В Англии было много разных периодов верований: язычество, католицизм, протестантство, пуританство. Все эти вероисповедания сильно влияли на религию страны. В итоге сейчас главная религия Великобритании - это англиканство - ответвление от протестантства, которое появилось в ходе Реформации в Англии. И здесь наверное стоит вспомнить короля Генриха VIII, виновника Реформации англиканской церкви. Папа Римский присвоил Генриху титул «Защитник веры» за трактат «В защиту семи таинств» против Реформации Мартина Лютера. И я не описалась, король Генрих VIII в то время выступал против Реформации в Европе, поддерживая тем самым папу Римского. Ирония судьбы заключается в том, что когда папа Римский отказался аннулировать брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской, то Генрих VIII разорвал отношения с папством и сам провёл реформу в своей стране. Титул «Защитник веры» с тех пор присваивается королям английским парламентом и теперь он подразумевает защиту англиканской веры. Считается, что именно конфликт Генриха VIII с папой по вопросу о своём разводе привел к тому, что король стал протестантом, переподчинив себе Англиканскую церковь и лишив тем самым папский престол власти на Британских островах. Верховным главой Англиканской церкви Генрих VIII назначил самого себя и до сих пор монарх является главой церкви. Во время Реформации король провёл целый ряд хитрых реформ, отобрав монастырские земли. Кстати, именно поэтому жители сериала «Аббатство Даунтон» живут в аббатстве, когда-то их предки за небольшие деньги выкупили монастырскую землю у государства и заехали в аббатство как в жилой дом. Деньги, вырученные от продажи земли, некогда принадлежавшей монастырям, аббатствам и церквям, пошли на укрепление военно-морского флота.
В плане догматики и совершения обрядов англиканская церковь оставалась близка к католической. Позже разрешили священникам вступать в брак, и помимо Библии на английском языке была введена в оборот также исключительно англоязычная «Книга общих молитв», используемая до сих пор. Интересно, что Ирландия, наоборот, осталась по большей части католической.
Сейчас на острове много разных церквей, но, конечно, преобладают англиканские и я вам расскажу, что происходит в той англиканской церкви, куда хожу я. Скажу честно, что я не планировала посещать англиканскую церковь. Но свадьба с моим мужем состоялась именно в церкви, а не в местном «ЗАГСе». Об этом я пишу вот здесь - lifeinengland.ru И с этого и началось моё знакомство с местной религией. Пожениться в церкви может каждый христианин, живущий на территории сферы обслуживания этой церкви. Развестись можно в суде, как если бы брак был зарегистрирован в госучреждении. Свадьба в церкви получается более торжественной, чем в ЗАГСе и вы может быть заметили по многим британским фильмам, что обычно свадьбы у них происходят именно в церквях.
После нашей свадьбы прихожане церкви стали просить нас заглядывать на службы и рассказывать, как идут наши дела. Многие прихожане подарили нам подарки и открытки на свадьбу. Органист церкви взялся обучать моего сына игре на органе. Небольшое видео об этом удивительном инструменте и самой церкви можете посмотреть ниже.
Так и получилось, что мы волей не волей, но заходим в церковь и на службы в том числе. Факт, что я православная, никого не смущает. Я крещусь справа налево тремя пальцами. Англичане крестятся двумя пальцами слева направо. Перед причастием никто не исповедуется и не постится. В Англии нет просфорок, вместо них у англичан кругленькая маленькая облатка. Я помню такую вафельку впервые заметила в фильме «Поющие в терновнике». Во время эпидемии вино не дают, так как боятся распространения коронaвиpyca. Если кому-то хочется исповедоваться, то можно попросить священника уединиться для беседы. Но это бывает очень редко, в исключительных случаях.
На службу нельзя опаздывать. Мой муж, англичанин, никак не мог понять этого шатания в православной церкви: опоздал, зашёл, вышел во время службы. Такое поведение в англиканской церкви не приветствуется. Дети, которые приходят на службу, должны сидеть тихо. Если они маленькие и не могут принимать участие в службе и им скучно, то они могут посидеть в детском уголке в самом помещении церкви. Там им разрешено негромко поиграть, порисовать или почитать.
Перед началом службы раздают буклеты-подсказки, там расписана вся служба. Такие буклеты готовят к каждой службе заранее. Они удобны тем, что ты знаешь о чём служба, когда надо креститься, когда надо встать, когда можно сесть, когда будет причастие, когда петь и что говорить. Гимны поют из книги, которую ты тоже берёшь вместе с буклетом-подсказкой.
Сейчас приход в церкви совсем небольшой, на лавках много свободных мест. Мужчины и женщины сидят вперемежку. Раньше было принято сидеть вельможам спереди, а у входа - простым людям. Вы можете увидеть на лавочках или возле них подушки. Они для того, чтобы встать на колени было не больно. Хотя, признаюсь вам честно, я на такую подушечку сажусь, так как мне холодно сидеть на деревянной лавке. Мне никто замечание не делал, что я использую подушечку не по назначению. Меж только смеётся.
