Найти в Дзене
Сонный Хомяк

Царенко Тимофей трилогия “Бессистемная отладка» или ШУЕ, посоны!

Следующей после шЫдевра господина leach23 в списке на почитать оказалась трилогия «Бессистемная отладка» Тимофея Царенко.

«Вау, всего три книги», - подумал я, радостно потирая ладони. – «Звучит интригующе».

Аннотация тоже приглянулась. Да, ЛитРПГ, но совмещенное с научной и юмористической фантастикой, а также киберпанком. Из таких ингредиентов можно сделать весьма недурственное литературное блюдо.

Решив так, я смело открыл первый том, надеясь получить что-нибудь необычное.

И знаете, это мое желание, пожалуй, сбылось. Правда, немного не так, как я рассчитывал.

Впрочем, не буду забегать вперед. Начнем, как и полагается, с сюжета.

Капелька сюжета

Итак, главный герой романа – некто Олег Петрович Филин. Наш современник, умерший от острой интоксикации – отравился свинцом.

Спустя пару сотен лет после смерти его разум оживляют. Оказалось, что Олежка был парнем прозорливым и при жизни добавил соответствующий пункт в страховку. Правда, вышла неудобняшечка: разум-то оживили, вот только делать для него тело и выпускать на прогулку в реальный мир никто не будет.

Что же наш воскрешенный получит? А всего лишь возможность сотни лет играть в какую-нибудь виртуальную РПГ. Ну или стрелялку. Или еще что-нибудь по вкусу.

Правда, шанс снова вернуться к жизни у него все-таки остался. Надо лишь набрать триста баллов социального рейтинга социальной значимости, после чего можно не просто вернуться к полноценной жизни, но и получить изрядное количество интересных бонусов. Возможно даже, миска риса и кошка-жена, удар! К счастью для героя, одна VMMORPG предоставляет возможность поднять эту самую значимость.

Поэтому он создает персонажа (оборотня со способностями к ментальной магии) и отправляется творить разумное, доброе, вечное.

Игра сразу же выдает ему какой-то запредельно лютый квест вместо простеньких стартовых заданий. Естественно, наш ГГ разруливает тему, устроив побоище, сожрав нескольких противников, превратив голову местного барона в монстра, порожденного Хаосом, и получив за это ачивку «несущий Хаос» (если правильно запомнил название).

Уже на этом моменте я выглядел примерно так:

Дальше – больше. Наш доблестный - пусть и ушибленный на всю башку - герой начинает творить лютейшую дичь; корраптить все вокруг так, что Тзинч охренел бы; буквально выворачивать законы игры, подлаживая их под себя; и стремительным домкратом двигаться к заветной цели.

А чтобы легче шлось, он сколачивает ватагу из таких же ебанашек (ладно, ладно, большинство его зондеркоманды сперва были вменяемыми, но нужно же приврать для красного словца!), и устраивает всем обитателем Солнечной Системы, гоняющим в эту игрульку, лютейший анал-карнавал.

Все это сопровождается тоннами черного юмора, непрерывным употреблением спиртных напитков и веществ, беспорядочными половыми связями, каннибализмом и прочими прелестями жизни.

Мир

Теперь несколько слов о месте действия.

Итак, как я уже говорил, разум нашего психованного разносчика хаоситской порчи в отдельно взятом виртуальном мире восстановили в далеком будущем. О нем сперва и поговорим.

Какова жизнь на Земле то ли двадцать третьего, то ли двадцать четвертого века?

Весьма неплоха: Солнечная система освоена, болезни, голод и нищета побеждены, ИскИны созданы, и т.д. и т.п.

Правда, люди при этом изрядно отупели: почему-то остановили экспансию в глубины галактики (хотя технологии позволяют); начали массово уходить в виртуальные миры, страдая там фигней; не могут, банально, управиться с ими же созданными машинами (по сюжету ИскИн, управляющий игрой, вообще не подчиняется человечеству и действует в соответствии с одному ему известными установками).

Помимо этого, они изрядно обленились, утратили природное любопытство и здорово растеряли воображение.

Реальный мир, увы, описан достаточно фрагментарно (хотелось бы больше), но, в целом, неплохо. А что можно сказать про мир вымышленный?

Ну, тут у нас, вроде как, симуляция, практически неотличимая от реальности, населенная не только высокоразвитыми неписями, способными даже испытывать нечто, напоминающее эмоции, но также и многочисленными воскрешенными бедолагами вроде главного героя. Впрочем, на фоне едва ли не миллиардов игроков они – так, песчинка в Сахаре.

