает растениям опылять друг друга.
Не всем сортам нужен партнер для опыления, но если нужен, то вместе нужно сажать сорта, которые цветут в одно и то же время. Даже для самоплодных сортов перекрестное опыление дает больший урожай и более крупные ягоды.
Хотя сроки сбора урожая могут сильно различаться у разных сортов, большинство растений цветут в течение недели или около того друг от друга. По этой причине все сорта можно использовать для перекрестного опыления. Чернику опыляют пчелы и шмели – необходимо вибрирование для стряхивания пыльцы с цветка. Ни бабочки, ни птицы не смог быть опылителями черники. Поэтому нужно крайне осторожно применять пестициды во время цветения, а при необходимости распрыскивать их в вечернее время и подбирать препараты, не токсичные для пчел.
Весной третьего года, когда растение все еще находится в состоянии покоя, необходимо удалить все перекрещивающиеся, искривленные или растущие низко над землей побеги.
Также обрезают побеги, которые не плодоносили в предыдущем сезоне и старые побеги, оставляя только два-три самых больших и крепких побега прошлого года. Такую обрезку повторяют каждый год. Для хорошего вентилирования куста его прореживают, удаляя пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветки. Если на побегах нет полноценных плодовых и вегетативных почек, их также удаляют. Плодовые почки появляются на концах побегов. Они выглядят как набухшие бутоны каплевидной формы, которые образуют соцветия и плоды.
Контейнерное выращивание черники
Черника в горшке: сорт Top Hat