Найти в Дзене

Физическая активность и диабет

Каждому организму необходима физическая активность. Если речь идёт о профессиональном спорте, то решение принимать вам, но обязательно ознакомьтесь, какой уровень нагрузок он предполагает.

При сахарном диабете физическая активность разрешена низкой и умеренной интенсивности. Не забывайте, чем интенсивнее нагрузка, тем сильнее может снизиться уровень глюкозы.

Ограничений, чем заниматься нельзя, нет, но есть рекомендованные упражнения. Это, в первую очередь, различные общегимнастические упражнения, упражнения, направленные на развитие ваших мышц, укрепление суставов и связок. Подойдут танцы, плаванье, умеренные силовые и кардионагрузки. Если выбираете пробежки, то обратите внимание на обувь и местность для бега: обувь должна быть амортизирована, а покрытие желательно прорезинено.

Перед физической активностью измеряем уровень глюкозы в крови. Если до занятия уровень глюкозы в норме, то нам нужно прийти к показателям глюкозы 5-7 ммоль/л после физической активности. Учитываем, что во время тренировки глюкоза снизится в среднем на 3 ммоль/л, поэтому мы съедаем до тренировки 1-2 хлебные единицы (если нагрузка очень интенсивная, то съедаем 2-3 хлебные единицы).

Обратите внимание, что до тренировки мы едим медленные углеводы. Если во время тренировки или после вы чувствуете, что развивается гипогликемия, то нужно съесть, напротив, быстрые углеводы. Что это может быть, я подробно рассказала в теме «Гипогликемия».

Если ваш уровень глюкозы выше 12-15 ммоль/л, то вам нельзя сейчас заниматься спортом. Мы можем вызвать обратную реакцию организма: стресс может привести к ещё большему увеличению уровня сахара в крови. В таком случае мы подкалываем инсулин, ждём час-полтора, пока уровень глюкозы снизится до 8-10 ммоль/л и после идём на тренировку.

Важно:

Гипогликемия может быть бессимптомной, поэтому обязательно замеряем уровень глюкозы после физической активности.

Таким образом, физическая активность помогает нам поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Улучшается иннервация и кровоток во всех органах и тканях. Если вы хотите начать жить без ограничений, то физическая нагрузка должна быть обязательно. Она должна быть умеренной и подходящей вашему организму.

Что касается детей…

Часто дети очень активны, бегают, прыгают, но это не плохо. Не нужно этого запрещать. Мы также контролируем уровень глюкозы до и после активности, обязательно по тому же принципу съедаем углеводы.

Важно:

Мы не оставляем ребёнка более чем на час заниматься физической нагрузкой. Если вы знаете, что тренировка длиться дольше, то скажите ему, что через час нужно измерить уровень глюкозы. Если необходимо, то он съедает углевод и дальше идёт заниматься.

Не отнимайте у ребёнка спорт и активные игры. Это сразу рождает негативную ассоциацию: у меня диабет – мне нельзя играть. Не запрещайте, а научите. Ребёнок должен знать, что диабет – это не запреты. Это всё также «да, можно», просто есть некоторые условия.

-2