Сама игра – это классическое фэнтези. Ну, которое с колдунством, империями, демонами, фаерболами и вот этим вот всем. Игровой мир управляется мощнейшим ИскИном, которому ГГ дал имя Самум. Также многочисленные искусственные разумы исполняют роли богов, высших демонов, управляют особыми локациями и т.п. Благодаря этому достигается невозможный сейчас уровень адаптации к действиям игрока и реакцией на них. Говоря проще, можно сказать, что каждый, кто оказался в виртуальной реальности, играет в ДнД с персональным мастером. Очень опытным, надо заметить.

Правда, наш ГГ сразу же умудряется перетащить на себя неплохой такой процент суммарных мощностей всего проекта (и постепенно эта цифра только растет), но мы ведь понимаем, что иначе и быть не могло. Будем считать, что ой как удачно получилось.

Магия и боги

Как я уже сказал, игра, в которой оказался протагонист, фэнтезийная, а потому ей положены ангелы, демоны, боги, и, конечно же, магия.

Магия напрямую связана с богами. Как я понял, магов-многостаночников в этой игре нет.

В виртуальном мире существует шесть планов бытия (помимо непосредственно игровой планеты). Три светлых: Свет, Жизнь, Вода/Лед. Три темных: Инферно/Огонь, Смерть и Тьма/Кровь/Боль.

У каждого плана – свой бог. Еще один демиург управляет игровой планетой, ну еще есть бог Хаоса.

А дальше все просто. Целители взаимодействуют с жизнью, инквизиторы – со светом, некроманты – поклоняются смерти, маги крови – тьме/крови/боли ну и все в том же духе.

В принципе, система достаточно неплохая и даже в чем-то элегантная.

Персонажи

-2

Поговорим немного о героях, благо, многие из них стоят упоминания (передаю пламенный привет Метельскому, Клеванскому, Шаману, Личу23 и прочим халтурщикам).

Как я уже говорил, протагонистом книги является наш современник Олег Петрович Филин. Кто он такой? В первую очередь – дистиллированный Марти-Сью. Этот тип, который – согласно тексту – стал чуть ли не творцом общества будущего и умер, получив несколько разрывных пуль в голову.

Смерть, впрочем, ничуть не снизила накала его идиотизма. Воскреснув благодаря развитым технологиям, он продолжает вести себя, как неадекватный психопат. Если честно, уже главе к третьей становится ясно, за что ГГ получил хэдшот. Таких ебанько реально следует отстреливать. Тем не менее, Олег – личность крайне любопытная: этакий хаотик нейтрал по классификации ДнД. Человек, способный творить лютую дичь, но, в целом, не плохой. Просто мудак.

Едва оказавшись в виртуальном мире, он начинает подстраивать его под себя силой воли и ой каких удачных моментов.

На первый взгляд может показаться, что у нас тут стандартная графомать про очередного супер Марти, однако все не так просто, как кажется. Но об этом мы поговорим, когда станем описывать достоинства произведения.

Кошмарик. Первый спутник нашего ГГ. Химера, управляемая ИИ, созданная Олегом в процессе выполнения первого квеста и непрерывно развивающаяся вместе с ним.

Представляет собой отрубленную гниющую башку, передвигающуюся на восьми паучьих лапках (лайк за отсылку к шедевру Карпентера) и снабженную до кучи скорпионьим хвостом. Быстро приобретает невидимость, превращающую тварь в настоящее орудие массового уничтожения.

Про личность сказать сложно. Разве что, можно отметить собачью преданность главному герою.

Профессор. Имени персонажа, если честно, не запомнил. Кто он? Ровесник Филина, умерший в двадцатом веке, и оживленный в будущем. Ученый, после воскрешения ставший дварфом и начавший работать в библиотеке. Кстати, неплохой способ скоротать вечность. Множество книг, доступ к интернету будущего – правильный выбор для умного человека.

Леголас. Странный дурачок, которого ГГ завербовал весьма нетривиальным способом. Стал известным на весь мир… стримером (назовем это так), демонстрируя похождения своей психованной компашки. В принципе, персонаж достаточно незапоминающийся, но забавный, поэтому и добавил его сюда.

Селена. Невменяемая пироманка. Одна из сильнейших чародеек на сервере. Обожает сжигать всякое. Например – мужчин после секса. Из-за того, что нездоровый ГГ не имеет ничего против подобных забав, она сходится с ним.

Большую часть экранного времени либо трахается с ГГ, либо сжигает всякое, либо употребляет алкоголь/вещества, либо делает все вышеперечисленное одновременно.

Моргенханд. Сперва – обычный прокачанный игрок, решивший прикончить Филина. После встречи с ним и смерти от рояля, упавшего с неба (буквально), сдружился с главным героем и стал его самым верным спутником и последователем.

Фауст. Один из самых запоминающихся персонажей трилогии. Маньяк, педофил, каннибал. Казнен и воскрешен добрыми властями. Получил шанс на социализацию, которой благополучно пролюбил стараниями главного героя. Благодаря нему в итоге получил то, что заслужил.

