Мечников обладал большим умом, талантом и способностями к науке. Вместе с тем, он был очень склонен к пессимизму, его часто одолевали упаднические настроения. Несколько раз он пытался покончить жизнь самоубийством.
После смерти своей первой жены, которая скончалась от туберкулеза, а также на фоне своего резкого ухудшения зрения, он посчитал, что продолжать дальнейшую научную деятельность бессмысленно и невозможно. Решением стал морфий.
К счастью для человечества, ученый принял слишком большую дозу и вместо того, чтобы умереть, организм резко включил защитную реакцию. Мечникова просто вырвало. Активизировались рвотные рефлексы, и яд был в срочном порядке выведен из организма.
Илья Ильич задумался о понятии иммунитета и о способности организма к самопомощи. Он первым догадался, что не всегда полезно сбивать температуру, подарил миру понятие о фагоцитах и труд "Невосприимчивость в инфекционных болезнях", за который удостоился Нобелевской премии.
Ученый часто подвергал себя риску и испытывал опасные инфекции на себе. На научном заседании он как-то выпил стакан воды с возбудителем холеры. В другой раз ввел себе кровь больного малярией. Сложно сказать, чем это было продиктовано. Возможно, научным интересом и желанием доказать свои теории на практике.
Когда его вторая супруга заболела брюшным тифом, он сознательно внедрил этот вирус и себе. Выжить удалось обоим. В 1886 году Мечников открыл первую в России бактериологическую станцию. Она находилась в Одессе. Благодаря проведенным там исследованиям, удалось создать вакцины против многих заболеваний, в том числе от бешенства, сифилиса и брюшного тифа.
Однажды, в период проживания во Франции, Мечникова вызвали на дуэль. Когда секундант потерпевшей стороны пришел к ученому и попросил выбрать оружие, Илья Ильич заявил, что выбирает оружие бактериологическое. Было предложено выпить любой из двух одинаковых на вид стакана. В одном была какая-то безобидная жидкость, а в другом - сибирская язва. Как гласит история, секундант после этого просто молча удалился.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Великий князь Константин Николаевич
Серия дореволюционных открыток "Москва в XXIII веке": где автор предсказал будущее
Александр Северский. Отец стратегической авиации США
Великолепный Великокняжеский Ново-Михайловский дворец
Нина Лин. Грация женского портрета
Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и его невероятная история
Нина Павловна Кошиц - от Большого театра, до Голливуда
Семён Старичков: подвиг, которым восхищался фельдмаршал Кутузов
Василий Трахтенберг. Автор словаря блатного жаргона
Императорские конюшни Петергофа
Михаил Николаев - офицер шанхайской полиции
Где был построен первый небоскреб в России
Фёдор Рожанковский. Лучший иллюстратор детских книг Европы