В репертуаре Марка Бернеса было много песен, которые после его исполнения стали популярными шлягерами и пополнили «золотой» запас для советской эстрады. Георг Отс и Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль, Эдита Пьеха и Вадим Мулерман – пели песни, получившие свою путевку в жизнь от Бернеса.
Настоящая песня – это прежде всего социальное явление, и Марку Бернесу, как никому другому, было дано почувствовать воздух эпохи, понять, что и когда может по-настоящему взволновать аудиторию. По песням Бернеса можно проследить, чем жила страна все тридцать лет его творческой деятельности. Ни одному шансонье мира не удалось создать такой чёткий, узнаваемый, и в то же время неповторимый социальный образ советского человека.
Когда песня выходила в эфир, её, естественно, подхватывали другие артисты. Этого Бернес пережить не мог, считал, что его обкрадывают, безумно ревновал. В свое время Марк Наумович Бернес обращаясь к своему соратнику и другу композитору Эдуарду Колмановскому, даже язвил: «Эдик, давай придумаем что-нибудь новое, а то ведь Георгу Отсу нечего петь!»
Пластинка Марка Бернеса, о которой я писал в предыдущих статьях, конечно, не ограничивала мой интерес к творчеству великого шансонье. Я много собирал и слушал записи, пластинки Марка Наумовича. О некоторых песнях, которые пел Бернес, я узнал не так давно, потому что их давно уже не включают в эфире и на ТВ.
Благодаря интернету узнал о многих песнях некоторые интересные исторические подробности, например, что Высоцкий показывал свои песни Марку Бернесу и тот выбрал несколько из них, но хотел поменять мелодию, но Владимир Высоцкий категорически отказался это делать, поэтому только одна из них попала в репертуар Марка Наумовича «Братские Могилы».
Есть целый пласт интересных песен Марка Бернеса, которые мне запали в душу. Поэтому я хотел рассказать о них. Я составил из них свою собственную пластинку.
СТОРОНА 1.
01.«Огромное Небо» (Оскар Фельцман -- Роберт Рождественский).
С этой песней я знаком с детства, она все время звучала в 70-х по радио и ТВ в исполнении Эдиты Пьехи, другого я тогда не знал. В 7 классе меня срочно «выдернули» с урока литературы, чтобы готовить к конкурсу чтецов. Надо было читать стихи современных авторов – шефство надо мной взяла учительница английского языка.
Маленькая худенькая женщина с высокой прической и суровыми диктаторскими замашками сразу сказала «Будешь читать Рождественского! Он – лучший сейчас. Вот книжка – выбирай!».
Мне понравилось «Убили парня», но волевым решением учительница рубанула «Выучишь еще «Огромное небо»! Вдруг надо будет читать два». Я выучил и стали тренироваться – как она меня замучила своими эскападами про интонирование и темп. «Только ни в коем случае, как Пьеха! Я просто не могу это слышать, как она тянет «Огромное небо, огромное небо!» И в этот момент она сделала гримасу на лице и максимально чудовищно изобразила акцент и произношение Эдиты Пьехи.
Стихотворение я прочитал, вроде даже нормально. Уже давно забыта школа. А вот вернулся к нему спустя лет 30, когда услышал песню в исполнении Марка Бернеса – как-то раньше она мне не попадалась. Сильно она меня зацепила – у него очень дружеская интонация с проникновенными нотками, несложная мелодия, такой простенький вальсок. Но вот слова в его устах звучали по-настоящему, по-мужски – скупо, твердо, даже слеза наворачивалась.
После этого я уже другие каверы не воспринимал – бернесовское «Огромное Небо» стало самым сильным, эталонным для меня. Как и сама история этой песни, посвященной подвигу наших летчиков, капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова, спасших Берлин от падения своего бомбардировщика ЯК-28 в апреле 1966 г. В 1967 г. появилось стихотворение и песня Роберта Рождественского.
Муслим Магомаев
Иосиф Кобзон
02. «Москвичи» («Сережка С Малой Бронной И Витька С Моховой») (Андрей Эшпай – Евгений Винокуров).
Впервые эту песню я услышал в чьем-то бардовском исполнении, не помню кто это был, но почему-то в моей памяти отложилось что это песня Булата Окуджавы, так я считал долгое время. Очень уж похожая манера была, и сам стихотворный стиль соответствовал. И только, когда я услышал каноническое исполнение Марка Бернеса и узнал историю «Москвичей», по-настоящему полюбил песню.
