Нынче приходится думать о будущих путешествиях еще меньше, чем во времена мировой болячки. Ситуация поставила нас в позицию, когда уехать куда-то далеко сложно даже, если есть деньги. Тес ценнее и эмоциональнее такие находки, как сегодня: наткнулся на свои фотокарточки, которые делал во время единственного своего путешествия на всемирно известный ралли-рейд «Дакар».
Дело было в 2012 году. И дело было в Перу. Лететь туда, если что, чуть более, чем очень много. Прямо вот буквально на другой край Земли. Тогда мы летели из Москвы в Амстердам около 4-х часов и потом – 12 часов из Амстердама в Лиму.
Для того, чтобы воочию наблюдать финальные этапы ралли, опять приходилось летать. Уже не так много и на совсем небольшом самолёте. Самое обидно тут, как помню, было то, что пролетая над самыми знаменитыми рисунками Наска в Перу, пилот не сделал обзорный заход – зажал, фактически. Так что увидеть воочию удалось только один. Да и тот – со специальной вышки. Доступных квадрокоптеров в то время еще просто не существовало.
Зато сам ралли-рейд удалось посмотреть буквально на расстоянии нескольких метров. Все эти прыгающие по барханам Камазы, квадроциклы и вот это всё, что мы смотрим обычно в новостях сразу после новогодних праздников – происходили буквально на расстоянии вытянутой руки. Организаторы очень беспокоились о нас, фотографах, которые вылезали буквально под колеса гонщиков.
Ралли стартовало в Мар-Дель-Плато (Аргентина) и, проехав по Чили, финишировало в Лиме (столица Перу). Помню, что было жарко, пыльно и очень потно.
Ралли «Дакар» уже давно не проводится по маршруту «Париж – Дакар», от которого и получило своё название. Случилось это из-за того, что после отмены ралли в 2008 году из-за постоянных угроз о террористических актах, гонку решили сделать «мировой». Но бренд «Париж – Дакар», ведущий свою историю с 1978 года, остался. Вернее – остался «Дакар». Отчасти, потому что жители Парижа часто были против того, что огромная автогонка стартует, собственно, в Париже и иногда старт приходилось переносить в другие французские города.
Ралли-рейд «Дакар» – действительно грандиозное и очень массовое событие. Ведь участники – это не только гонщики с их автомобилями, но и команды с большим числом сотрудников. А так же – зрители, которые часто путешествуют за гонкой, пресса, обеспечение гонки. Это огромная организация, сравнимая с организацией Олимпийских игр.
На той гонке в 2012 году среди внедорожников победил француз Стефан Петрансель на Mini, вполне себе традиционный лидер ралли «Дакар», но наибольший интерес и восторг всю дорогу вызывал американец Робби Гордон на Hammer, потому что показывал наиболее эффектные прыжки и маневры на маршруте. Реально, за него болели почти все. Он показывал достойные результаты на отдельных этапах, но в итоге не попал даже в финальный зачет.
Зато 4-е место в зачете внедорожников занял россиянин Леонид Новицкий на Mini, что является уникальным результатом для российских гонщиков, если мы не берем в расчет легендарный КАМАЗ команды «Камаз-Мастер».
Камаз, кстати, тогда тоже показал уникальный результат: Не занял первое место. Более того, самый успешный русский результат был 4-м. Камаз-таки занял 3-е место, но пилотом был казах Артур Адавичус. А вот его штурманом был мой личный приятель Алексей Кузьмич – особая гордость.
Тем не менее, впечатлений осталось на годы. Это точно одно из самых моих интересных путешествий. Перу – нифига себе! А ездили мы туда, кстати, по приглашению китайской команды Great Wall. Сегодня в России мы знаем её, как Haval. В той гонке Карлос Соуза, выступающий за Грейт Волл, занял 6-место. И по меркам очень конкурентного и непредсказуемого соревнованияя – это очень круто. Так что нам было, что отпраздновать.
Занимайтесь любовью, а не войной. Всем мира.
А если захотите, чтобы я показал еще фотографий из этого путешествия – просто напишите в комментариях.
Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на канал и пусть будет мир.
Всем мира!