Найти в Дзене

"План развития моторвагонного депо Перерва"

•Перерва (ТЧПРИГ-3) — моторвагонное депо в Москве на полигоне Московской железной дороги. Депо занимается ремонтом и эксплуатацией МВПС. Входит в Московскую дирекцию моторвагонного подвижного состава. Примыкает к станции Люблино-Сортировочное Курского направления МЖД. Рядом с депо находится пассажирская платформа Перерва Курского направления МЖД
•Перерва (ТЧПРИГ-3) — моторвагонное депо в Москве на полигоне Московской железной дороги. Депо занимается ремонтом и эксплуатацией МВПС. Входит в Московскую дирекцию моторвагонного подвижного состава. Примыкает к станции Люблино-Сортировочное Курского направления МЖД. Рядом с депо находится пассажирская платформа Перерва Курского направления МЖД

30 июля 1938 г. было открыто депо Перерва. С этого момента все виды работ по осмотру и ремонту электроподвижного состава стали выполнять в депо. В тот же день было открыто постоянное движение пригородных электропоездов на вновь электрифицированном участке Москва-Курская — Царицыно протяженностью 19 км. Эта дата считается началом внедрения электрической тяги на южном направлении Москва — Курск — Харьков и днем рождения депо Перерва.

В связи с повышением объема перевозок в депо возникла острая необходимость в увеличении мощности цеха текущего ремонта. В 1940 г. была начата постройка нового корпуса цеха, который являлся продолжением существующего корпуса. Длина смотровых канав была доведена до 126 м, что позволило без расцепки размещать на канавах шестивагонныесоставы, которыми и осуществлялись перевозки на участке с первых дней перевода его на электрическую тягу. К 1941 г. были закончены все работы по удлинению тракционныхпутей депо в южную сторону с примыканием их к главным путям.

Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила завершить строительство нового корпуса цеха текущего ремонта. 9 ноября 1941 г. авиабомбой при вражеском налете были разрушены северная половина цеха текущего ремонта (постройки 1937 г.) и трансформаторная подстанция. 15 января 1942 г. были начаты работы по восстановлению электрифицированного участка Москва — Подольск и возвращению подвижного состава, оборудования, персонала депо, участков контактной сети и подстанций, которые были полностью завершены в 1942 г. Восстановление разрушенного вражеской бомбардировкой цеха текущего ремонта и окончание работ по строительству южной половины цеха текущего ремонта начались в 1943 г. и завершились в 1947 г.

•В 1968 г. для освоения возрастающих с каждым годом пригородных пассажирских перевозок в депо начали поступать восьмивагонныеэлектропоезда серии ЭР22. Каждый электропоезд состоял из двух 4-вагонных сцепов. Наличие трех тамбуров в вагоне позволяло значительно снизить время посадки и высадки пассажиров. Новые электропоезда были также оборудованы электрическим рекуперативно-реостатным торможением, что позволило значительно снизить расход электроэнергии и тормозных колодок. К началу 1969 г. депо полностью перешло на серию ЭР22. Эти поезда частично уже были знакомы ремонтному и эксплуатационному персоналу депо: первые два опытных поезда ЭР22 проходили здесь обкатку и наладку еще в 1964 — 1965 гг. Большой вклад в наладку и проведение испытаний этих поездов внес машинист А.И. Юхин. В 1969 г. был освоен подъемочныйремонт электропоездов ЭР22, после чего депо полностью перешло на выполнение подъемочногоремонта электропоездов только этой серии. В дальнейшем весь период эксплуатации поездов ЭР22 был временем их усовершенствования и модернизации. Большую лепту внес коллектив депо в освоение ремонта данной серии электропоездов.

•В начале 1980-х годов в связи с увеличением пассажиропотока на московском узле в депо Нахабино началась замена парка на двенадцати вагонные электропоезда серии ЭР2. Высвобождавшиеся при этом поезда ЭР22 частично стали поступать в депо Перерва. В депо моторными вагонами от переданных поездов стали дополнять поезда своего парка до 10-вагонной составности. В таком виде они проработали вплоть до их замены на электропоезда ЭР2Р и ЭР2Т, которые начали поступать в депо с 1986 г.

-2

•Развал СССР в 1991 г. привел к дефициту поставки новых электропоездов, так как их производство оказалось за границей в суверенной Латвии. В России в подмосковном поселке Демиховобыло освоено производство собственных электропоездов. В октябре 1993 г. был выпущен первый электропоезд, получивший обозначение ЭД2Т. Неудивительно, что для его эксплуатации было выбрано депо Перерва. Первый состав ЭД2Т российским считать можно было весьма условно, так как моторные вагоны в составе этого поезда были пока еще рижского производства (заимствованные от поезда ЭР2Т).

•В 1997 г. в честь 850-летия Москвы на ДМ3 по заказу МПС были построены три новых электропоезда, получившие обозначение ЭД4М. Новые составы выделял необычный дизайн кабины, яркая окраска и надпись «Москве — 850» на головных вагонах. Электропоезда поступили в депо для проведения наладки и обкатки, после чего они были торжественно переданы министром путей сообщения Н.Е. Аксёненко мэру Москвы Ю.М. Лужкову как дар МПС России городу Москве. Торжественная передача проходила на Казанском вокзале Москвы в сентябре 1997 г. На электропоездах ЭД4М были применены бортовые компьютеры, система дискретного контроля за скольжением колесных пар, система аэрозольного пожаротушения, информационные табло «бегущая строка» в салонах с дублированием текста речевым информатором и многие другие технические новшества. К 1999 г. депо Перерва было полностью укомплектовано электропоездами производства ДМ3, которые сегодня составляют приписной парк.

В ходе выполнения своего проекта я многое узнал о моторвагонном депо Перерва, была придумана модернизация этого депо для улучшения комфортабельности работы в данном заведении и не только.