В первоначальном варианте стихотворение поэта Евгения Михайловича Винокурова было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году, его прочел Марк Бернес и принес к композитору Андрею Эшпаю. Оба -- и композитор и поэт воевали на фронтах Великой Отечественной, поэтому не понаслышке знали о войне. По просьбе Бернеса автор изменил последнюю строфу, которая изначально звучала:
Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.
Изменена была на следующие строки:
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.
Лев Лещенко и группа «Лицей» 2009 г.
Сати Казанова
Сестры Новых
03. «Морская Песенка» (Никита Богословский -- Владимир Дыховичный и Морис Слободской).
Одна из любимых песен моего отца – он служил на Тихоокеанском флоте и часто вспоминал разные флотские истории. Ну конечно, без классических баек про морские приколы не обходилось – когда салаг заставляли носить «ведра пара» из машинного отделения или драить якоря до блеска.
ВИА «Пламя» вокал Валерий Белянин и Юрий Петерсон 1980 г.
04. «Воспоминание Об Эскадрилье «Нормандия-Неман» (Марк Фрадкин -- Евгений Долматовский).
В 1942 году освободительный комитет «Сражающаяся Франция» предложил СССР сформировать французскую авиационную эскадрилью для совместной борьбы против фашистской Германии. Эскадрилья «Нормандия» (а позже -- полк) совершила 5240 боевых вылетов, принимала участие в воздушных сражениях в Курской битве, в Белоруссии, в Литве, в Восточной Пруссии, её боевая слава облетела весь мир.
Символом боевого братства в годы войны была эскадрилья, а позже -- авиаполк «Нормандия-Неман»: «Нормандия» -- в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от фашистских оккупантов, а «Неман» -- после успешной операции в Литве на реке Неман. В июне 1945 года французские лётчики возвратились домой на самолётах, на которых сражались: СССР подарил их в благодарность за помощь во время войны (41 самолёт ЯК-3). В честь дружбы наших и французских военных лётчиков была написана песня.
Символично, что 6 июня 1944 года союзники СССР во Второй Мировой войне открыли «Второй» фронт, начав десантную операцию именно в провинции Нормандия во Франции.
Иосиф Кобзон
Группа Герои
05. «Песня Фронтового Шофера» («Эх, Путь-Дорожка Фронтовая») (Борис Мокроусов -- Наум Лабковский и Борис Ласкин).
В советское время «Песенка Фронтового Шофёра» часто звучала по радио и ТВ. А история песни, предназначенной для Марка Бернеса, уходит в последний год войны. В 1945 году он снялся в эпизодической роли водителя по прозвищу «Минутка» в фильме «Великий перелом» режиссёра Фридриха Эрмлера. Его персонаж возит главнокомандующего и героически погибает, соединив зубами телефонный провод.
В 1947 году Марк Наумович участвовал в радиопередаче «Клуб весёлых артистов». Создатели программы решили «вернуть к жизни» Минутку. Колоритному герою нужна была песня, и за неё взялись давнишние друзья Бернеса.
Слова «Песенки Фронтового Шофёра» написали известные поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский. Борис Савельич известен как автор «Трёх Танкистов», композиции «Спят Курганы Тёмные» и других советских шлягеров. Перу Наума Давыдовича принадлежат десятки песен, которые исполняли Леонид Утесов, Марк Бернес и Клавдия Шульженко
Олег Газманов и Леонид Агутин
Мой отец любил напевать ее, но с какими-то другими строчками – помню, что там в припеве вместо «есть у нас еще дома дела!» пелось «есть у нас еще дома жена!»
Олег Чинаров
«Стиляги Бэнд»
Сергей Минаев
06. «С Добрым Утром» (Оскар Фельцман – Ольга Фадеева).
Эта песня будила меня в детстве лучше любого будильника – воскресенье начинался с нее. Даже сейчас закрываю глаза и слышу эти музыкальные сигналы хорошего настроения.
22 мая 1960 г. на Первой программе Всесоюзного радио вышла в эфир юмористическая воскресная передача «С добрым утром!». Едва заслышав позывные этой передачи (это была песенка Марка Бернеса «С Добрым Утром!», сочиненная композитором Оскаром Фельцманом на стихи поэтессы Ольги Фадеевой), советские радиослушатели спешили включить магнитофон, ведь многие популярные песни СССР впервые прозвучали именно в этой радиопрограмме.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Окончание стороны 1. Продолжение.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Советские винилы»:
Дворовая песня в СССР — уличный хит-парад. Часть 6. Ша! Поет Одесса-Мама. Сторона 1. Классическая.