В фильме 1998 года "Армагеддон" НАСА обнаруживает астероид размером с Техас, который упадет на Землю через 18 дней. Президент спрашивает: "Какой ущерб мы...". Ответ: "Это то, что мы называем глобальным убийцей. Конец человечества. Неважно, куда он попадает. Ничто не выживет, даже бактерии".
Агентство нанимает команду бурильщиков глубины во главе с Брюсом Уиллисом, чтобы уничтожить астероид и спасти планету. Они соглашаются при условии, что им больше никогда не придется платить налоги. Они летят с ядерным оружием на астероид и взрывают его. Хоть у них и получилось, но ученые считают, что использование ядерного оружия для отвлечения или уничтожения астероида не сработает. В фильме это сработало, потому что это фильм.
Астероиды, метеориты и кометы
Астероид - это скальное тело, вращающееся вокруг Солнца. Внутри и рядом с нашей Солнечной системой более 10 триллионов астероидов и комет вращаются в холодной тишине космоса. Большинство астероидов в нашей Солнечной системе находятся в главном поясе астероидов, регионе между Марсом и Юпитером. Другие вращаются вокруг Солнца по пути, который ведет их вблизи Земли.
Метеорит - это небольшой кусочек астероида, который сгорает при входе в атмосферу Земли. Американское метеоритное общество каталогизировало 100 повторяющихся метеоритных ливней. Когда вы видите метеорит, то он уже в нашей атмосфере.
Комета отличается от астероида тем, что она не из камня, она сделана из пыли и льда. Как астероид, комета вращается вокруг Солнца. Самой известной является комета Галлея, которая вращается вокруг Солнца раз в 75 лет. Когда комета приближается к Солнцу, лед и пыль начинают испаряться и становятся хвостом кометы. Вы можете увидеть комету, даже если она находится очень далеко от Земли.
Столкновения с Землей
За последние 110 лет произошло три примечательных падения астероидов: в Тунгуске, Россия, в 1908 году; на реке Куруса, Бразилия, в 1930 году; и в Челябинске, Россия, в 2013 году.
Тунгусский метеорит выровнял площадь 1240 квадратных километров, сгладило леса и убило животных, но не привело к гибели людей. В 1930 году жители вдоль реки Куруса в Западной Бразилии недалеко от Перу сообщили, что видели «кровяно-красное небо и дождь красной пыли, за которым последовал жуткий свист и огненные шары в небе». Когда астероид упал на Землю, энергия, высвобожденная в результате этого взрыва, была всего на 1/10 такой же мощной, как взрыв в Тунгуске. Тем не менее, он был в 50 раз мощнее бомбы Хиросимы.
В 2013 году метеорит шириной 20 метров взорвался на высоте 22 километра над российским городом Челябинск. Пролетев со скоростью 17 километров в секунду, он повредил тысячи зданий. Более 1500 человек были госпитализированы из-за травм от обломков, вызванных ударной волной. Ученые прогнозируют, что подобное столкновение будет происходить каждые 60 лет.
День, когда динозавры вымерли
Самое понятное всемирное вымирание в истории произошло 65 миллионов лет на полуострове Юкатан. Кратер был обнаружен в конце 1970-х годов геофизиками, ищущими нефть в Юкатане. В 1990 году они обнаружили гравитационную аномалию и тектиты (гравийные породы, возникающие в результате ударов астероидов), предполагая, что это была ударная особенность.
136-килограммовый астероид весом 2 триллиона метрических тонн врезался в Мексиканский залив 65 миллионов лет назад. Это положило конец эпохе динозавров и вызвало вымирание почти всех видов на планете. Используя ископаемые и геологические записи, ученые построили подробное описание о том, что произошло в течение нескольких месяцев после столкновения.
Ученые подсчитали, что по мере приближения астероида к нашей планете гравитация Земли ускорила ее до скорости 70 800 км/час. Когда астероид вошел в атмосферу под небольшим углом, он прорезал поверхность Земли и создал плазменную (сверхгорячую газовую) волну. Затем он стал огненным шаром, проходя через атмосферу, его поверхность светилась светом в 20 раз ярче, чем поверхность Солнца. Энергия столкновения с Землей была в 1 миллиард раз больше, чем у атомной бомбы Хиросимы.
Ученые считают, что излучаемый им свет заставил плоть динозавров стать прозрачной и сжечь их тени в земле. Этот интенсивный свет испарил влагу от всего живого. Он мгновенно испарил Мексиканский залив и распался при контакте с морским дном. Это вызвало землетрясение магнитудой 11. Результатом стало цунами, которое прошло тысячи километров на север, достигнув тихоокеанского северо-запада через 16 минут после столкновения.
Сверхгорячее облако, состоящее из частиц столкновения, которые были испарены ударом, шло по всему миру, убивая всю жизнь на земле. Некоторые виды выжили. Рыба и крокодилы нашли убежище под водой; мелкие млекопитающие, змеи, насекомые, паукообразные и ящерицы укрылись под землю; и птицы улетели или уплыли из зоны бедствия. Однако динозавры, правившие землей, вымерли. Прошло три года, прежде чем атмосферная пыль от столкновения рассеялась достаточно, чтобы солнечный свет достиг поверхности.
Удар Апофиса в 2029
Апофис назван в честь египетского бога хаоса. Выше Эйфелевой башни, астероид пройдет мимо Земли в 2029 году на расстоянии всего 30 500 километров.
НАСА классифицировало этот астероид как потенциально опасный объект. Он пройдет по орбите гораздо ближе к Земле, чем наши спутники GPS. По воле судьбы он снова пролетит в пятницу, 13 апреля, в 2037 году.
Столкновение с Землей объектом такого размера высвободит энергию 1000 атомных бомб такого размера, сброшенных на Хиросиму, и в зависимости от того, куда она попала, может привести к массовым разрушениям. К счастью, астрономы подсчитали, что Апофис вряд ли повлияет на Землю.
Можем ли мы защитить себя от астероидов?
Гравитационный буксир: Один из подходов, заключается в том, чтобы поставить массивную ракету близко к астероиду. Если его массы будет достаточно, гравитация ракеты притянет астероид. Затем ракета может буксировать астероид на более безопасную орбиту. Хотя теоретически это возможно, мы еще не были вынуждены пробовать этот метод.
Тест на перенаправление двойного астероида: DART - это зонд Space X, предназначенный для столкновения с астероидом для изменения его траектории. Его первой целью является пара астероидов по имени Дидим. Больше всего 780 метров в диаметре, размером с небольшую гору. DART должен прибыть на двойной астероид к сентябрю или октябрю 2022 года.
Эта пара астероидов нам не угрожает. Из этого исследования ученые узнают, можно ли изменить солнечную орбиту опасного астероида, чтобы отвлечь его от столкновения с Землей.
А что думаете вы по этому поводу?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Может быть интересным:
- Как появилась Земля
- Вселенная. Где она заканчивается
- Как мелкие события меняют ход истории. "Эффект бабочки"
- Вселенная. Что быстрее скорости света
космос
интересные факты
наука
научно популярное