Найти тему
Юрий Щёголев

Причины гибели пчел

Почему и что вызывает гибель целых пчелиных популяций, ответить непросто и вызывает споры среди экспертов. Однако существует согласие в том, что несколько факторов вместе способствуют непропорциональной смерти.

Прежде всего, это клещ варроа, который был завезен вместе с завозом пчел в конце 1970-х годов и в настоящее время представляет угрозу № 1 для медоносных пчел в нашей стране. Крошечный паразит размером 1,7 миллиметра размножается в расплоде пчел и питается лимфой пчел. Клещ передает другие патогены через укушенные раны. Пчелы ослаблены, трутни даже бесплодны.

Этот аспект делает понятным развитие последних десятилетий: за счет завоза целых пчелиных семей в новые районы использования одновременно переносились и переносятся новые патогены. Изначально самодостаточные пчелы могут выжить только в качестве «одомашненного» домашнего скота под присмотром предусмотрительных и компетентных пчеловодов.

Как и люди, пчелы живут на разнообразной диете. Чем разнообразнее кормовая база, тем более устойчивы пчелы к болезням. Интенсивное использование культурного ландшафта и возрастающее развитие монокультур снижает разнообразие местообитаний. Если все растения зацветут одновременно и только на короткое время, оставшиеся месяцы станут временем голодания для пчел.

Чтобы пчелы не голодали, им нужны разнообразные места обитания с широким спектром цветущих растений круглый год.

Новые пестициды для защиты растений в сельском хозяйстве также создают проблемы для пчел. Причина и следствие многих токсинов до сих пор не ясны. Однако известно, что даже самые незначительные количества пестицидов воздействуют на нервную систему насекомых и нарушают их естественную способность ориентироваться. Пчелы-собиратели покидают свой улей и, потеряв ориентацию, не могут вернуться в свою колонию.

Влияние других изменений условий окружающей среды на здоровье пчел, таких как загрязнение воздуха, электромагнитное излучение, а также изменение климата с ранними фазами цветения, в настоящее время исследуется во всем мире. Уже первые результаты говорят о том, что выживать медоносным пчелам в будущем будет не легче.

Пчела с клещом варроа
Пчела с клещом варроа
Наука
7 млн интересуются