III
Типы аквариумных сомов (Окончание)
Пугливые сомы.
Многие виды сомов в той или иной степени имеют репутацию пугливых и избегающих света рыб, но если они редко бывают доступны для наблюдений – да и то, лишь во время кормления или ночью с фонариком – их появление для аквариумиста становится весьма приятным сюрпризом. К таким сомам относятся Сотовые татии (Centromochlus perugiae), которые большую часть времени прячутся, но, когда позволяют себя увидеть, выглядят просто великолепно. Их тела почти полностью покрыты эффектным темным сетчатым рисунком.
Очень странно выглядят сомы-банджо Буноцефалусы (Bunocephalus), которые тоже любят прятаться. Их плоское и кругообразное тело заканчивается длинным и тонким хвостом, что делает их похожими на знаменитый «блуграссовый» инструмент.
Любят прятаться годами Пятнистый и Полосатый рафаилы (Agamyxis pectinifrons и Platydoras armatulus). Бывает, что аквариумист начисто забывает об их существовании, пока не наступает время генеральной уборки и из аквариума не вынимаются все декорации!
Для любителей цихлид африканских рифтовых озер имеется несколько замечательных сомов, которые можно успешно использовать в аквариумной экспозиции. Главным образом это представители рода Синодонтис (Synodontis) из озера Танганьика, окрашенные в серебристые или серые тона с черными пятнами на теле, с белыми усами и плавниковыми лучами. Большую часть времени они прячутся в камнях или других декорациях, но, когда выплывают «на прогулку», приятно контрастируют с плавающими вокруг ярко окрашенными цихлидами. Одними из таких сомов являются синодонты-кукушки (S. multipunctata), которые известны своим нерестовым поведением: они «побрасывают» свою икру нерестящимся самкам цихлид и те ее потом вынашивают во рту до тех пор, пока сомовьи мальки не будут готовы к самостоятельной жизни.
Причудливые сомы
К этой группе относятся сомы, имеющие либо необычный внешний вид, либо экстраординарное поведение, что делает их увлекательными аквариумными объектами. Многим аквариумистам знакомы так называемые Сомы-перевертыши (Synodontis nigriventris), но немногие знают, почему они демонстрирует такое странное поведение. В дикой природе они собираются под большими коврами из плавающих растений, где охотятся на обитающих там жуков и другую мелкую добычу. Таким образом пол у них находится на потолке! Перевернутое положение оптимально помогает им хватать ртом добычу и намного лучше видеть приближающихся снизу хищников.
Лягушкоротые представители рода Хака (Chaca) очень хорошо приспособились для охоты из засады. Это уплощенные рыбы имеют огромные рты и крошечные выпученные глаза. Обитая в вялотекущих реках, они зарываются в скопившиеся на дне листья или ил и ждут, пока мимо них не проплывет желанная добыча. Когда та оказывается в пределах досягаемости, они выныривают из своих укрытий. Добыча бесследно исчезает в огромной пасти, а сом быстро зарывается в субстрат и ждет там новую жертву. Соседей по аквариуму таким сомам следует выбирать с учетом того, чтобы они не стали – пусть и с налетом драматизма – дорогостоящим ужином.
Круглоголовые Планилорикарии криптодон (Planiloricaria cryptodon) умеют тоже идеально прятаться в песке. Однако, они предпочитают быстротекущую воду, где также поджидают проплывающую мимо добычу: червей, жуков и т. д. Для ловли уносимой течением быстро движущейся добычи они используют словно сеть свои усы. При содержании в большом аквариуме с песчаным дном и быстрым движением воды, эти странные рыбки становятся очень интересными обитателями аквариума: как своим внешним видом, так и поведением.
Существует множество различных форм физических адаптаций среди животных, и в подражании неодушевленным предметам среди сомов недостатка нет. Многие сомы-присоски: Фарловеллы (Farlowella), Стурисомы (Sturisoma), Лорикарии (Loricaria), и другие — бывают практически неотличимы от подводных коряг или древесины, тем самым напоминая сухопутных насекомых палочников. Эти сомы живут, прячутся, питаются и размножаются на затопленных корягах и прочей древесине и когда не двигаются, становятся практически невидимы.
Лорикарии-хамелеоны (Pseudohemiodon apithanos), как и их тезки-рептилии, обладают способностью менять цвет, который зависит от их настроения или окружающего субстрата. Они живут на покрытом листовым опадом дне, и в случае угрозы могут менять окраску, перекрашиваясь с белого фона с темной полосой в однотонный черный цвет. Если же вопреки цветомаскировке эти спрятавшиеся в листве рыбы вдруг становятся обнаруженными потенциальными хищниками, быстрое изменение цвета помогает им исчезнуть и укрыться в более подходящем месте.
