Иногда создается впечатление, что разные производители если и не сговорились специально, то точно планируют свои презентации с оглядкой на конкурентов так, чтобы не пересекаться. И получается, что анонсы новых смартфонов идут один за одним, настолько часто, что основная масса новинок просто не запоминается. Конечно, особняком стоят флагманы и знаковые для рынка модели, такие как представленная недавно линейка Samsung Galaxy S22 или вышедшие ранее Pixel 6/6Pro.
При этом если речь идет о флагманах, то они обычно становятся эдакой витриной современных технологий, что позволяет называть их самыми–самыми. Ведь флагман на то и флагман. И тут мы подходим к одному вопросу, который не дает мне покоя — зачем в таком случае нужны “игровые” смартфоны?Вообще, история телефонов, созданных специально для игр, насчитывает не одно десятилетие, и многие производители по-разному пытались занять эту нишу. Причем, судя по внешнему виду и смелости экспериментов, самый расцвет фантазии пришелся чуть ли не на зарю смартфоностроения
На самом деле игровых смартфонов было огромное количество, но наиболее запомнившиеся лично для меня — это серия N-Gage от Nokia, а также Sony Xperia Play.
Это были по-настоящему необычные смартфоны, в первую очередь с точки зрения дизайна, в котором явно читалась та самая игровая направленность.
Была только одна беда — они плохо продавались. Совсем плохо. И в итоге их производство было свернуто. Увы, количество фанатов мобильных игр оказалось намного меньше, чем хотелось бы производителям.
Но ничто не проходит бесследно, и многие производители, части из которых даже еще не существовало на момент появления того же N-Gage, тоже наступали на те же грабли, пытаясь занять такую перспективную на первый взгляд нишу. Среди них и Asus, и Acer, и Xiaomi, и многие другие.
Если взглянуть, на что делали упор производители, создавая игровой “смартфон”, то создастся впечатление, что в первую очередь главными атрибутами такого устройства должны стать:
- Громкое, запоминающееся и желательно брутальное название модели.
- Вырвиглазное цветовое оформление и обязательно рисунки и орнаменты.
- Различные “свистелки” в виде необычных вырезов, выштамповок на корпусе и неоновой подсветки везде, где только можно.
Ну и неплохо бы иметь на борту:
- Большой объем оперативной и постоянной памяти.
- Эффективную систему охлаждения.
- Мощный процессор.
При этом если отбросить первые три пункта, то мы внезапно должны получить в свои руки банальный флагман. И вот тут в дело вступают маркетологи, которые начинают вешать на уши лапшу про то, какой же классный смартфон для игр получился у компании и как он выгодно отличается от всего, что продается на рынке, При этом флагманы той же компании тактично не упоминаются в подобных речах, оставаясь как бы за скобками.
Но нельзя же просто взять и сделать еще один флагман, только в необычном корпусе, необходимо как-то разделить эти два устройства. И тут у маркетологов почему-то у всех как у одного появляется желание лишить игрока чего-либо.
Чаще всего в игровом смартфоне под нож идут:
- Качество камеры.
- Защита от воды.
- Рамки вокруг дисплея.
Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило, но в таком случае этот игровой смартфон от игрового имеет только название. В итоге, если задуматься, портрет любителя мобильных игр получается довольно странным.
Это человек, настолько увлеченный играми, что не обращает внимания на то, как он будет выглядеть с попугайским смартфоном в повседневной жизни, более того, как только он достает смартфон из кармана, все вокруг должны сразу понять — перед ними игроман!
При этом он не переживает за сохранность устройства в разных жизненных ситуациях и при разной погоде, а также ему просто некогда заниматься такой ерундой, как фотография и видеосъемка. Причем, по мнению маркетологов настолько не должен переживать, и сосредоточен только на играх, что даже специализированные ресурсы не тестируют камеру.
Получается, что игры — это единственное, что должно интересовать покупателя игрового смартфона, а общаться он должен исключительно с представителями этой субкультуры, где внешний вид его смартфона будет смотреться органично и уместно.
А что, если попытаться отбросить свистелки и сделать просто мощный по всем параметрам смартфон? Тогда получится флагман. Будет ли он хуже приспособлен для игр, чем среднестатистический игровой смартфон? Давайте подумаем.
Мощный современный процессор? Есть.
Эффективная система охлаждения? Есть.
Большой объем встроенного хранилища? Есть.
