Между двух казахских столиц Алматы и Астаны (Нур-Султана) расположена станция Сарышаган. Станция — ворота в бывший закрытый город Приозёрск (в 10 км от станции) , город Балхаш (в 140 км от станции), а также в закрытый город Балхаш-9 с радарами раннего предупреждения ракетного нападения.
Поселок Сарышаган расположен на берегу озера Балхаш. Это самое большое озеро Казахстана (до 1980-х самым большим озером было Аральское море, но его уже нет...). Балхаш для Казахстана как для России Байкал или для Кыргызстана Иссык-Куль — национальная гордость. Поселок Сарышаган находится примерно в 550 км от областного центра Караганды.
ЗАТО Приозёрск был центром противоракетного полигона, созданного в СССР в 1950-х годах для разработки и испытаний противоракетного оружия. Баллистические ракеты с подводных лодок в Северном море или с полигона Капустин Яр под Астраханью могли поразить учебную цель здесь, в пустыне Казахстана. Полигон в отличии от закрытого Семипалатинского полигона, действующий. Россия до сих пор арендует у Республики Казахстан часть полигона и военные объекты. С 2006 г. статус закрытого города с Приозерска был снят и сейчас туда может попасть каждый. В Приозёрске не был (6 января 2022 года было не до этого), но по тем описаниям и фото в интернете, что я видел— это рай для любителей заброшек. Население города с 1991 г. сократилось с 70 до 10 тыс. человек.
Сам посёлок Сарышаган заброшенный и неблагоустроенный — только пыль и песок, ни одного деревца. Причина — суровый климат. Если внимательно присмотреться, на фото можно увидеть, что поселок и станция просто завалены пластиковым мусором: бутылки, пакеты и т.п. И весь этот мусор потом летит в казахскую степь.
Но на станции рыбов из озера не только показывают, но и продают😊. Купил парочку огромных рыбов всего за 1000 ₸ (160 ₽), лежат в холодильнике до сих пор, ждут своего часа.
UPD уже не ждут.
Предыдущая публикация | Продолжение