Найти в Дзене
Вagdigram | Memento vivere

Вес не движется...

Налаживаете питание, тренируете силу воли, воодушевляетесь первыми отличными результатами и вдруг - стрелка весов замирает и перестает подавать признаки жизни, ни туда, ни сюда. Знакомо? Если ответили "Да", диагноз понятен, вы вышли на плато. Хорошая новость - если вес так зафиксировался, то при условии поддержания текущего распорядка и плана питания, он уже не вернется обратно.

Иногда период плато занимает 2-4 недели, а иногда стабилизация длится несколько месяцев. Но мы-то с вами знаем, что всегда есть несколько способов помочь себе и своему организму.

Для начала давайте разберемся с причинами.

Почему вес стоит на месте:

  • Неправильный питьевой режим;
  • Слишком жесткие ограничения в питании;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Неверный расчет калорий;
  • Злоупотребление солью;
  • Слишком плотное питание на ночь;
  • Нарушение баланса белков, жиров и углеводов (как недостаток, так и переизбыток нутриентов).

Теперь самое интересное.

Что делать, чтобы помочь организму сдвинуться с плато:

  1. Наладить питьевой режим. Недостаток воды в организме приводит к замедлению метаболизма и отекам. Норма воды у каждого своя, но для понимания средних значений используйте формулу расчета 30 мл на 1 кг веса. Пейте понемногу в течение дня.
  2. Добавить кардио-тренировки. Это может быть тренировка в зале или пешая прогулка. Замените подъем на лифте походом по лестнице - чем не кардио? Организм привыкает к однообразному питанию и тренировкам, поэтому любая встряска может помочь сдвинуть вес с места.
  3. Устроить организму "качели" версия 1.0. На один день увеличьте привычный калораж употребляемой пищи. Такой нестандартный шаг поможет расшевелить организм. ВАЖНО! Достаточно одного дня, затем нужно вернуться к привычным нормам.
  4. Устроить организму "качели" версия 2.0. Проведите разгрузочный день - легкое меню общей ценностью 1000-1200 калорий. И снова на следующий день возвращаемся к привычному питанию.
  5. Попробовать новый режим питания. Если привыкли есть 3 раза в день, попробуйте добавить 1-2 перекуса или, наоборот, отказаться от них, если привыкли.
  6. Записаться на массаж, сходить в баню или сауну — и для души приятно, и метаболизм ускорится. Да и расход калорий таким образом немного увеличится.
  7. Если нет противопоказаний, можно попробовать увеличить интервалы голода до 13-16 часов и принимать пищу только в оставшееся время. При этом особенно важно соблюдать и калорийность, и сбалансированность рациона.
  8. В случае с частыми отеками исключить молочную продукцию, особенно на ночь.
  9. Переработать программу тренировок и включить в нее новые упражнения, к которым тело еще не успело привыкнуть, а значит, не будет экономить энергию на их выполнение.
  10. Спать. Добирать нужное количество сна - не менее 8 часов, лучше 10. Нехватка сна очень пагубно влияет и на метаболизм, и на аппетит, и на общее состояние организма. Время сна необходимо нам для восполнения ресурсов, дайте себе возможность использовать его на максимум!