У романа такая аннотация, что невозможно пройти мимо. Два временных пласта, семейные тайны и старинное поместье Вудмонт. Люблю такое.
О сюжете
В книге две временные линии:
Сэнди, 1940 г, штат Вирджиния
Бойкая девчушка Сэнди сама водит машину, ночами гонит жимолостный самогон, чтобы выжить им с матерью. Ее судьба неожиданным образом переплетается с судьбой леди Оливии Картер, женой местного доктора, живущего в поместье Вудмонт. Им предстоит стать близкими подругами и разделить не одну на двоих тайну.
Либби, 2020 г, штат Вирджиния
Либби пережила тяжёлый развод и три неудачных беременности. Чтобы заглушить боль от своей несостоявшейся жизни она ударяется в работу фотографа. Но жизнь готовит ей ещё одно испытание. И начинается оно со знакомства с Элайзой Грант, наследницей поместья Вудмонт.
Мои впечатления
У меня ощущение, что авторы «избаловали» нас приемом перескока из прошлого в настоящее. Люсинда Райли, Сара Джио любят его и частенько применяют в своих романах. Или может быть конкретно я перечитала таких книг… В общем, я ждала от «Сада..» большего 🙊 Герои удались: они не картонные, каждый со своей предысторией. Им веришь и сочувствуешь их боли. Но вся история сконцентрирована только на их чувствах и тайнах. Не хватило ощущения объемности выписанной реальности. Та же Райли («Полуночная роза», цикл «Семь сестёр»), уделяет большое внимание деталям, исторической составляющей сюжета. И от этого ее романы читаются на одном дыхании.
В «Саде…» предсказать развитие сюжета несложно. Фигуры-герои расставлены по шахматному полю и ты заранее знаешь, какие ходы они могут сделать.
Понравилась атмосфера заброшенного сада, с налётом легкой таинственности и мистики. Но почему-то автор не стала развивать ее дальше 💁♀️
«Воздух в оранжерее казался тяжелым, причём не только от избыточной влажности - в нем царили глубокая печаль и чувство потери. Зимний сад был задуман, чтобы выращивать там цветы и фрукты, однако долгие годы пренебрежениях и забвения сделали его бесплодным. Семейной реликвией, которая больше доставляла теперь хлопот, нежели пользы. Тут по спине у Либби пробежал холодок, и она подумала: а что если версия о проклятье не так уж далека от истины?»
С чем автор перегнула, так это с чувствами героев. Они доведены до максимума. Если ревность, то застилающая глаза. Если страсть, то требующая выхода здесь и сейчас. Я люблю более тонкое проявление эмоций 🤷♀️
Стоит ли читать?
По итогу: прочитать можно, но ждать эффекта «вау» не стоит. Есть предсказуемые повороты (парочка), есть несколько неожиданных. Как «таблетка от ухода из реальности» книга подойдёт: страницы с 100й сюжет затягивает и интересно узнать, что же будет с героями дальше.
Планируете читать?
Обзоры на книги, которые упоминала в статье: