Ученые обнаружили две сверхмассивные черные дыры, запертые вместе в ужасной спирали. Они вот-вот столкнутся и когда это произойдет, они потрясут ткань самого пространства-времени.
Просматривая десятилетия данных наблюдения за радиотелескопом, команда астрономов Калифорнийского технологического института обнаружила радиопаттерн из глубокого неба, не похожий ни на что, что когда-либо наблюдалось раньше. Это была мерцающая точка света, блазар на расстоянии около девяти миллиардов световых лет. Каждые пять лет он тускнел в идеальной синусоидальной волне, как часы. Но это не то, что сделало его особенным. Что сделало его особенным, так это то, где сигнал отличался от шаблона. За почти пятьдесят лет эта точка света подчинялась часовому циклу пятилетних импульсов, за исключением двадцати лет, когда ее не было.
Когда сталкиваются черные дыры
Галактики часто имеют черные дыры в своих центрах. Например, в основе нашего собственного Млечный Путь лежит сверхмассивная черная дыра под названием Стрелец А. Когда черные дыры очищают свои звездные окрестности, они невидимы, почти необнаружимы. Иногда они устроены световое шоу: квазар - это активное ядро галактики, питаемое сверхмассивной черной дырой и освещенное светящимся горячим материалом, падающим с его аккреционного диска. Некоторые квазары выбрасывают струю плазмы или необработанные нейтроны - когда их пучки указывают прямо на Землю, их называют их блазарами.
Есть внутренние явления, которые могут привести к изменению яркости блазара, но ни одно из них не соответствовало. Но у соавтора исследования Роджера Блэндфорда была другая идея. Он предложил гораздо более простое объяснение: вместо внутреннего явления это была орбитальная динамика. Колебания имели смысл, если точка света была не одной сущностью, а двумя галактиками, вот-вот столкнутся. У одного была "обычная" сверхмассивная черная дыра в основе; у другого - блазар. Вместо того, чтобы быть направленным на нас по линии видимости, струя Блазара была, возможно, на пять градусов за пределами оси. Когда черная дыра и блазар обходят свой общий гравитационный центр, блазар движется по кругу. Как фонарик, иногда он в наших глазах больше, чем другие.
Создание волн
Когда две галактики сливаются, сверхмассивные черные дыры в их центрах, как правило, попадают к гравитационному центру новой объединенной галактики. По мере того, как черные дыры приближаются друг к другу, их огромные массы нарушают пространство и время, поднимая гравитационные волны. В конце концов, черные дыры сталкиваются. Когда они это делают, каждый из них вносит свою и без того ошеломляющую массу, создавая чудовищную новую черную дыру в центре новой галактики. Если у этого блазара действительно есть компаньон, следующим шагом является попытка обнаружить другую сверхмассивную черную дыру, используя гравитационные волны.
А что думаете вы по этому поводу?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Может быть интересным:
- Апокалипсисы, которые мы пережили
- Переживем ли мы астероид в 2029?
- Вселенная. Откуда берутся звезды
- Вселенная. Последний дом человечества
#космос #научпоп #наука #научные факты