Влажные препараты — это законсервированные в специальной жидкости и помещённые в герметичный сосуд растения, животные или их отдельные части. Они бывают целостные (показывающие объект в целом виде) и анатомические (отпрепарированные, например, демонстрирующие внутреннее строение лягушки). Технология изготовления влажных препаратов много лет остаётся практически неизменной.
В прозрачный стеклянный сосуд с широким горлом, подобранный по форме и размеру, помещают объект. Нередко его предварительно закрепляют на стеклянную пластину, прозрачную или тонированную, чтобы объект было легче рассматривать. Для крепления используют леску, либо приклеивают предмет желатиновым «клеем». На пластине или стенке сосуда размещают этикетку к экспонату. Затем в сосуд наливают фиксирующую жидкость, как правило 10% формалин или/и 70–90% спирт (иногда добавляют воду, глицерин, поваренную соль и борную кислоту). Фиксирующий раствор предохраняет ткани биологического объекта от гниения в течение многих десятков и даже сотен лет. При этом может происходить потеря цвета, хотя современные методики способствуют сохранению прижизненной окраски объекта. Банку необходимо герметично закрыть, чтобы в неё не поступал кислород и не испарялась фиксирующая жидкость (хотя её потеря со временем практически неизбежна). Интересно, что замазку для герметизации сосудов придумал химик Д. И. Менделеев. «Замазка профессора Менделеева» включала воск, канифоль, мумиё и льняное масло. Позднее вместо двух последних компонентов стали добавлять сургуч. Влажные препараты требуют бережного отношения при транспортировке и перемещениях.
Коллекция влажных препаратов начала формироваться в 20-х — начале 30-х годов ХХ века благодаря основателю музея, видному учёному-эндокринологу Б. М. Завадовскому. Таким образом он фиксировал и сохранял результаты своих опытов по влиянию гормонов на организм животных. В коллекции Биологического музея есть влажные препараты, демонстрирующие нарушения развития (уродства, тератологическая коллекция); внешнее и внутреннее строение различных групп животных, органы человека и животных, развитие организма.
Влажные препараты позволяют сохранить объекты, которые не поддаются иному виду консервации в музейной коллекции. Например, плодовые тела грибов, сочные плоды, растительные ткани, «шишки» (мегастробилы) саговников, которые в высушенном виде при длительном хранении становятся чрезмерно хрупкими и буквально могут рассыпаться в руках.
При помощи влажных препаратов можно показать результаты опытов. Так, серия экспонатов демонстрирует влияние удобрений на развитие корнеплодов свёклы сахарной — это растения, выращенные на питательной среде без определённого элемента питания.
Большая часть влажных препаратов создана в таксидермической мастерской музея. Долгие годы в музее работали таксидермисты Г. А. Тримайлова, П. Р. Ильина, В. А. Хренов, чьими умелыми руками была создана большая часть влажных экспонатов. Но некоторые предметы поступили в коллекцию музея из Тимирязевской сельско-хозяйственной академии (ТСХА, ныне Российский государственный аграрный университет); с кафедры геоботаники Московского государственного университета, от садоводов.
Коллекция влажных препаратов уникальна и является неотъемлемой частью постоянной экспозиции музея и выставочных проектов.
Текст: Марина Куликова (учёный секретарь Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева), специально для BOTSADY.ru