В 1968 году вышла вторая и последняя прижизненная пластинка лучших песен Марка Бернеса под названием «Поёт Марк Бернес». Были собраны народные хиты популярного артиста и композиции из кинофильмов. Марк Бернес, наряду с Леонидом Утёсовым, считался главным голосом советской эстрады середины XX века. Через год после выхода альбома певца и актёра не станет.
1968 год – это год моего рождения, то есть с пластинкой мы ровесники – нам уже 54 года. Эту пластинку мой отец любил слушать один, когда никого не было дома. Это было что-то вроде задушевного разговора двух взрослых мужчин. Где для доверия друг другу важнее интонация и интимность обращения.
Стоит ли говорить, что Бернеса отец любил и в кино, особенно ему нравились его молодые персонажи из фильмов «Человек с ружьем», «Истребители» и «Два бойца». Эта любовь передалась и мне. Поэтому можно сказать, что на песнях Марка Бернеса я воспитывался с детства. И где-то часть представлений о Родине вошла в меня со строчками песен великого народного шансонье. Именно эта задушевная, негромкая манера исполнения, за которую постоянно ругали Бернеса, стала близка нескольким поколениям нашей страны.
Долгоиграющих пластинок LP при жизни Марка Наумовича было издано всего две. Одну из них, много лет хранящуюся на полке, я хотел бы представить своему читателю и слушателю.
СТОРОНА 1
01. «С Чего Начинается Родина» (Вениамин Баснер – Михаил Матусовский).
Песня Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского впервые прозвучала в кинодраме Владимира Басова «Щит и меч» 1968 г., посвященной героическим советским разведчикам во время Великой Отечественной войны.
Её сняли к пятидесятилетнему юбилею Службы внешней разведки КГБ. Она имела колоссальный успех и оказалась одним из самых популярных советских фильмов о Великой Отечественной войне.
Слова песни стали настолько распространены и понятны каждому советскому человеку, что ее можно было назвать неформальным гимном СССР. В 70-х годах все школьники Советского Союза писали всесоюзное сочинение по литературе на тему «С чего начинается Родина».
Премьера песни состоялась до показа легендарного фильма. Несравненный Марк Бернес впервые спел ее в телепрограмме «Голубой Огонек. Самая Высокая». Когда записывали фонограмму для фильма Марк Наумович был очень требователен и браковал дубль за дублем, и только когда последний вариант его устроил, сказал:
«Это ещё не совсем то, что я представлял себе. Когда будут выпускать мою пластинку в фирме «Мелодия», я обязательно перепишу её ещё раз, совсем по-другому. Понимаешь, ведь после нас остаются только записи, больше ничего. И надо добиться, чтобы записи эти были настоящими».
Исполнение песни Марком Бернесом было таким искренним и проникновенным, что после его смерти долго никто не решался спеть снова.
Иосиф Кобзон
Дмитрий Хворостовский
Алла Иошпе и Стахан Рахимов
02. «Я Работаю Волшебником» (Эдуард Колмановский – Лев Ошанин).
Песня написана композитором Эдуардом Колмановским на стихи Льва Ошанина в 1964 году для Марка Бернеса. Это был период «позднего» Бернеса, когда после травли он продолжил много и успешно работать, гастролировал по стране и за границей — в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ, выступал на английском телевидении.
Меня всегда удивляла бернесовская легкость и даже бесцеремонность общения со своим невидимым собеседником в песне. Ну как можно обратиться к девушке с такими словами: «Хочешь, некрасивую тебя, сделаю как Золушку красивой!» И ведь звучит не обидно, он ласково говорит «Почему, дружок, да потому», как старый и добрый наставник. Только Бернес мог быть таким свободным и непринужденным.
Леонид Серебренников
Вокальное трио «Меридиан»
Ансамбль «Юность»
03. «Песня О Белграде» (Ян Френкель – Яков Хелемский).
Благодаря сотрудничеству с Яковом Хелемским, русским поэтом и прозаиком, другом Бернеса появился целый цикл песен о городах: «Песня О Белграде», «Привет Бухаресту», «Это Вам, Романтики», «Пани Варшава», «Злата Прага». С которыми Бернес потом выступал в странах соцлагеря.
Однажды в Белграде Бернес участвовал в большой эстрадной программе. Среди участников был очень популярный местный ансамбль. Ребята пели в манере «битлов». Они были очень талантливы и музыкальны. Публика ликовала, долго не отпускала их.
А в это время Бернес стоял за сценой и волновался: «как примут после этих любимцев аудитории его, поющего в другой манере и о другом». Но все страхи были напрасными. Зал встретил его продолжительными аплодисментами, как долгожданного гостя. Выступление прошло на ура. В Сербии старшее поколение до сих пор помнит и любит Марка Бернеса.
04. «Тополя» (Ян Френкель – Константин Ваншенкин).
Одной из песен в сотрудничестве с поэтом Константином Ваншенкиным стала песня «Тополя». Бернес доверял своему другу и соратнику – ведь Ваншенкин написал «Я Люблю Тебя Жизнь» для Марка Наумовича, его любимую песню.
Там тополя сажали мы с тобою Сгибались эти прутики, дрожа,
А нынче серебристою листвою
Стучат в окно второго этажа.
Ян Френкель
05. «Шаланды» (Никита Богословский – Владимир Агатов).
Про эту песню написано уже не мало. Песня была написана для кинофильма Леонида Лукова «Два бойца» 1943 г., где Марк Бернес сыграл бойца-одессита Аркадия Дзюбина, от имени которого и исполняются «Шаланды». Написана композитором Никитой Богословским и поэтом-киевлянином Владимиром Агатовым на основе изучения более 200 песен одесского дворового шансона.
За роль Аркадия Дзюбина в 1944 году Марк Бернес получил боевой орден Красной Звезды.
Песня стала культовой для нескольких поколений советских людей, которые с удовольствием распевают ее на свой лад. Не отстает и наша эстрада.
Муслим Магомаев
Бенефис Ларисы Голубкиной
Moscow Klezmer Band
Леонид Агутин
Непара
Анна Семенович
06. «Темная Ночь» (Никита Богословский – Владимир Агатов).
В годы войны первый тираж пластинок с песней «Тёмная Ночь» списали в брак – где-то слышался шорох. Оказалось, что работница Апрелевского завода грампластинок слушала эту песню и плакала, и одна слезинка попала на восковую матрицу, с которой печатался тираж. Возможно, это легенда, но такую легенду можно было сложить лишь о Бернесе.
Ещё до премьеры фильма, Никита Богословский имел неосторожность показать ноты песни Леониду Утёсову, с которым был знаком с детства. Тот без ведома и разрешения создателей песни, записал композицию на пластинку и включил её в свой репертуар. Таким образом, для большой аудитории был потерян сам момент неожиданности.
С другой стороны, именно бернесовская интерпретация, характеризующаяся невероятной душевностью и искренностью, стала одной из наиболее почитаемых и исполняемых среди песен, написанных во время Великой Отечественной войны. Кто только потом не исполнял «Темную Ночь».
Позднее исполнение Леонид Утесов
Муслим Магомаев
Вилли Токарев
Баста
РенТВ клип
07. «Грустная Песенка» (Ян Френкель – Михаил Светлов).
Эта песня на стихи автора всенародно известных «Гренады», «Каховки» и «Юного Барабанщика» Михаила Светлова. Самое грустное стихотворение поэта посвящено судьбам старых комсомольцев. Это размышления старого неисправимого романтика о редеющих рядах тех, кто строил новую страну в годы Гражданской войны.