Подвезли новые существенные меры против российского экспорта и компаний, работающих на международной арене.
По Твиттеру уже гуляют обрывки интервью с чиновником из Казначейства США, и якобы в этом интервью он поведал о планах на новые «губительные» санкции против России. Интервью еще не вышло, но по твиттерским «инсайдам» можно прикинуть перспективы.
Будущие санкции наложат эмбарго на торговлю с Россией. Не уточняется, оно полное или затронет определённые сферы. Также планируется блокировка морских путей, которые проходят в морских водах США.
Эти санкции включат и меры против формирующейся в России криптоотрасли, а у нее неплохие перспективы – хорошо разветвленная электросеть по всей стране, достаточно дешевое электричество, полно регионов с низкими температурами (естественное охлаждение устройств). Видимо, хотят прекратить поставки оборудования – если нечем майнить, то и отрасли не станет.
Это конец?
Проблемы окажутся терпимыми, если к ним не присоединится Евросоюз и, сюрприз-сюрприз, – Китай. Ходят слухи, что за некие политические и экономические уступки со стороны США Китай может присоединиться к мировым санкциям. Тогда у нас не будет ни Хуавеев, ни паленого Адидас, ни доходов от сбыта энергоносителей в Поднебесную.
Я всегда говорю, что у Китая нет союзников. У Китая есть только амбиции и деловые партнеры. Лишившись поддержки последней крупной экономики, Россия войдет в эпоху полной изоляции. О криптоотрасли, которую хотят поднять в РФ, можно будет забыть.
Если к подобным санкциям не присоединятся в Европе и Китае, мы всё равно потеряем крупного бизнес-партнера.
В 2021 году товарооборот между РФ и США составлял примерно 35 миллиардов долларов.
Блок морских путей – тоже неприятное ограничение.
Логистические цепочки, ранее проходившие через воды США, станут сложнее, а это отразится на ценниках наших магазинов.
Ну а мы ждём официальное интервью и реальную бумагу со списком санкций, которую утвердят в сенате. Только так можно будет оценить масштабы грядущего.