Найти тему
Грёзы тёти Розы

Правда ли, что во сне время течет медленнее, чем наяву? Мнение ученых.

Когда мы находимся в состоянии сна, то мы теряем ход времени. Часто случается так, что прилег на полчаса, а за это время приснилась целая история длиною в жизнь. Когда просыпаешься, складывается такое впечатление, что спал не 30 минут, а намного больше. Искажение временного ощущения во сне – это абсолютно нормальная практика.

Нередко мы видим сны перед самым пробуждением. Звенит будильник, а в это время сон продолжается, и картины происходящего сменяют одна другую. Организм чувствует, что пора вставать, и мозг как будто спешит выдать информацию, которая транслировалась, до конца. Я часто сталкиваюсь с таким явлением, когда необходимо просыпаться. Время во сне ускоряется.

Изображение Simone Lugli с сайта Pixabay
Изображение Simone Lugli с сайта Pixabay

Феномен течения времени во сне изучал Даниэль Эрлахер из Университета Берна (Швейцария), и ему удалось сделать интересное открытие. Для того, чтобы изучить течение времени во сне ему необходимо было работать с людьми, которые умеют погружаться в осознанный сон. Только так можно было бы что-то выяснить. Он исследовал также сны спортсменов, уделял внимание и кошмарам.

Эрлахер заинтересовался сновидениями, связанными с бегом. Основная задача состояла в том, чтобы выяснить воображает ли наш мозг те же действия, что и в жизни. Первые опыты показали, что человеческий мозг действительно активирует во время сна те же самые отделы, что и при беге наяву. Участники эксперимента сошлись в едином мнении о том, что только этот самый бег во сне медленный и какой-то растянутый во времени.

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Далее Даниэль Эрлахар пригласил в свою лабораторию людей, которые осознают свои сны. Они должны были совершать простые механические действия во сне. Например, досчитать до 30, сделать десять шагов или выполнить физическое упражнение. После того, как определенная манипуляция будет сделана, человек должен был подать сигнал ученому. Находясь в состоянии сна, это сложно совершить, но нашелся выход. Было известно, что когда человек спит, его тело парализовано, но ему передаются движения глаз. Когда испытуемый начнет и завершит свое действие во сне, он должен выполнить движение глазами.

Эксперимент удался, и согласно его результатам, для выполнения действия во сне человеку требуется на 50% больше времени, чем наяву. Это доказывает, что во сне время течет медленнее. По словам людей, участвующих в исследовании, по ощущениям во сне все происходило точно так же, как в момент бодрствования. Никто не заметил замедленного темпа времени.

Изображение TeeFarm с сайта Pixabay
Изображение TeeFarm с сайта Pixabay

Благодаря этому заключению становится понятно, почему короткий сон может растянуться на целый час. Считается, что мозгу в момент сна необходимо больше времени на обработку огромного потока информации. Ведь во сне автоматически производится и фильтрация материала. Многое мы вообще не запоминаем. Наш мозг все время занят работой.

Насчет искажения в более быстром ритме экспериментальных заключений пока нет. Есть только предположения. Ученые из Университета Флориды (США) выдвинули гипотезу о том, что во сне время может идти быстрее. Иногда человека могут посещать сны, события которых в реальной жизни могли бы занять несколько лет, а во сне все произошло за несколько минут. Почему так?

Во сне поток информации управляется определенными «модулями» (как их называют сами ученые) или темной корой головного мозга. Она ускоряет процессы, происходящие во сне для того, чтобы понять, актуальна ли эта информация для нас. Механизм запускается для ориентации человека в незнакомой ситуации, для того, чтобы найти закономерные связи в ней. Мозг запускает режим тайм менеджмента, когда понимает, что информация может не представлять ценности для сновидца.

Изображение с сайта Яндекс.Картинки. Источник: https://yandex.ru/images/
Изображение с сайта Яндекс.Картинки. Источник: https://yandex.ru/images/

Следует отметить, что на совершение действий во сне требуется действительно больше времени, чем в реальности. Для тех, кто сталкивается с быстрыми снами, будто бы как поставленными «на перемотку» - знайте, что мозг делает это для экономии времени. Иначе если не ускорить действия, то можно проспать не один день, наблюдая затянувшийся ночной сериал.

Спасибо за внимание! Буду благодарна Вашим лайкам и комментариям! Если Вам была интересна публикация, обязательно переходите на мой канал!

#сон #сны #сновидения #сон и время #сны и время #время во сне #интересные исследования #интересные факты