Доброго дня суток, дорогие мои! Вот и я подошла к нашей системе образования. Может быть, и не стала бы затрагивать данную тему, если бы не моя внучка – ученица 3-го «а» класса.
Когда поступала в школу, она как-то легко и спокойно прошла все тестовые вопросы и, как оказалось, попала в экспериментальный класс. Первый год, когда остальные ее сверстники с параллельных классов вовсю выполняли домашние задания, «нашим» заданий не давали. Учительница успокаивала нас, говорила, что в классе успевают все. И ничего страшного нет, что мы учимся по программе Петерсон. Много разных учебников на нашу голову напридумывали, поэтому мы подумали: одним больше – одним меньше, ничего страшного. А надо было бежать без оглядки. Старшая внучка не могла дождаться окончания каникул, чтобы скорее пойти в школу, а младшенькая заявила: «Адски адова школа».
Когда уже столкнулись с этой математикой – было поздно метаться. Я слышала от дочери, что она столько нервных клеток теряет и своих и дочери, пока выполняют задания. Подумала, что дочь преувеличивает. Но когда сама столкнулась с этим учебником, я за голову схватилась, так ругалась маленьким язычком, чтобы только ребенок не слышал. Я, взрослый человек с нормальной логикой (да, не математик, но программу 3 класса вполне еще смогла усвоить), но никак не могла понять логики задач в учебнике.
Стали искать в интернете разъяснения по этому учебнику, нашли, дошли, разобрались, но как объяснить ребенку (кстати, совсем неглупой девочке) весь этот бред. В учебнике встречаются задания, которые просто непонятны. В классе 30 человек детей, толком не объясняют, не отрабатывают, не закрепляют знания. Если учитель на уроке не объяснил, что нужно сделать, ни за что не догадаешься. Нет, это учебник не для посредственного педагога, не для средней школы. Да еще во время пандемии приходилось обучаться на удаленке, из-за этого внучка еще больше расстраивалась. Где это видано, чтобы в третьем классе занимались с репетитором по математике, если ребенок по всем предметам успевает на «4» и «5». Деваться некуда, нервы на пределе, родители решили пригласить выпускницу МГУ в качестве репетитора. Дело пошло, но только с ней. По-прежнему в классе теряется и получает тройки. Но не в оценке дело - это не столь важно для нас. Главное, чтобы ребёнок усвоил материал. Многое зависит и от квалификации и интереса учителя.
Нельзя в обычной средней школе проводить эксперименты! Эта программа индивидуальная. Учить надо детей по классическому учебнику математики. И желание учиться у детей сразу появится.
Может, я не права? Что она сложна только для родителей, а не для детей?