После окончания Второй мировой войны и победы над Японией в 1950 году, в Порт - Артуре находилась советская военно-морская база.
В это время, международная обстановка была очень сложной.
И советское командование приняло решение, под видом отправки лесоматериалов и нескольких пассажиров – гражданских и военных моряков, из числа возвращавшихся в свои воинские части, доставить секретную аппаратуру связи, для штаба 39-ой армии, стоявшей на Ляодунском полуострове.
В качестве сопровождающих груза, были майор связи, десяток автоматчиков и женщина военфельдшер. В случае непредвиденных обстоятельств, был приказ не допустить захвата аппаратуры, утопив её в море.
Не много о самом судне.
Корабль, сушенный на воду в 1931 году, входил в состав гражданского флота, как рыболовецкий траулер, но через два года его передали военным и переделали в тральщик.
В 1945 году «Пластун» стал кабельным судном Тихоокеанского флота СССР.
«Кабельное судно — специальное судно для прокладывания, обслуживания и ремонта кабельных линий связи и электропередачи в открытом море. Относится к судам технического флота». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабельное_судно.
Получив вечером 25 июня 1950 года приказ, экипаж вышел в море. А утром, армия Северной Кореи без объявления войны атаковала позиции южнокорейских войск. На полуострове начались сухопутные бои.
Советское судно шло своим курсом нейтральными водами, поэтому, командование флота надеялось, что все пройдёт без происшествий.
Но в ночь на 26 июня южнокорейские военные корабли и катера, обнаружив «Пластуна», преградили ему путь при входе в Корейский пролив.
Подав соответствующие сигналы, и осветив прожекторами судно, корейцы потребовали остановить его для досмотра.
Но капитан, имее четкие указания, не подчинился, и «Пластун» продолжил следовать дальше.
Враг надеялся на своё превосходство в скорости и вооружении.
Водоизмещение «Пластуна»составляло 1306 тон.
Скорость хода 9.7 узла.
Вооружение два 45-мм орудия и три 7.62 –мм пулемёта.
"45-мм универсальная установка 21-К — корабельная артиллерийская установка, разработана и производилась в СССР на заводе №8. Состояла на вооружении надводных и подводных кораблей СССР во время Второй мировой войны, а также в послевоенный период. До сих пор стоит на вооружении ВМФ РФ". Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/45-мм_полуавтоматическая_универсальная_пушка_21-К.
Патрульный корабль ЗС-701 «Пак Ту Сан», скажем так, флагман группы имел:
Водоизмещение 450 тонн, скорость 20 узлов.
Основной его военной специальностью была охота за подводными лодками.
На вооружение южнокорейское судно имело орудия 76- мм и 40 мм.
Две 20-мм автоматические корабельные пушки.
Если добавить сюда ещё три катера с пулемётным вооружением, то советскому судну, явно военная удача не светила.
Первоначально вражескому судну сопутствовал успех. Две пробоины ниже ватерлинии и попадание в командирский мостик привели к тому, что «Пластун» остановился. Началась борьба за его живучесть и подготовка к отражению абордажной атаки.
Увидев результаты своего воздействия, враг решил, что советские моряки сдадутся, не оказав сопротивления.
Вероятно, корейцы были слабо знакомы со славными боевыми традициями русских - советских моряков.
Противник пошел на сближение, но экипаж советского судна был уже готов к бою. Замечу, что практически все моряки корабля имели боевой опыт, а значит, хорошо знали своё дело.
Возвращавшийся к месту службы помощник коменданта города – крепости старший лейтенант Филипашин занял место у орудия, автоматчики расположились вдоль борта «Пластуна», в каюткомпании был развернут лазарет.
Когда под прикрытием огня второго корабля и катеров, «Пак Ту Сан» подешел к «Пластуну» на расстояние около сотни метров, по нему дружно ударили сорокопятки, корабельные пулемёты и автоматы.
Меткость первых выстрелов позволила выбить орудийные расчеты и уничтожить погреб с боеприпасами. «Пак Ту Сан» дал крен на правый борт и потерял ход.
Решив, что без своего лидера корейским судам не справиться с кабельным кораблем, враг взял поверженый сторожевик на буксир и обратился в бегство.
Итог боя был следующим:
В «Пластун» попало 60 снарядов.
Экипаж выпустил 12 около 200 пулемётных.
Тяжело были четверо, лёгкими семь моряков.
Доложив обстановку, командир корабля получил приказ на возвращение во Владивосток.
Все моряки были представлены к наградам, но Министерство обороны СССР решило бой засекретить и не награждать героев.
А мы не можем забыть мужество тех, кто не смотря на численное превосходство противника, вступив в неравный бой, вышел победителем.