Наверное, каждый, кто вёл наблюдения за Луной в подзорную трубу, телескоп или бинокль, обращал внимание на весьма заметный кратер, расположенный в южном полушарии видимой стороны Луны.
Это знаменитый среди астрономов-любителей кратер под названием Тихо, названный в честь датского астронома 16-го века по имени Тихо Браге. Кратер окружён разветвлённой системой световых лучей, которые простираются на тысячи километров по лунной поверхности. Они хорошо заметны в любой период времени, но наиболее чётко их можно рассмотреть в моменты полнолуния.
Кратер Тихо в диаметре составляет приблизительно 85 километров. По данным, полученным с помощью космического аппарата NASA, "Lunar Reconnaissance Orbiter", глубина кратера составляет примерно 5 километров. По оценкам учёных, возраст кратера Тихо, составляет примерно 107-110 миллионов лет. Образовался представленный кратер в результате падения крупного астероида на лунную поверхность.
Космический разведывательный аппарат "Lunar Reconnaissance Orbiter", запущенный в 2009 году, смог приблизиться на максимально близкое расстояние к лунной поверхности и сделать серию детальных фотоснимков. Таким образом, аппарат приблизился к южному полушарию нашего спутника и запечатлел кратер Тихо во всей его красе.
Снимки были сделаны космическим аппаратом с расстояния в 30-ти километрах от самой поверхности Луны в момент восхода Солнца.
На этом фотоснимке мы можем видеть вершину центрального пика кратера Тихо. Вершина центрального пика возвышается на высоте в 2 километра над дном кратера. В самом его центре расположен огромный валун размером около 120 метров, а на склонах находятся более мелкие булыжники, отколовшиеся от горной породы, размером от 5 до 20 метров.