Старожил церкви, который ходил в неё ещё, будучи мальчиком, рассказывал, что раньше свободных мест не было, а в хоре было около 30 детей и 15 взрослых. Он тоже пел в хоре. За пение в хоре платили. Даже дети зарабатывали небольшую «копеечку». Потом дети дружно шли гулять, а взрослые - в паб. Клайв, имя старожилы, говорит, что тогда в середине ХХ века было весело. Недавно он принёс в церковь старый плакат с фотографией мальчиков из хора. Там он тоже есть (третий слева в верхнем ряду). Оказалось, что этот плакат - реклама машины марки Triumph, выпускаемой Standart Motor Company. Сейчас эта марка больше не существует, а в те времена на последних моделях Триумфа ездила сама королева. Этот плакат был выпущен перед Рождеством и напоминает больше рождественскую открытку, нежели рекламу: «Всё это лучшее в Британии… Если в Рождестве и есть красота, то её можно увидеть в наших старых церковных гимнах, Как колокола в ясном морозном ночном небе, они звучат от громких голосов в соборах и церквях из каждого города и деревни на нашей земле, рассказывая историю наших надежд... наших надежд на мир и процветание... которого мы, компания Standard Motor, желаем всем владельцам и потенциальным владельцам нашей продукции в ближайшие годы.»
В англиканской церкви ставят свечи. Они похожи на те, к которым мы привыкли из магазина ИКЕА - маленькие, низенькие свечки белого цвета. Оплата происходит возле места, где ставишь свечку. Бросаешь монету в ящичек и берёшь свечку. Всё на честном слове. Цена стоит как предлагаемая - 20 пенсов, но можно бросить и меньше, а можно и больше.
Записки в англиканской церкви писать не принято. Но есть пару дней в году, когда их всё же пишут. И эти записки потом долго-долго лежат на специальном столике. Наш священник говорит, что он не спешит от них избавляться. Так как это память о людях.
Как-то меня спросила одна читательница, есть ли в англиканской церкви святые. Отвечаю, что есть. Самый известный винчестерский местный святой - это Святой Свитен (не знаю, правильно ли я пишу его имя на русском Saint Swithin). Про него я писала вот здесь - lifelinegland.ru. Много и других святых.
В церкви, куда мы ходим, пользуются кадилом с ладанном и вокруг много символов, которые используют и в православии. Иконы, если и есть, то православные. В церквях встречаются фрески, много витражей. Церковные праздники всё те же, что и в русской церкви, конечно, с разницей во времени из-за различия в календарях. Они могут слегка по-другому отмечаться. Но деталей я не знаю. Сейчас в Англии тоже время поста. В современной жизни верующие стараются концентрироваться на добрых делах, а не на диете без мяса и молока.
Мне очень нравится, что в конце воскресной службы все вместе отправляются в зал рядом с церковью, чтобы поболтать, выпить чай или кофе и обязательно с печеньем. Обычно это отдельно стоящее здание на территории церкви. Зал при церкви, куда ходим мы, напоминает мне больше спортивный зал. Для того, чтобы покрывать свои затраты на отопление и электроэнергию и немного заработать, церковь сдаёт это помещение. В свободное время именно в этом зале проходят театральные и спортивные классы. В каждой церкви такие залы разные по дизайну, но они обязательно есть. У кого-то они поменьше и в них устраивают детские сады. Где-то постройки более гламурные, тогда там организуют концерты. Часто такие залы снимают для детских праздников. В одном из таких помещений в городе Саутгемптон организована православная церковь. Мы иногда туда тоже ездим. Но в любом случае после службы в церковном зале все собираются, чтобы пообщаться. Есть график, кто будет обслуживать прихожан в то или иное воскресенье. Иногда я тоже вызываюсь помочь. Тогда мне надо принести упаковку печенья на мой вкус и молоко. Кофе и чай закупаются на общественные деньги заранее. Пока ещё не закончилась служба, сразу после причастия мне надо пойти в помещение, где уже накрыты столы для чаепития, заварить чайные пакетики в чайнике, включить кофемашину и ждать, когда после службы повалит народ. Тут можно поиграть в официанта, предлагая чай или кофе, с молоком или без, показать, где сахар и разрекламировать сегодняшнее печенье. Хочу заметить, что чай или кофе пьют обычно с молоком вне зависимости от поста. Прихожане дают немного монет за это угощение. Во время этих посиделок можно также приобрести поддержанные книги и диски с видео и музыкой, которые прихожане приносят безвозмездно. Все вырученные деньги идут на нужды церкви.
В данный момент идёт тенденция закрывать церкви с маленьким приходом. Государство перестраивает церкви в квартирные дома и выставочные комплексы. Об этом я пишу вот здесь - lifeinengland.ru . Поэтому наша церковь, которая находится в самом центре города Винчестер, с большим и лакомым участком земли старается, чтобы приход всё же был. Со следующего года они церковь будет шефствовать над школой. Это значит, что священник будет приходить в школу, рассказывать о религии, а школьники в свою очередь могут устраивать концерты в церкви. Таким образом церковь станет более «живая» и шанс, что её закроют уменьшится.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#жизнь в англии #англия #религия #история #личный опыт #христианство #традиции #культура #свадьбы #монархия