Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.
Пчелам-самцам очень тяжело в улье: после того, как они выросли, их единственная задача в жизни — оплодотворить матку. Как только они выполнили эту задачу, их жизнь обрывается.
Жизнь самца пчелы начинается, когда матка откладывает яйца. В отличие от своих сестер женского пола, трутни развиваются из неоплодотворенного яйца. Таким образом, у них нет отца, а есть только одна мать: пчелиная матка . Маленькие «принцы» недолго ведут беспутную жизнь. Вскоре после вылупления им приходится проявить себя, только чтобы трагически погибнуть. Но с самого начала...
Весной матка начинает откладывать яйца с будущими трутнями в очень большие сотовые ячейки. Неплодные матки встречаются только в период роения с конца апреля до середины июля, и только тогда нужны трутни. Самцам пчел требуется намного больше времени, чтобы вылупиться, чем рабочим - около 24 дней. После рождения маленький трутень гораздо менее активен, чем его нетерпеливые сестрички. Его кормят, чтобы он был готовым к своим первым ознакомительным полетам. Силы ему тоже нужны, потому что через восемь-десять дней после вылупления он становится половозрелым — и начинается охота на королеву, готовую к спариванию.
К сожалению, конкуренция жесткая. К середине года в пчелиной семье может вылупиться от нескольких сотен до тысячи пчел-самцов. Они встречаются в так называемых местах сбора трутней и ждут местных маток, отправившихся в свой брачный полет . Они кружатся в воздухе огромным скоплением и едва различимы невооруженным глазом. Однако за благосклонность королевы борются не коллеги из собственной колонии, чтобы избежать близкородственного спаривания. Самцы, желающие спариваться, прилетают от многих других пчелиных семей. Таким образом, шанс получить ход относительно невелик, потому что королева в среднем позволяет приблизиться к себе только от десяти до пятнадцати трутней.
Для тех, кто это делает, удовольствие недолговечно: в полете трутень пристыковывается к матке, жертвует ей свой запас семян и погибает. Его брачный орган обычно застревает в матке. Все остальные, а это большинство дронов, живут период от 30 до 40 дней. Примерно с середины июля им грозит социальная изоляция — начинается так называемая «битва дронов». Так как дальнейшие трутни для размножения не нужны, рабочие отказывают им в доступе к улью, отказывают им в пище или, в редких случаях, закалывают их насмерть своими жалами. Это даже можно наблюдать время от времени: слабые и умирающие трутни ползают вокруг ульев. Лишь в редких случаях бывает, что отдельные трутни зимуют в своей колонии.
Хотя трутней часто считают ленивыми по сравнению с их трудолюбивыми сестрами, и они выполняют «только» одну задачу за свою короткую жизнь, это элементарная задача: потому что без размножения колония не может продолжать свое существование.