Не имея профессионального «певческого» голоса, Марк Бернес, как он сам говорил, «рассказывал» песню. Но именно этот доверительный разговор полюбила вся страна. Поэтому его пронзительная песня «Прасковья» заставила встать весь концертный зал при первых строках песни. Он вышел на сцену и тихо прошептал: «Враги сожгли родную хату» и в зале мгновенно наступила звенящая тишина. «Убили всю его семью». Затаив дыхание люди слушали горькую исповедь фронтовика, а певец продолжал петь.
Народный артист РСФСР (1965)
Кавалер ордена «Знак Почёта» (1939, за исполнение роли Кости Жигилева в фильме «Человек с ружьём»)
Кавалер ордена Красной Звезды (1943, за фильм «Два бойца»)
Лауреат Государственной премии (1951, за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы»)
Марк Наумович Бернес (при рождении — Менахем-Ман Неухович Нейман, что в приблизительном переводе с иврита «сын удачи») — советский киноактёр, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд советской песенной классики.
Понятно, что, как и Леониду Утесову, с родной фамилией в российской империи ему было не пробиться на большую сцену, поэтому был взят творческий псевдоним Марк Бернес. По семейной легенде, это была переделанная фамилия шотландского поэта Роберта Бёрнса, которого в СССР знали мало, и аллюзий на его фамилию не должно было возникнуть.
Самое интересное, что Бернес не просто не имел музыкального образования и природных вокальных данных, -- он даже нот не знал: называл их «чаинками». Да что там -- у него вообще толком не было образования, в том числе театрального, зато обаяния и харизмы хватало в избытке.
«Он был ярок, обладал разнообразными талантами, — вспоминал друг Ваншенкин. — Это проявлялось чуть ли не во всем, чего он касался: в знании автомобилей, магнитофонов, одежды. Женщины советовались с ним по поводу своих туалетов, словно со знаменитым модельером».
Сам он одевался со вкусом, но скромно. Строгие костюмы, белая рубашка, цветные не любил. Не любил и кофе — только чай. Жирное не ел. В общем, Бернесы жили достойно, но отнюдь не роскошно, это ведь нынешние поп-звезды купаются в роскоши, а тогда… Его называли «микрофонным» певцом -- считалось, что нужен сильный голос. У него была ставка не певца, а «разговорника» (мелодекламатора) 12 рублей, потом, правда, ставку подняли до 25. В итоге автомобиль купить было можно, но никаких апартаментов и прочей недвижимости, — об этом тогда никто и не мечтал.
Завистники считали, что Бернес купается в роскоши, что по слухам у него 6 личных автомобилей «Волга» разного цвета (по всей палитре выпускающего Горьковского автозавода), при этом среди личного имущества актера было не так много дорогих вещей -- приемник, магнитофон, проигрыватель и одна машина, которую в то время можно было купить только с разрешения Министерства торговли. При этом сдав предыдущую -- если она была. Машине Бернес очень радовался, и любил о ней заботиться». К слову сказать, у него первого в Союзе появилась «Волга» с автоматическим омывателем стекол.
Долгоиграющих пластинок Марка Бернеса при жизни было выпущено всего 2, которые потом многократно переиздавались миллионными тиражами. Продолжаем слушать «Поет Марк Бернес» 1968 г.
СТОРОНА 1.
СТОРОНА 2.
08. «Перекресток» (Эдуард Колмановский – Виктор Орлов).
Эдуард Колмановский сделал с Марком Бернесом 12 песен: «Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни.
Иногда он приходил и говорил: «Это место надо изменить», делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко… Каждую песню пел как уникальную и последнюю… Страстно, одержимо любил музыку. Каждая новая удачная песня приводила его в восторг, превращалась в настоящий праздник, становилась смыслом жизни».
Первой песней Эдуарда Колмановского, исполненной Бернесом, стал «Перекрёсток». Это был редкий случай: композитор принёс ему уже готовую и принятую на радио песню, и Марку Наумовичу она сразу легла на душу – он согласился её записать.
Владислав Косарев
09. «Прасковья» («Враги Сожгли Родную Хату») (Михаил Блантер – Михаил Исаковский).
Пятнадцать долгих лет песня ждала своего слушателя
В 1945 г. поэт Михаил Исаковский написал стихотворение «Враги сожгли родную хату…», впервые опубликованное в журнале «Знамя» № 7 в 1946 г. Судьба этого произведения сразу сложилась непросто. В нем усмотрели «ненужный пессимизм». А песню, прозвучавшую на радио в исполнении Владимира Нечаева, в эфир больше не пустили.
Из статьи поэта Евгений Евтушенко о Михаиле Исаковском: «И, наконец, в сорок пятом году Исаковский написал свое самое пронзительное стихотворение «Враги сожгли родную хату…», воплотившее всё то, что чувствовали десятки, а может, и сотни тысяч солдат – освободителей Европы, да вот не освободителей самих себя.
Стоило всего лишь один раз прозвучать по радио этой песне под названием «Прасковья», как она была со скандалом запрещена для дальнейшего исполнения, хотя люди писали на радио тысячи писем с просьбой ее повторить. Однако «вино с печалью пополам» пришлось не по вкусу обессердечившимся от усердия цековским и пуровским проповедникам оптимизма.