Большой объем оперативной памяти? Имеется.
Емкая батарея? Почти всегда есть.
Единственное, чего у скучного обычного флагмана не будет, это каких-либо специфических элементов управления, таких как дополнительные кнопки и триггеры, например, как у Redmi K40 Gaming Edition. Цена примерно от 39.000р на данный момент.
И казалось бы, вот оно, ключевое отличие, и обычный флагман повержен. Но кто сказал, что эти встроенные элементы управления очень удобны в играх? А сколько игр вообще полноценно поддерживают эти самые элементы управления?
На самом деле, единственное их удобство в том, что они всегда с собой и являются частью корпуса. Однако вряд ли можно спорить с тем, что для игр тот же беспроводной джойстик всё равно будет намного удобнее.
Тогда какой смысл? Наверное, смысл есть для тех, кто играет эпизодически и не очень подолгу и поэтому не носит с собой в сумке или рюкзаке джойстик. Стоп, но тогда какой смысл жертвовать флагманскими параметрами (камерой и т.д.) ради эпизодических игр? А смысл видят в основном маркетологи, которым необходимо решить сразу три задачи:
- Избежать каннибализации внутри модельного ряда.
- Заработать дополнительных денег на продажах для специфической аудитории.
- Обозначить свое присутствие в отдельном сегменте рынка.
Насколько успешен такой подход, можно понять, глядя на провальные продажи подобного рода устройств. А еще зачастую подобные устройства производитель выпускает в двух случаях: либо когда у него все хорошо и есть свободные финансовые средства на эксперименты, либо наоборот, когда бизнес испытывает трудности и менеджмент начинает цепляться за разные соломинки в виде необычных устройств для необычной публики.
И тогда тот самый вопрос — а зачем вообще нужны игровые смартфоны — так и останется без ответа, кроме банального и очевидного: для того, чтобы заработать больше денег на маркетинговой шелухе.
Причем все вышесказанное справедливо для смартфонов, работающих на базе операционной системы Android, ведь именно на этой операционной системе выходят игровые смартфоны.
И вот тут мы подходим к еще одному важному вопросу — как там у главного конкурента? А у Apple тишь да гладь, и главное мобильное игровое устройство купертиновцев — это внезапно любое мобильное устройство купертиновцев.
То есть если вы хотите купить игровой смартфон на iOS, то вы просто покупаете iPhone актуального модельного ряда и получаете игровое (зачеркнуто) универсальное устройство.
И это особенно любопытно в свете того, что iOS с точки зрения как качества игр, так и их количества опережает Android.
Как же так? Много качественных игр, и нет специального устройства.
А все очень просто — Apple долгие годы старается сохранять ограниченный модельный ряд и не распыляться на попытки угодить всем. Причины этого разные, начиная с давно сформированной маркетинговой модели и заканчивая тем, что, в отличие от Android, устройства на которой делают сотни компаний, устройства на iOS делает только Apple, количество и возможности разработчиков которой ограничены. Иными словами, компания не распыляется и неплохо себя чувствует при этом.
А если вам в iPhone не хватает тех самых дополнительных элементов управления, то на сегодняшний день одним из самых простых и логичных решений выглядит покупка джойстика или триггеров.
Да, это не то же самое, что элементы в корпусе, но зато в руке у вас будет не нечто странное, а универсальное устройство.
Если говорить про Android, то в этом случае рецепт может быть очень похожим — покупка флагманского устройства какого-либо А-бренда и покупка к нему того же джойстика или триггеров. Единственное, что может добавить ложку дёгтя, это проблема игр, а вернее, их качество и ограниченное количество.
Заключение
Анонсы игровых смартфонов привлекали и привлекают внимание не только своей целевой аудитории, ведь в нынешнем засилье одинаковых устройств, зачастую отличающихся только блоком камер, нечто с необычным внешним видом вызывает бурную реакцию. Беда только в том, что почти всегда дальше обсуждений и цоканий языком дело не идет, и те, кто с удовольствием обсуждает игровой смартфон, редко открывают кошелек для его покупки, так как покупка такого устройства — это всегда компромисс, при котором за некие игровые характеристики потенциальный покупатель всегда вынужден платить отказом от других атрибутов флагманского устройства.
Вот и получается, что, судя по положительной реакции и бурным обсуждениям в сети, создается ощущение необходимости такого типа устройств, а продажи доказывают обратное.