Продолжаем рассказ о палеонтологических музеях и выставках мира. Все их посетить, наверное, невозможно, но к этому надо стремиться! Итак, сегодня – Пекин.
Название музея: Beijing Museum of Natural History.
Официальный сайт: http://www.bmnh.org.cn/en/Exhibition/Ancient%20Reptiles/index.shtml
Жемчужина коллекции: янчуанозавр, скелеты предков птиц.
Когда посетил: апрель 2017.
Уже лет десять в новостях палеонтологии постоянно пишут: китайские палеонтологи открыли то, китайские палеонтологи открыли сё, новый динозавр из провинции такой-то... В общем, в Поднебесной с динозаврами всё хорошо.
Посмотрим, как обстоят дела с музеями.
Как это часто бывает за рубежом, музей естествознания – не то же самое, что палеонтологический музей. Это скорее такая смесь Дарвиновского и Палеонтологического музеев. Тут есть и чучела современных животных, и террариумы с живыми насекомыми и черепахами, и диорамы, имитирующие среду обитания зверей, и даже хижины масаев с восковыми куклами самих туземцев (круто сделанные, кстати). А в отдельных залах уже рассказывается, как именно природа дошла до жизни такой. Подробно описывается происхождение и развитие жизни, от эдиакарской фауны до человека.
Но меня интересуют в первую очередь понятно кто:
Вход в зал с динозаврами:
Общий вид зала:
Вдоль стен висят информационные доски, на которых написано много интересного про динозавров, но на китайском. Остается только разглядывать дино-барельефы:
Милота какая:
В центре зала – нечто вроде загончика, на котором стоит несколько скелетов. Я понимаю, место в музее не резиновое, но это не самая удачная расстановка экспонатов. Ни рассмотреть скелеты толком не получается, ни сфотографировать.
Маменчизавр целиком не помещается:
Хвоста хватает еще на целую фотографию:
Лапа крупным планом:
У ног гиганта топчется мелкота. Вот, например, протоцератопс. Почему-то даже видовое имя забыли указать на табличке:
А вот дромеозавр. Та же проблема с названием вида:
И тут:
Oh, wait. Овираптор, ты ли это?
Видимо, перепутали табличку. Хотя овираптор, мне кажется, вообще ни на кого не похож. Напомню, выглядел он примерно так:
А вот и гордость коллекции – китайский родич аллозавра, янчуанозавр:
Красавец:
Опять же, расположен так, что рассмотреть можно, по сути, только с одной стороны. Но всё равно впечатляет:
Примерно так он выглядел в жизни:
Помимо скелетов, в музее попадается очень выразительный палеоарт:
А вот дальше начинается крутота. Считается, что музеи никак не успевают за развитием науки. Почитаешь отзывы "знатоков" после посещения музея (мои в том числе), и начинается: то велоцирапторы без перьев, то диплодок хвост по земле волочит, то у тираннозавра поза какая-то нединамичная... А как же современные открытия? А как же неудержимая поступь прогресса?
А вот она, прямо в Китае. Вот вам отпечаток жуорниса, которого открыли только в 2013 году, а описали – в мае 2014. Вон там на заднем плане распечатка статьи с журнала PeerJ лежит. Саму статью, кстати, можно почитать здесь.
Трех лет не прошло, а он уже выставлен в музее! Причем судя по инвентарному номеру слева, это сам оригинал. Обалдеть.
А вот микрораптор, и опять оригинал. На заднем плане лежит статья, рассказывающая, как именно ученые догадались, что у микрорапторов были черные блестящие перья, как у ворон (спойлер – помогло строение и расположение меланосом). Статья называется "Reconstruction of Microraptor and the Evolution of Iridescent Plumage".
Он же чуть покрупнее:
И мой любимый арт микрораптора:
Анхиорнис, и еще одна статья:
Не верится, что такие тонкие косточки и коготки сохранились спустя 160 миллионов лет:
Эту небольшую галерею легко пропустить, так как к ней нужно подниматься по лестнице на возвышение. Народу тут нет, потому что все фотографируют янгчуанозавра. Но именно здесь показаны последние открытия китайской палеонтологии. Дико круто.
Но надо и детей чем-то порадовать. Для этого есть отдельный гигантский зал, наполненный аниматронными динозаврами в натуральную величину. Я не очень такое люблю, поэтому много фотографировать не стал. Но их там МНОГО:
В целом, музей понравился. Основная экспозиция не очень большая и не очень интересная, но ради микрораптора сотоварищи однозначно стоит сходить.
Примечание из 2022 года: судя по геополитической обстановке, музей Лондона или Берлина в ближайшее время посетить будет сложновато, поэтому путь будет рассказ о Пекинском.