В книге встречались и другие персонажи, но в памяти остались только эти, поэтому на них и закончу.

За и против

-3

Что хорошего можно сказать о трилогии? Вопрос нетривиальный. Уточню один момент: все нижеизложенное есть субъективное мнение человека, слегка повернутого на поиске скрытого смысла. Возможно, автор трилогии – просто шиз, которому требуется комната с мягкими стенами, вкусные галопередольные клизмы и хороший психиатр. Но я сомневаюсь в этом. Почему? Из-за первого и главного достоинства трилогии.

Оно заключается в то, что «Бессистемная отладка» – пародийный трэш. Трэш мощный, злой, жесткий, жестокий, нажористый и густой, аки батин суп. Автор собрал едва ли не все штампы жанра, смешал, пожарил, залил маянезиком и выдал просто фантастическое по накалу идиотии блюдо. Остается только жрать его, утирая пот, шкрябая ложкой по сковороде, и приговаривая «ух бля».

Хороший и годный трэшак – большая редкость в наши дни. И это, пожалуй, лютый вин.

Не могу не похвалить текст.

Автор – человек, умеющий в хорошую литературу. Он может выдавать как километры пустопорожней фигни, так и отличнейшие, я бы даже сказал – философские размышления. Он пишет грамотно и интересно. Да, временами попадаются опечатки, но на такую мелочь в сетературе я вообще не обращаю внимания.

Это выгодно выделяет его на фоне множества графоманов.

Следующим достоинством романов является юмор. Злой, черный, ебанутый (увы, по-другому и не скажешь). Книги буквально испещрены предельно невменяемыми шутками и шутейками, многие из которых действительно смешны.

Автор сознательно провоцирует читателя, и делает это весьма грамотно. Настолько, что иногда возникает желание написать ему каких-нибудь гадостей, хотя очевидно, что своим текстом он именно этого и добивается.

И столь высокий уровень троллинга взывает уважение.

Впрочем, не троллением единым живы.

Мне реально понравился главный герой. Да, он – совершенно неадекватен. Да, в реальной жизни от таких нужно держаться подальше. Да, он – самовлюбленный эгоистичный урод. Все так. Но, тем не менее, Филин – хорош!

За его приключениями интересно следить. Любопытно, какую же неведомую хтонь он выдаст в следующей сцене, и как будет разбираться с последствиями своих действий.

Отдельный интерес вызывают штрихи, которыми нарисована картина будущего. Тут одна деталь, там – другая, здесь – третья. И вот, на фоне похождений психбольных отморозков складывается простенькая, но весьма и весьма любопытная картина счастливой жизни в прекрасном-далеком. Жизни без права на справедливость, развитие и даже смерть. Люди стагнируют, и превращаются в биороботов, не способных выйти за пределы прописанных поведенческих паттернов. Полеты к звездам? А нахера? Нас и дома неплохо кормят, а у виртуальных эльфиек сиськи вполне себе десятого размера. И попадание в это размеренное болотце бешеного элемента энтропии вызывает крайне любопытные последствия со вполне предсказуемым финалом.

Если честно, заставляет задуматься.

Ладно, что-то я полез не в ту степь. Думаю, с плюсами все ясно. Поговорим теперь о недостатках.

Что мне не понравилось?

А знаете, я могу назвать лишь одну серьезную проблему трилогии.

Она заключается в то, что «Бессистемная отладка» – пародийный трэш. Трэш мощный, злой, жесткий, жестокий, нажористый и густой, аки батин суп.

Подобные книги – всегда крайне специфичны. Читатель может получить далеко не то, что хочет, особенно, если не подготовлен морально.

И это превращает любое подобное произведение в запечатанную коробку, открывать которую захочет не каждый. Открывать которую следует не каждому.

Заключение

-4

Что можно сказать напоследок?

Трилогия эта – трэш. Трэш хороший и запоминающийся. Я могу воспроизвести ряд сцен книги спустя год с небольшим после и прочтения. Писули всяких там Клеванских на такое не способны.

Автор непрерывно провоцирует читателя и делает это годно. Однако, из-за серьезной специфики жанра я бы крайне не рекомендовал произведение людям с тонкой душевной организацией.

Не готовы читать главы, в которых ебут и жрут (параллельно с еблей) детей? Не открывайте книгу.

Любите черный юмор на грани и за гранью фола? Вперед и с песней.

Лично для меня «Бессистемная отладка» останется произведением неординарным.

Мрачным и злым, играющим с огнем, насмехающимся над читателем и смеющимися вместе с ним. Но – действительно интересным и заслуживающим внимания.

#обзор #рецензия #мат #трэш #пародия #литрпг #бессистемная отладка #тимофей царенко