Сомы-монстры
Прежде чем покупать такого сома, нужно хорошенько подумать. Некоторых сомов-монстров можно содержать в огромных аквариумах, но такие объемы далеко не у всех имеются.
Так называемые акульи сомы (Pangasianodon hypophthalmus) и их родственники хотя и получили в нашей стране довольно широкое распространение, далеко не для всех аквариумов подходят. Взрослые особи в длину достигают более 120 см, что соответствует длине стандартного 200-литрового аквариума. Поэтому даже при содержании в очень больших объемах они постоянно бьются о стенки аквариума, подвергаясь риску получить травму и, как следствие, какую-нибудь опасную инфекцию.
По той же причине следует отказаться от приобретения Тигровых псевдоплатистом (Pseudoplatystoma fasciatum и P. Tigrinum), которые также достаточно часто встречаются в продаже. Главной особенностью этих рыб является веслоносый рот, который даже при содержании взрослых особей в больших общественных аквариумах очень часто бывает поранен.
В отличие от Акульих сомов, Южноамериканских краснохвостых сомов можно без опаски содержать в больших закрытых бассейнах с не хлорированной теплой водой, где они зачастую дружат со своими хозяевами, позволяя им время от времени гладить себя по голове или почесывать живот. Однако к более мелким обитателям бассейна они не бывают столь дружелюбны, поскольку являются хищниками и могут их проглотить. Размер этих рыб порой превышает 120 см.
В Азии существует своя разновидность краснохвостого сома: Hеmibagrus wyckioides, которые достигают таких же размеров, как и их южноамериканские сородичи. Этих рыб тоже можно содержать в теплых бассейнах, но не пытайтесь их гладить, если вам дороги ваши руки!
Сомы-хищники
Эти сомы отличаются от предыдущих гигантов более скромными размерами, и они довольно часто встречаются в домашних аквариумах. Самый красивым в этом списке являются Ягуаровые сомы (Liosoniadoras oncinus). Благодаря потрясающему черно-золотому узору эти рыбы напоминают живущих над ними сухопутных кошачьих охотников. По форме эти сомы похожи на пикирующих бомбардировщиков, с тупой пастью и мощным телом, которые адаптированы для быстрого захвата добычи. Размер ягуаровых сомов – около 25 см в длину.
Если вы любите веслоносых сомов, хорошей альтернативой крупным видам являются Лимские сорубимы (Sorubim lima): их длина – около 50 см. У молодых особей имеется красивый хвост, который по форме напоминает флаг. Эти рыбы любят зависать в воде под необычным углом, поджидая проплывающую мимо добычу.
Черный улан (Bagrichthys macracanthus) — это еще один примечательный сом. Эти рыбы окрашены в черный как смоль цвет, с которым красиво контрастирует проходящая вдоль боковой линии белая полоса. Еще более эффектной является форма тела: верхняя часть спины за головой изогнута, а высокий спинной плавник имеет форму вымпела. Вырастая приблизительно 25 см в длину эти сомы подходят для содержания в больших аквариумах.
Бригада сомов-чистильщиков
В дополнение к интересным, красивым и совершенно странным сомам, существуют и такие, которых можно использовать для наведения чистоты в аквариуме. К таким относятся представители рода Отоцинклюс (Otocinclus), которых рекомендуется содержать группами от трех и более рыб. Они отлично справляются с очисткой аквариума от водорослей (особенно золотисто-коричневых диатомовых водорослей). Эти рыбы вполне подходят для содержания в небольших аквариумах, ибо в длину не превышают 2,5 см.
Кустоносые анциструсы (Ancistrus species) также не достигают больших размеров и хорошо очищают аквариум от водорослей – порой даже настолько хорошо, что прогрызают до дыр аквариумные растения – Эхинодорусы и Криптокорины, но в остальном растения не трогают.
Леопардовые птеригоплихты (Pterygoplichthys pardalis) в борьбе с водорослями также занимают весьма почетное место, но предназначены для содержания в гораздо более крупных аквариумах, поскольку вырастают в длину более 40 см!
Заканчивая этот краткий обзор, хотелось бы отметить, что почти все сомы чистят дно аквариума, доедая либо оставшиеся после кормления кусочки пищи, либо обгрызая пленку водорослей. Однако выполняя роль чистильщиков, они далеко не всегда наедаются. Вопреки убеждениям некоторых аквариумистов, сомы не питаются отходами других рыб. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища им доставалась в той же мере, как и другим рыбам!
(Продолжение следует)
============================================================
Ref.: “Catfish: Keeping & Breeding them in Captivity” by Richard Geis; T.F.H. Publications, Inc, USA.
“Catfish!” by Andrew Blumhagen; TFH Magazine, 2010, October, USA.
“Faszination Welse” by Midori Kobayagawa; Bede Verlag, Germany.