Найти тему

Боровицкая. К вопросу интерпретации одной "Дружбы Народов".

Практически ежедневно, а порой и по нескольку раз на дню, пролетаю станцию Боровицкая на всех парах, а тут вдруг затормозил перед большим керамическим панно Ивана Николаева (это тот самый, который из рода Лансере - Бенуа - Серебряковых, а точнее сын Татьяны Серебряковой, то бишь, внук легендарной Зинаиды Серебряковой). Кстати, Николаеву принадлежит и "художественная отделка" станций "Отрадное" с "Достоевской"). А затормозил я вот почему.
Всем же известны основные черты иконографического сюжета под названием "Древо Иессеево"?

Да, это тот самый сюжет, что восходит к пророчеству Исайи из 12 главы: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис.11:1).

Тот сюжет, что на Западе появился в 9 веке, а на Востоке в 12-м и представляет собой спящего Иессея (причем его поза иконографически повторяет позу спящего Адама в момент сотворения Евы), из тела (ребра) которого вырастает дерево, где в ветвях изначально изображалось родословие Иисуса - его предки по плоти, а в более поздних изводах - ветхозаветные пророки, с атрибутами и развернутыми свитками с пророчествами о воплощении Христа. В 13 веке, в Ерминии Дионисия Фурноаграфиота рекомендовалось писать этот образ так:

«Праведный Иессей спит. Из-под плеча его выходят три ствола с ветвями, из них два малые обвились около него, а третий, великий, растет вверх, и на нем в ветвистых кругах видны еврейские цари от Давида до Христа: первый Давид с арфой, выше его Соломон с книгой закрытой, выше Соломона прочие цари по порядку, с скипетрами в руках, а на вершине ветвистого ствола - Рождество Христово, и по обе стороны его, в ветвях, пророки с пророчествами взирают и указывают на Христа».

Популярность этого сюжета очень велика, как на Западе, где его можно увидеть на витражах основных соборов средневековья (мне, например, посчастливилось поглазеть на него в одной из южных часовен парижского Нотр Дама. Но, поскольку скоро там будет парк аттракционов, навряд ли удастся когда-либо повторить этот опыт, увы!), так и на Востоке, вплоть до росписи нашего Благовещенского собора в Кремле (восстановлена по утраченной фреске Феофана Грека). Для углубления в различные тонкости этого образа и значимости его для христианина, могу отослать желающих к одной из глав свежайшей книжки всегда безупречного Саввы Мажуко, а здесь ограничусь лишь самой иконографией.

Так вот, керамическое панно Николаева, которое затормозило меня на Боровицкой, представляет собой толстую аллюзию на сюжет «Древа Иессеева». Хоть и называется «по бумагам» - «Дружба народов».
Но интересно не это. Логично было бы "вырастить" дерево, в ветвях которого (абрис кроны повторяет контур карты СССР, и такое милое советскому сердцу небо золотых кирпичей!) вместо привычных пророков с атрибутами, блестят подобия мандорл (или отсеки ада Страшного суда, или пузыри на кольцах змея мытарств?) с радостными представителями дружественных республик (напомню, станция моложе меня без нескольких дней на год, и во время строительства оной, уже секира лежала при корнях этого «древа») из мавзолея (изображенного с навершием в виде Сенатской башни, кстати, по задумке Щусева, так мы и должны его видеть от Верхних рядов. Как пишет А.Степанов в изумительной книге о риторике архитектуры, эта башня над мавзолеем «кажется вырастающей из него, благодаря чему ее верхние ярусы сообщают ему устремленную ввысь энергию»). Фигура Иессея не только иконографически повторяла фигуру спящего Адама, в некоторых случаях он писался откровенно мертвым, так почему бы не поместить вождя, хоть и прикровенно, укрывшегося в башне, правда не слоновой кости, а тяжелого мрамора, в роли спящего священного праотца (помните, как Троцкий во время строительства мавзолея бесновался по поводу возникшей практики замены одних мощей другими)?
Как пишет в одном месте величайших Гройс, ничто не регистрирует тотальную смерть коммунизма лучше, чем непосредственная явленность мертвого тела вождя. И действительно, убери его, и отсутствие этого мертвого тела породит сначала тонкий росток мифа, через малое же время, возделываемый поколением за поколением, этот росток превратится в мощное дерево (вполне годное для изготовления черенка тех граблей, на которые новые люди, возгретые пламенем сохраненной легенды будут наступать с прежним остервенением). Как здесь не вспомнить высказывание Апостола Павла, которое также включено в корпус текстов, определивших иконографию Древа Иессева, - «если начаток свят, то и целое; если корень свят, то и ветви святы» (Рим 11:16). Следовательно - или наоборот…

Паскаль Брюкнер в своей недавно вышедшей книжке пишет о том, что «прошлое – не более чем изъеденный червями труп». Но тогда, чтобы сохранить память пусть и о таком прошлом, просто необходимо поместить труп в хрустальный ковчег и посматривать на него время от времени! С червями, так с червями..
Однако Иван Николаев, казалось бы, вопреки логике, смещает ствол дерева от центра панно, где, кстати, главенствует Спасская башня Кремля (потому как не к добру «Бьют часы на Спасской башне», в то время, как в Петропавловске – Камчатском полночь?), вместо скромно отодвинутого в сторону мавзолея (вообще в пространстве панно заметна игра с обратной перспективой), и оно, дерево, вырастает из тела Успенского собора Кремля. Нет, не из Архангельского (там, где полно царственных гробов), такой ход я бы тоже понял.

Видимо логика здесь другого толка. Как известно, побочным продуктом иконографии «Древа Иессеева», является иконография «Древа Государей Российских», это очень частый в наших церквях прием росписи потолков обходных галерей, где портреты царей, как бы вырастают на ветвях единого древа (кстати, о вариациях. В Тулузе, в церкви св.Альбина (Eglise Saint-Aubin de Toulouse) в одной из северных капелл есть витраж, где вместо Иессея изображен спящий Франциск Ассизский, и, в ветвях вырастающего из него древа, кроме некоторых его учеников и сподвижников, можно увидеть короля Людовика Святого). Функционально Успенский собор использовался для коронаций царей (так же как Архангельский, для отпеваний и похорон). Так нет ли в этом панно перестроечной мысли о том, что вот наш Союз нерушимый республик свободных вырос в жалкую пародию на детскую игру в Царя горы?

P.S. фотка чужая, из интернетов, мой телефон в такой темноте не берет...