Запрет длился полтора десятилетия, пока в 1960 году Марк Бернес не отважился исполнить «Прасковью» во Дворце спорта в Лужниках. Прежде чем запеть, он глуховатым голосом прочел, как прозу, вступление: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью». Четырнадцатитысячный зал встал после этих двух строк и стоя дослушал песню до конца. Ее запрещали еще не раз, ссылаясь на якобы возмущенное мнение ветеранов. Но в 1965 году герой Сталинграда маршал В.И. Чуйков попросил Бернеса ее исполнить на «Голубом огоньке», прикрыв песню своим прославленным именем».
Владимир Макаров
Иосиф Кобзон
Александр Маршал
Эдуард Хиль
Хор Сретенского монастыря
10. «Все Еще Впереди» (Эдуард Колмановский – Кайсын Кулиев, пер. Н. Гребнева).
Эта композиция помогает взглянуть на жизнь по-другому и понять, что впереди ещё много всего хорошего. Не нужно зацикливаться на неудачах. Песня на стихи народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева в переводе Наума Гребнева в оптимистичной трактовке Марка Бернеса стала лозунгом молодого поколения 60-х.
«Все Еще Впереди» вышла на гибкой пластинке «Марк Бернес Поет Песни Яна Френкеля» в 1968 г.
11. «Я Спешу» (Ян Френкель – Константин Ваншенкин).
В 1964 году Константин Ваншенкин написал стихотворение «Я спешу, извините меня», посвященное людям мужественных профессий — покорителям просторов Севера. Его стихотворение Ян Френкель прочёл в газете. Они ещё не были знакомы, а поэт, как выяснилось при встрече, даже не знал о существовании такого композитора.
Когда появилась музыка и сложилась песня, то она так понравилась Ваншенкину, что поэт сразу «услышал» в ней исполнение Марка Бернеса, с которым Ваншенкин к этому времени был в дружбе. Так состоялось знакомство Френкеля с выдающимся артистом, встреча с которым была поворотным пунктом в судьбе многих композиторов.
12. «Когда Разлюбишь Ты» (Эдуард Колмановский – Инна Гофф).
Творческий семейный союз для песни Бернеса
Инна Гофф – автор стихов к знаменитым песням: «Август», «Русское Поле», «Когда Разлюбишь Ты», «Я Улыбаюсь Тебе», «Ветер Северный». Ещё во время учёбы Инна Гофф вышла замуж за известного поэта-фронтовика и писателя Константина Яковлевича Ваншенкина, с которым прожила всю жизнь.
Вот, что говорила Инна Гофф о создании текста песни: «Когда-то в Музее Родена в Париже на меня произвела сильное впечатление одна из его работ. Она называлась «Любовь уходит». Мне запомнилась поза отчаяния. Это отчаяние человека, от которого уходит не любимая женщина, а любовь. Человека, который разлюбил... Думая о новой песне, я вспомнила об этом. Как всегда, конечно, добавилось свое, пережитое. Все это слилось в формуле: «Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, Куда страшней, когда разлюбишь ты…»
Майя Кристалинская
Гелена Великанова
Вадим Мулерман
13. «А Самолеты Сами Не Летают» (Ян Френкель – Игорь Шаферан).
С Яном Френкелем Игорь Шаферан создал такие известные лирические песни, как «Для Тебя, Для Тебя, Для Тебя…», «А Самолеты Сами Не Летают», «Эх, Сколько Видано», «И Все-Таки Море». В 1968 году появилась песня для Марка Бернеса «А Самолеты Сами Не Летают» – она вышла на гибкой пластинке флекси-миньоне «Марк Бернес Поет Песни Яна Френкеля». Логически она укладывается в «романтический» цикл песен Бернеса времен оттепели – для молодых строителей коммунизма.
Ян Френкель и сам любил исполнять эту песню.
14. «Здравствуйте, Дети» (Илья Якушенко – Леонид Дербенев).
После отставки Никиты Хрущева в 1964 г. были сняты многие табу. В том числе и негласный запрет на выступления Бернеса. Также вышли из опалы молодые поэты и музыканты. Стало можно носить какую угодно одежду, слушать какую угодно музыку, на танцах стало можно танцевать твист, а не только фокстрот. Приход к власти Леонид Брежнев сопровождался очень резкой и заметной либерализацией. Так начиналась звездная карьера Леонида Дербенева, написавшего твист «Лучший город Земли». Чутко улавливавший современные песенные тенденции Марк Бернес решил сделать песню с модным песенником.
Тогда вышла кинокартина Марка Донского «Здравствуйте, Дети» 1962 г., советский фильм о пионерлагере «Артек» и японской девочке, больной лучевой болезнью после Хиросимы. Автором песен был Леонид Дербенев. Тема фильма глубоко затронула Марка Бернеса, который тяжело пережил смерть жены Паолы от рака. На основе названия фильма была создана песня.
Для работы советскому радиолюбителю надо было немного
Стоила пластинка в 1968 г. 1 рубль 85 копеек. На эти деньги советский радиолюбитель мог купить 40-ватный паяльник (1 рубль 53 коп.), журнал «Радио» (30 коп.) и ученическую тетрадку в клетку для зарисовки любительских схем (2 коп.).
Окончание.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны ретро-темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Советская песня»:
Дворовая песня в СССР. Часть 6. Одесский отвязный шансон. Сторона 2. Авторская.