Найти тему
просто менеджер

Скалолазание и ведение проекта

жуть, как страшно...
жуть, как страшно...

Я боюсь высоты. Это не рациональная боязнь, а просто фобия.

С этим ничего нельзя поделать, кроме как работать пошагово (раньше я боялся на уровне высоты дерева, а сейчас — начиная с 9-го этажа).

Самое страшное в этой фобии — паника и «застывание», когда не можешь пошевелиться — ни вперёд, ни назад. Один из способов работы с предотвращением этого состояния, который я открыл для себя — скалолазание, где ты в безопасности можешь преодолевать пограничные состояния между страхом и параличом.

Главное, что я открыл для себя — это, что самый большой страх я испытываю, когда вижу саму скалу, её отвесность и, вроде бы, неприступность. Особенно страшно, когда смотрю на кого-то другого, кто уже лезет на скалу. Этот страх животный, необузданный, иррациональный и полностью неконструктивный.

Поэтому важно перейти от осмотра неприступности к задаче — прокладыванию общего маршрута и важных промежуточных точек. Когда точки проставлены, если маршрут кто-то знает, тогда анализируем сложные участки и как их можно пройти наилучшим способом. Если маршрут незнаком, тогда всматриваемся и из своего опыта, или «ветеранов», пытаемся предугадать сложные участки.

Когда готовишь снаряжение, думаешь о первом участке маршрута и о важных его этапах. Уже непосредственно у скалы думаешь о своих следующих 2-3 зацепах и в этом режиме проходишь маршрут до первой остановки, где начинаешь думать о следующем участке.

Наверху, когда закончил маршрут, обязательно нужно запланировать 5-10 «минут славы» и упоения вершиной, когда гормоны создают непередаваемый и всегда индивидуальный «коктейль счастья».

а наверху — в полном дзене...
а наверху — в полном дзене...

Тут я думаю, выстраивается явная параллель между скалолазанием и ведением проекта:

  • страх перед новым проектом
  • выстраивание маршрута проекта с промежуточными точками
  • анализ каждого сегмента и выявление главных проблемных моментов
  • работа над конкретными задачами, не забывая о главном маршруте
  • корректировать маршрут в зависимости от хода проекта и изменения условий
  • взять паузу на промежуточных точках с анализами прошедшего этапа и будущего
  • празднование завершения проекта

Я и в дальшейшем боюсь высоты. Страх нужен для меня, чтобы мобилизоваться. Я с ним не борюсь, он всегда во мне, просто меняю свой фокус на выполнение задач (переключаюсь с эмоций на рациональность) и тогда он отходит на второй план.