Найти в Дзене

Технология выращивания ремонтантной земляники из семян в условиях Средней полосы России

Земляника обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными свойствами, содержит сахара, витамины С, В; фолиевую кислоту, флавониды, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, ароматические и дубильные вещества.

Авторское фото
Авторское фото

В ягодах земляники содержится один из самых мощных антиоксидантов – физетин, который предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

Земляника оказывает общее оздоровительное влияние на организм, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, хорошо утоляет жажду. Землянику рекомендуют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах, при общем упадке сил, малокровии, болезнях печени и желчных путей, желтухе, рахите, геморрое.

Ягоды земляники обладают мочегонным, потогонным и сахаропонижающим действием, противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекции и вирусам гриппа, и применяются при подагре, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, понижают кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе, нормализуют пищеварение и обмен веществ, помогают при болезнях сердечно- сосудистой системы, предотвращает ломкость капилляров.

Растолченные #ягоды принимают при поражениях слизистой оболочки рта, стоматите и парадонтозе, болезнях горла и других воспалительных процессах; наружно используют для заживления гнойных ран, лечения экзем и лишаев.

Остаётся только сожалеть, что земляника садовая в Средней полосе России плодоносит всего лишь 2-3 недели, в конце июня – начале июля, и мы можем наслаждаться этой замечательной целебной ягодой и поправлять своё здоровье только в течении этих 2-3 недель.

Вот здесь то нас и выручает ремонтантная #земляника, которая плодоносит, начиная с конца июня до октября, до самых заморозков, а при создании необходимых условии – и круглый год. Так, в зимних отапливаемых теплицах при досвечивании специальными электролампами можно получить вызревшие ягоды земляники и на Новый год.

Одним из недостатком ремонтантной земляники является то, что она практически не образует усов, а если с возрастом (на 3-4 год выращивания) и образует, то очень мало. У неё очень низкий коэффициент размножения по сравнению с обычной садовой земляникой, а размножение делением куста не всегда и не совсем практично. Поэтому в производстве применяется размножение #семенами, что существенно облегчает размножение и распространение тех или иных #сортов и #гибридов ремонтантной земляники.

Ремонтантную землянику размножают семенами уже давно. Это такие сорта, как Александрия, Али Баба, Барон Золемахер, Руяна и другие.

Посев семян земляники ремонтантной на #рассаду проводят с февраля по начало июня, в деревянные ящики или горшки с садовой землёй, с обязательным дренажом и дренажными отверстиями. Грунт уплотняют, выравнивают и хорошо проливают.

Примерно через полчаса, когда вся вода впиталась, а излишняя вода стекла через дренажные отверстия в ящике или горшке, просыпают прокалённым кварцевым песком слоем 1 мм, для предотвращения заплесневения поверхности почвы, что сильно снижает всхожесть семян.

Затем семена земляники равномерно распределяют по всей поверхности почвы, и ни в коем случае не заделывают. Ящик или горшок накрывают стеклом или плёнкой с таким расчётом, чтобы между почвой и стеклом оставалось пространство для всходов.

Почву необходимо всё время поддерживать влажной, не допуская подсыхания её поверхности, но и нельзя переливать и переувлажнять. Поэтому, по мере необходимости, поверхность почвы увлажняют разбрызгивателем-опрыскивателем. В комнатных условиях, при круглосуточной температуре 18-20°С и на свету, всходы появляются в течении 10-15 дней.

После появления массовых всходов (80%) снимают стекло или плёнку. При образовании 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Полностью сформировавшуюся рассаду, с 3-5 листочками, высаживают в грунт с начала мая по начало августа.

При высадке рассады в начале мая #растения начинают плодоносить в этот же год - в сентябре; а при высадке рассады в июне - июле растения начинают плодоносить только на следующий год.

При высадке рассады после 10-го августа, растения не успеют прижиться и окрепнуть, поэтому вероятность вымерзания за зимний период очень большая.

Рассаду высаживают по схеме 70 Х 30 см.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении. При посадке рассады в лунку добавляют по одной чайной ложке органо-минеральных удобрений (ОМУ), а последующие подкормки проводят 1-2 раза в месяц, из расчёта 25-30 г/кв.м ОМУ. Рано весной, сразу после схода снега, проводят подкормку ОМУ по 50-60 г/кв.м. Вторую подкормку проводят в начале цветения, по 25-30 г/кв.м ОМУ.

Земляника садовая сочетает в себе хорошую приспособляемость к самым разным условиям среды, ежегодную хорошую #урожайность и много других достоинств, сделавших ее одной из наиболее распространенных культур в мире. И она, и ее лесная сестра – земляника лесная – обладают восхитительным вкусом, тонким ароматом и целебными свойствами. А еще мы любим их за то, что они созревают самыми первыми в #сезоне, щедро утоляя нашу накопившуюся за долгую зиму тоску по лету.

#Агрофирма Гавриш рада представить вашему вниманию несколько популярных сортов и гибридов из своего широкого ассортимента https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Хороших вам урожаев!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!