Найти в Дзене
История Просто

История антироссийских санкций с древних времен до 2021 года. Хронология.

Санкции - одно из древнейших оружий в конфликтах между государствами. Первыми санкциями можно назвать «Мегарскую псефизму», принятое Афинянами торговое эмбарго против мегарских купцов. В данной статье я собрал все санкции против Российской империи, СССР и Российской Федерации в период с XVI века по 2021 год. Без подробной информации, только хронология.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

1548 г. - Ливонский орден не пустил 123 европейских торговца в Московию.
1570 г. - Отказ германских княжеств продавать артиллерийские орудия Российскому царству.

1856 г. - По условия парижского мирного договора Россия лишалась возможности вести полноценную торговлю через проливы Босфор и Дарданеллы

Парижский конгресс 1856 г. Источник: Getty Images
Парижский конгресс 1856 г. Источник: Getty Images

1918 г. - По инициативе США введена экономическая блокада России. Она продлилась вплоть до 1920 года.

1925 г. - "Золотая блокада". Отказ США, Франции и Британии торговать с Советским союзом за золото, можно расплачиваться только лесом, нефтью и зерном. Причиной стала национализация иностранной собственности в СССР.

1932 г. - Полный запрет в США на импорт товаров из СССР. Как и "золотая блокада" был снят в 1934 г.

1939 г. - Запрет на экспорт в СССР авиатехники и материалов связанных с авиапромышленностью. Причиной санкций стала Советско-финская война. Санкции будут сняты в первый период отечественной войны

1948 г. - В связи с нарастанием противоречий между США и СССР, фактическим началом холодной войны, Министерство торговли соединенных штатов ограничило материалов, оборудования и вооружений в СССР.

1962 г. - Запрет в США на поставку труб большого диаметра в СССР. Это уда направленный на конкретный объект - Трубопровод "Дружба" - нефтепровод из России в ГДР.

Агитационный плакат с нефтепроводом "Дружба". 1962 г. Источник: Родина-моя.рф
Агитационный плакат с нефтепроводом "Дружба". 1962 г. Источник: Родина-моя.рф

1974 г. - Поправка "Джексона-Вэника" в законе о торговле США. Фактически, реакция на ограничение возможностей эмиграции в западные страны. Сама поправка создавала высокие тарифы для государств, препятствующих эмиграции своих граждан. Данная поправка действует до сих пор, ярко можно увидеть на примере Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана

1979 г.- Расторжение зернового контракта.

1980 г. - Правительство Британии в Главе с Маргарет Тетчер вводит пакет санкций против СССР по нескольким направлением. Под давлением британских деловых кругов санкции были сняты в 1981 году.

1983 г. - Запрет советскому Аэрофлоту находиться в американском воздушном пространстве.

Пилоты государственной компании Аэрофлот. 1984г. Источник: Getty Images
Пилоты государственной компании Аэрофлот. 1984г. Источник: Getty Images

1991 г. - Правительство США вводит запрет на поставку в РФ электронных систем, оптических волокон, средств связи, морской и аэронавигационной техники, реактивных двигателей.

1994 г. - Большинство санкций введенных в период СССР были сняты.

2012 г. - Отмена поправки "Джексона-Вэника" в отношении РФ. Однако в этом же году заявлен "Акт Магнитского". Пакет акций против Российской Федерации, связанный с смертью российского аудитора Сергея Магнитского

Сергей Магнитский. Источник: Getty Images
Сергей Магнитский. Источник: Getty Images

2013 - май 2021 гг. - официально введены санкции против 461 человек и 561 организации. Причинами, по заявлению западных официальных лиц стали: Присоединение Крыма и события на востоке Украины, гибель Сергея Магнитского, кибератаки против США и ЕС, оказание поддержки правительству Сирии, продажа товаров или вооружений в КНДР, Иран и Сирию, поддержка поставок оружия в Ливию, оказание поддержки правительству Венесуэлы, санкции по закону «О защите энергетической безопасности Европы», подозрение в применении химоружия.

2022 год я не вношу в данный список, так как, на момент написание статьи, глобальные политические и экономические изменения происходят каждый день.

При составлении хронологии мне очень помогли:

  1. Статья Бочарникова И.В. История антироссийских санкций: от Ивана Грозного до наших дней
  2. Интернет-ресурсы: rbc.com, wikipedia.org, banki.ru

    Так же, вам может быть интересно:

P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.