Мне часто вспоминаются слова Скарлетт из «Унесённых ветром»: земля - единственное, что вечно!
Интересно, кто победит в этом году: красота или продовольственная программа? За время нахождения в Дзене я с интересом наблюдала за сменой приоритетов дачника. От огорода к цветникам и газону. И на своём опыте тоже.
Вот скажите на милость, зачем морковку с картошкой выращивать, если в магазине это всё копейки стоит. Проще пойти и купить, чем спину рвать: сажать, окучивать, пропалывать (особенно молодые всходы моркови – то ещё занятие), снова окучивать, собирать, хранить. Да, ещё с вредителями бороться… Мешки таскать.
Интересно наблюдать, как меняются приоритеты. Это одна из первых статей про запасы на моём канале:
Пошёл и купил сколько надо. Сажали больше по старинке, по инерции, которая у нас с 90-х, а у старшего поколения и с более далёких годов осталась.
А многие и того не делали – быстрее нас переобулись, да и не гламурно это – банки крутить. Помню, меня знакомая так презрительно спрашивает: «Ты что, банки крутишь? Реа-ально? Мрак! Совок!»
Общественное мнение – сила. И стали мы потихоньку, чтобы «колхозниками» не выглядеть, от этого дела отходить, тем более, что отдыхать, как ни крути, приятнее, чем в огороде в позе дачника ковыряться…
А вот ещё одна статья на тему огорода. Интересно мнения читателей разделились:
Ведь иной раз и сболтнуть, что я до сих пор заготовки делаю, стыдно, чтобы не прослыть «колхозницей и деревенщиной». Вон, в магазине всё есть, на любой вкус и кошелёк.
Но в прошлом году морковка с картошкой нехилого такого пенделя дали. И та картошка, которой 10 рублей красная цена, подорожала внезапно до сорока. Про морковку вообще молчу.
Но морковку мы сажали, я приловчилась, чтобы она время не тянула. Семена я на бумагу клеила, быстро выходит «под телевизор» и незаметно. Муха её не трогала, прорвали и пропололи вовремя. И урожай был.
А что нынче с ценами происходит, вы и сами видите. И, главное, нет уверенности, что к осени они в берега войдут.
И жизнь по своим местам всё расставила: гламурный Инстаграм приказал долго жить, а народ планирует огород осваивать. Вот и выходит, что в долгосрочной перспективе «презренный совок» победил инстаграммную культуру. Красивыми фоточками со сказочного Бали сыт не будешь...
Соседка расстраивалась: дети грядки разровняли и газон выращивать начали. Ровно, красиво.
А тут созванивались мы с ней, она и говорит, что дети одумались: решили вместо газона в этом году грядки сделать и картошку посадить…
Мы вот пошли, 10 кг сахара на заготовки купили. Успели по 50 рублей взять. Паника – не паника, сахар каждый год к лету дорожает. А свои ягоды зимой есть куда приятнее.
Промышленных запасов я, конечно, делать не буду. А так, чтобы поесть хватило и на зиму немного заготовить – придётся. Да и муж уже не ворчит.
Кого-то нынешняя ситуация пугает, а я уже примерно знаю, сколько и чего нам на семью нужно, чтобы спокойно прожить. Опыт 90-х даёт о себе знать. Отсутствие импорта и туров «в забугорье» - ерунда, главное, чтобы близкие здоровы были.
Наши бабушки и не такое время переживали. И мы переживём. И снова на огороде газон посеем. Газон - дело наживное, главное, чтобы земля была.
Выходит, правы наши бабушки были, выращивая всё своё и запасая?
Как-то сумбурно вышло, но всё чаще прихожу именно к этому выводу. А вы как считаете?
#сад и дача